26
11.2018

墨西哥奇琴伊察

環球旅遊(歐美)  

 

奇琴*伊察

 

 

 

 

 

    猶卡坦半島具豐富的旅遊資源, 乃墨西哥旅遊熱點, 然而令我慕名而來的, 是瑪雅文化。

 

 

 

    奇琴伊察 (Chichen Itza)位於猶卡坦半島東面, 考古學家證實, 早在公元前150, 奇琴伊察地區已逐漸開始發展, 而至公元600左右即成為的重要城市, 在公元987, 瑪雅文化發展及影響力達至巔峰, 直至公元1100, 此地仍然是當時最重要的政治及文化的中心。

 

 

 

    我在出發前已參考了一些資料, 被譽為世界七大奇蹟之奇琴伊察, 主要古蹟包括庫庫爾坎梯型金字塔, 大球場, 戰士神殿, 千柱建築群等等。 這天, 我懷著無比興奮的心情, 走進了時光隧道, 穿梭於瑪雅文化古城, 迷失在古文明的智慧之中。

 

 

 

    奇琴伊察古城旁邊建有一座不錯的酒店, 從酒店漫步往古城, 只需十數分鐘, 即可進入古城的遊覽範圍。 穿過一個瑪雅特色拱門, 就可到達宏偉的庫庫爾坎(Kukulkan)金字塔, 映入眼簾的古建築, 24, 底部呈正方形, 共有四邊, 每邊兩旁是九個獨特的退縮層次, 中央則是91級階梯直上塔頂, 加上頂部平台, 365, 毫無疑問代表一年365天。這個金字塔, 大約建於公元八至十世紀之間, 其意思是羽蛇神金字塔, 因為, 每年的春分及秋分黃昏時份, 太陽光線從金字塔北方的一面照射, 其左邊的梯狀層次在在另一面的階梯上投下了九牙狀的羽蛇陰影, 連接著地面上的蛇首石雕, 活現了羽蛇神的形象。春分秋分是古代一個重要節令, 記憶中埃及阿斯旺的 ABU SIMBEL古廟在遷址前, 其廟內神像亦在相關日子中被陽光照射。古文明的智慧, 籠罩著神秘, 最是令人著迷。

 

 

 

    環繞金字塔四方走一圈, 其中兩邊比較殘破, 並沒有完全修復過來, 亦只有其中一方之底部設羽蛇神頭。然後, 我站在春分光線投射角度, 瞇起眼睛想像羽蛇神出現的樣子, 感覺是偉大極了。相信每年的相關日子, 附近的酒店必然爆滿, 金字塔前圍觀的人群數目可能跟古代崇拜者不遑多讓。

 

 

 

    抬頭遙望塔頂, 那是一座小小的神殿, 可惜一次致命意外後, 金字塔現已禁止攀爬了, 這跟埃及吉薩大金字塔的情況一樣。不過這兒還有一件有趣的事情, 原來羽蛇神金字塔內, 另有一個高16米較小的金字塔, 考古學家發現, 在北面階梯上有一個入口, 內有隧道可抵達小金字塔台階, 沿此階梯可直達大金字塔的頂端, 據說內部小金字塔設計按月亮曆設計, 而外面的大金字塔則按太陽曆設計(例如一年365), 當然, 這也是不對遊客開放的, 有點可惜。()

 

 

文字方塊: 生死存亡之戰

 

 

 

 

 

                           

 

 

 

() 奇琴伊察古城的第二個參觀點, 是大球場

 

 

 

    曾在電視上看過關於瑪雅球賽的介紹, 然後在墨西哥人類學博物館也見到好幾個球場的龍門石環, 今天親臨奇琴伊察的大球場, 還是覺得震撼。這是墨西哥最大的古瑪雅球場。

 

 

 

    走到球場的入口時, 在耀眼的陽光下, 第一眼看見的是個巨大的蛇頭石雕, 就在我頭部高度左右, 很多人在圍拍, 找個遊客做背景, 就可以對比出蛇頭的位置及大小了。進入球場範圍, 腳下是隨意生長的草地, 大球場呈長方形, 168, 70, 比國際標準足球場要大哩。

 

 

 

    球場四角是入口, 兩長邊有高達八米的圍牆, 這圍牆分兩層, 下層為浮雕壁, 大約人的高度, 上方是大蛇身體裝飾, 其末端就是剛才拍攝的蛇頭, 蛇身以下部份全部是密密麻麻的浮雕, 這片面積還呈七十度左右傾鈄, 讓人把浮雕看的清晰, 設計十分週到。老實說, 浮雕是看的很清楚, 可沒有講解的話, 未必明白。

