01
04.2019

「回到那些年」– 房協“屋邨”展覽中心 (免費博覽中心)

環球旅遊(本地遊)  

 

位於油麻地駿發花園的「房協展覽中心」,透過展覽、歷史故事空間、多媒體設施 (VR) 及互動遊戲、導賞團等;帶大家穿越過去房協成立 70年來建成的屋邨,並透過多媒體互動設施體現現在、和展望未來的住屋設計。展覽中心於 2018年12月正式啟用,中心希望大眾、學生、和居民親身體驗香港房屋發展的歷程,以及介紹房協作為房屋實驗室的使命和工作。

 

 

「房協展覽中心」主要分為三部分:「回到過去… 展現出租屋邨的發展」、「體現現在… 為房屋短缺及人口老化探索出路」、以及「體現現在… 為房屋短缺及人口老化探索出路」:

體現現在 - 長者房屋虛擬實境體驗 (VR)

展望未來 - 多媒體房屋項目互動桌面,了解社會可持續發展。

 

中心門口位置放置了 - 香港房屋協會成立 70年來建成的屋邨相片

 

 

回到過去… 展現出租屋邨的發展:

展區展示房協不同年代出租屋邨的特色。房協於1952年興建全港首個出租屋邨 ─ 位於深水埗的上李屋。參觀人士可透過互動設施,認識在不同年代出租屋邨的演變、設計特色及其為香港市民提供可負擔的居所使命。

 

細說屋邨故事空間:透過電視角色,為參觀人士呈現三個時代的屋邨場景;並通過不同年代的電話,講解當時的住屋問題等。

 

生活立體牆展區內展示一幅為舊日居民所贈的日常生活用品而設計的藝術牆以及珍貴的昔日生活照片、劃租咭、租約等,讓大家共同細味往日的生活點滴。

 

 

體現現在… 為房屋短缺及人口老化探索出路

為面對香港人口老化問題,房協提供不同類型的長者房屋,以應對不同階層長者的住屋需要。參觀者透過虛擬實境技術 (VR),可分別體驗為低收入、中產及經濟能力較佳的長者而設的住屋計劃,了解當中的長者友善設計。

長者房屋虛擬實境體驗 (VR)

 

 

運用電梯的概念 - 讓參觀者選擇不同的屋邨,作 360’ 的立體影像、實地體現屋苑的環境和設計。觀察各類由下而上的房協房屋類型,包括出租屋邨、資助出售房屋、夾心階層住屋計劃及市值項目,為香港房屋計劃的階梯。


富電梯設計的概念,體感香港的房屋階梯。

 

 

 

展望未來… 造就社會可持續發展

透過多媒體互動桌面展示房協多年來,以應對香港不斷轉變的住屋需求而興建的房屋項目資料及影片。

 

 

 

「房協你點睇」留言區

透過電子屏幕,集思廣益,將你對房協或展覽中心的意見及期望展示出來。

 

「房協展覽中心」除了給公眾展出房協的資訊及具歷史價值的展品外,中心更為小學的常識科及中學的通識教育科提供有關香港房屋發展的教學平台,為本地學生提供多元化的學習體驗。

 

 

我們的紀念品 創作獨特的房協屋邨藝術地圖 文件夾

由本地著名插畫師麥雅端設計,以房協各出租屋邨的特色及和諧鄰里關係為主題的藝術地圖+文件夾紀念品,讓大家可一同漫遊並加深認識房協各區的屋邨。

 

 

房協展覽中心

地址:九龍油麻地眾坊街三號 駿發花園地下E舖

開放日期及時段:

 

網上預約導賞服務:https://hsec.hkhs.com/tour-booking/ 

( 唯總人數最少需為 : 10 + 1 (老師 / 領隊) )

網址:https://hsec.hkhs.com/

免費參觀

 

 

 

(*利申:在填寫問卷的時侯,我們提出希望「房協展覽中心」可在星期六下午開放。當然,若人手許可,星期日及公眾假期也能開放的話,會更方便公眾人士到訪。另外,導賞團方便,現時主要是以方便學校的形式安排。即導賞團人數最少為 11人(包括 1位老師 / 領隊)。若中心能於週六、日提供固定一至兩節時段,給個別人士免費導賞服務,更能方便公眾呢!)

 

 

 

What’s More?

我們共花了個多二個小時,參觀及體驗整個「房協展覽中心」。中心位於一個新舊林立、而又很有趣的地區。有 ...「美都餐室」,小朋友既可品嘗地道美食,又可參觀懷舊一番。

 

還有 ...... 鄰近二級歷史建築 – 油麻地警署,也可順道打咭一遊。

文 、圖: 曾媽三寶

 

 

 親子遊踪Blog:

TsangMama3b.blogspot.com

Yahoo 親子頻道 (香港媽咪幫/MamiBuy) -駐站部落客:

https://mamibuy.com.hk/home/14827

Babykingdom, 親子王國 (BK Milk) -駐站作者:

https://www.baby-kingdom.com/article/?author=589

WeShare HK 親子 - 博客:

http://www.weshare.hk/TsangMama3B

MamiDaily (Press Logic ) - Bloggers 專欄:

https://mamidaily.com/article/31319/周末親子好去處-近距離睇野生動物-話你知去深圳親子遊有咩好玩地方

 親子日誌FB 專頁: 曾媽三寶

 

 

發表於2019.4.01
留言(0)
博客名稱 :
曾媽三寶
網誌名稱:
TsangMama3B's blog
使用天數:235
性別:
年齡:0
電郵:tsang.mama@yahoo.com
按月份瀏覽
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
自行分類