 

 

 

    浮雕壁以上, 是一壁退縮圍牆, 在中間近頂部位置, 懸著一個石環, 環上雕上蛇飾, 據說這是一個龍門 資料顯示, 瑪雅球賽與星象有關, 球場代表宇宙, 球員代表超能力, 令星體轉移, 星體自然就是那個球了, 當球射入龍門, 比賽就結束了。不過, 球員控球運球不用手, 不用腳, 用的是臀部。在偌大一個球場上, 球是那樣小(以龍門的孔洞來估算), 龍門是那樣高懸, 球員該如何利用臀部來運球以至射門, 我百思不得其解。

 

 

 

    來說一說球賽的觀眾吧, 球場兩端是南北兩座小建築, 都設在高台上, 南方的就在我進場的一方, 面積較大, 破壞比較嚴重, 而北方的較小亦較完整, 高台之上尚有階梯, 兩條圓柱子顯出氣派, 據說這叫鬍子神殿, 然而, 導遊說這是君主的看台, 而對面(南方)的則是大臣坐席, 那麼其他觀眾坐那兒? 答案是站在球場兩旁高牆之頂部。

 

 

 

    抬頭看高牆之頂, 在我進場的一角的高牆上, 建有一座美洲虎神殿, 遠看這殿堂似乎較為精緻, 門口有台階, 也有羽蛇神及美洲虎之石雕。登上高牆的樓梯在背面, 現時當然禁止攀爬了。

 

 

 

    參觀時因為陽光關係, 其中一面浮雕包括美洲虎神殿完全處於暗影, 只好到有光線直射的一邊欣賞, 然而拍攝浮雕時又有點反光。大部份浮雕刻劃的都是武士搏鬥及殺戮的場面, 這些武士亦即比賽的球員, 每隊七人, 全副武裝, 有動物形象的頭盔, 還飾以羽毛, 其胸, , 膝等部位都有保護裝置。

 

 

 

    導遊指著一個武士(球員)被殺祭神的浮雕場面作講解, 他說一般用作祭神的對象, 都是俘虜或者弱者, 然而瑪雅球賽的最後犧牲者, 居然有說是勝利的一方!!! 聽眾全部嘩然, 輸掉比賽要死已經很殘忍了, 然而瑪雅人卻要勝方付出生命, 那麼誰會去爭取勝利啊?? 導遊續說, 古瑪雅人視對神奉獻為一種光榮, 你們不會明白的。我認為導遊自己也該難以明白他的祖先吧, 我想, 瑪雅人不珍惜優秀人才, 必定是其最終滅亡的一個主因。()

 

 

 

 

 

 

文字方塊: 穿梭古蹟間                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    () 大球場圍牆頂部的美洲虎神殿的背面, 相連另一組建築, 繞到圍牆後就可見全豹, 此建築是所小小的廟堂, 其左邊有爬上圍牆頂部的石階, 小廟正面兩條佈滿浮雕的方柱中間, 放罝一美洲虎石雕, 有點像張凳子, 可惜光線直射, 反光十分嚴重, 無法仔細欣賞。

 

 

 

    在大球場東面, 一個長60米闊12米的平台, 以骷髏頭骨浮雕作為裝飾, 告訴人們這是一個進行斬首的刑台。古瑪雅人相信, 在這座T型的祭台中奉獻生命的人會過渡至另一生命。想想昔日的行刑場面, 十分血腥。

 

 

 

    快步走過刑台, 不遠處又有一座小建築, 這是個方型的平台, 四方有幾級階梯, 階梯上方飾羽蛇神首, 而平台四週浮雕有老鷹與美洲虎圖像, 表達出牠們正吞噬著人的心臟。瑪雅人的浮雕, 很多都是嘔心的。

 

 

 

    在羽蛇神金字塔的北方, 又有一個類似老鷹與美洲虎平台的設計, 但面積較大, 這兒的梯級較多, 即平台較高, 其浮雕可辨出一花束, 據說是維納斯的象徵。有人說, 維納斯平台與老鷹與美洲虎平台, 有可能是分別代表著日與夜, 光明與黑暗以及生命與死亡的意思。

 

 

 

    朝維納斯平台往北走, 可參觀自然景觀, 那是一個大溶井。鑑於猶加半島沒有多少地面河流, 而奇琴伊察地區擁有充地下水源, 因此順理成章地成為古代們聚居地 據說古瑪雅人在此溶井投下貴重物品及處女祭神, 並稱之為奉獻之井, 惟經考古打撈及驗證後, 發現遺骸大部份為幼童, 其餘為成年男子。

 

 

 

    奇琴伊察現已列世遺, 除有酒店配套設施外, 紀念品攤是少不了的。在烈日下跑古蹟群, 換來一身汗水, 看見道旁樹蔭下的紀念品攤, 馬上停一停腳步。這兒的紀念品大致包括木刻與石刻, 先來看木刻, 體積不小哩, 用手去拈一拈, 於份量十足, 木刻的內容環繞武士面具為多, 我覺得有點猙獰, 不過, 攤主介紹, 木刻的顏色為天然染料, 並即時示範將各種植物花朵掏碎, 在木頭上染出不同顏色效果。這種天然處理, 值得欣賞, 但不會成為我購買的理由。

 

 

 

    時間差不多了, 先回酒店用午餐, 這酒店提供的餐飲不錯, 其服務員還是多才多藝的, 他們在席間表演傳統墨西哥舞蹈, 給客人意外驚喜。()

 

 

 

 

 武士殿

 

  

 

 

 

 

 

    () 奇琴伊祭古蹟群中, 面積最大的一塊, 要算是武士神廟與及相連的千柱廊建築群了。

 

 

 

     武士神廟座落在羽蛇神金字塔的東北方, 神廟建築在一座多層退縮階梯的平台之上, 整座建築再被多重柱廊圍繞, 看書上高空角度拍攝的照片以及文字介紹, 神廟十分壯觀且內有不少浮雕, 而這些浮雕當包含了很多意思, 但很可惜, 目前在奇琴伊察, 除大球場外所有建築物都不得內進, 全部建築外圍都有繩子圍起來, 因此, 對於武士神廟, 我也只能在柱廊外的繩子外遠眺, 十分遺憾。 資料顯示在神廟內還有一個很具代表性且造型獨特的Chac Mool 神像, 據說瑪雅人在祭祀中, 把剛從活人身上挖出來的心臟放在Chac Mool神像的盤子上, 意思是由他把祭品獻給神。 然而這個被介紹書本做封面的神像, 我也無緣一看。

 

 

 

    面向武士神廟的左邊, 有另一較小的梯型台階, 估計昔日上方亦為一小神廟, 再往前走, 還有些破壞了的石堆隱於林中。往回走向另一邊, 沿著柱子外圍走, 終於有一個門口, 可以讓我進入柱廊另一邊圍起來的空地, 相信從前這是一個四面都有建築的廣場吧, 這個地方目前可能不太多遊人內進, 因此有點雜草叢生模樣。千柱廊的北部與西部柱子十分密集, 數量遠多於一般建築所需。在北面及南面的柱廊前, 置有原建築的復原圖及簡單介紹, 供遊人參考。看清楚這些柱子, 很有特色, 它們由碎石子不規則地相隔分成數段環節, 柱子亦不很高, 復原圖顯示柱子之上還有相當高度才是屋頂。我不知道在古代這些密集的柱子有何用, 但現在對我來說就是個十分理想的拍照構圖。

 

 

 

    離開千柱廊, 還看了些不知名的石頭廢墟, 拍了照, 也無法跟書上的資料對比起來。奇琴伊察的石頭魅力, 在於其曾被用作建築神廟、宮殿、舞台、市場、浴池和球場等等, 全部都有過光輝歲月, 那管他今朝只剩下頹垣敗瓦。

 

 

 

    將要離開的時候, 猛然想起還未看天文台, 這是建於一高台上的橢圓形建築, 據說內部有螺旋狀的石梯, 相信這是瑪雅人觀測天象, 製定曆法的工具。反正都是不能內進參觀, 就遠遠拍張照好了。

 

 

 

    琴伊1988年成為世界文化遺產, 據說這兒取代了墨西哥市郊遺址迪奧狄華肯(早前曾介紹)之地位, 這兩個同樣一度是瑪雅文化的重要古城, 在古代迪奧狄華肯的盛世比琴伊察來得早, 無獨有偶, 在現代世界文化遺產的地位被較早確立的亦是奧狄迪華肯。有幸參觀了兩個瑪雅文化寶藏, 了解到文明發展的歷程, 也就不必將兩者作比較了。()

 

 

 

 

 

發表於2018.11.26
留言(0)
博客名稱 :
Gatobo24
網誌名稱:
Iel 的 BLOG
使用天數:1,835
性別:
按月份瀏覽
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 環球旅遊
  • 藝文創作
自行分類