06
08.2019

賽馬會氣候變化博物館+中大 "生態行導賞團" 免費活動

環球旅遊(本地遊)  

中大「賽馬會氣候變化博物館」舉辦的「生態行導賞團」全程約 2-3 小時除參觀「賽馬會氣候變化博物館」外,還遊覽中大校園內多個生態景點未圓湖生態行以及參觀中大校園環保設施等,以提升大家對可持續發展及綠色生活的認識。

 

賽馬會氣候變化博物館

博物館位於中大「康本國際學術園」8樓,港鐵大學站 D出口正對面,交通方便。博物館環境優美,遠眺馬鞍山。

博物館遠眺馬鞍山

博物館位於港鐵大學站 D出口正對面,交通方便。

 

四個展廳:

博物館分為四個展廳:極地廊、衛星遙感及環境監測、中大的創新研究展區、以及賽馬會環保天地,共佔地約 800平方米。

博物館入口的「氣候變化歷史廊」

 

極地廊 -「雪龍號」

「雪龍號」 的模型 – 「雪龍號」 屬中國的破冰和科學考察船

 

極地廊展區場景設計為中國極地研究中心的破冰船「雪龍號」的甲板上,讓參觀者看到北極熊及冰屋模型。空調模擬極地寒風效果,讓大家猶如置身於極地現場!

仿似在「雪龍號」 的甲板上

北極熊、冰屋及極光效果

介紹居住北極的人類生活實況

 

展區安裝了一個 13米長的大型投影屏幕,主要播放雪龍號在 2008年北冰洋考察時發現的氣候及生態轉變片段,高溫引致北極熊罕有地在船旁覓食!以及冰川融化地面的投影,藉此讓大家反思氣候變化帶來的氣候及生態等環境問題。

 

極地廊:

這部分的展品主要由知名環保人士及探險家李樂詩博士捐贈,超過 100件與氣候變化或全球暖化有關的展品,包括動植物實物、化石和標本、標本複製品、工具及各式影像等。其中包括李樂詩透過多年來在「三極」(北極、南極、珠穆朗瑪峰)的實地考察工作的展品、所拍攝逾四萬張照片及影片,十分珍貴!

以及李樂詩在南極科學考察站的房間(圖左),讓大家了解考察人員的生活實況、極地考察的生活用品和紀念品等。

 

展區設有戶外工作中的李樂詩一比一模型,展示極地考察人員的工作服飾。

還有(圖左)「南極風鈴石」 – 由於南極洲上的物件受南極條約體系規限而不可隨便帶走,所以李樂詩視這塊 - 由中國極地研究中心向博物館贈送,在侵蝕作用下形成的「風鈴石」 – 巨型南極石為「鎮館之寶」!

李樂詩私人捐贈的展品包括植物實物、化石和標本、南極的皇帝企鵝蛋、北極的海豹皮和珠峰的西藏菊石,以及極地考察所用到的工具及儀器。

 

衛星遙感及環境監測:

 

衛星遙感及環境監測 以互動多媒體方式展出各類透過衛星遙感技術及其他先進技術取得的環境及氣候資訊。這些資訊包括華南地區、南中國海、香港及鄰近地區的空氣污染、海洋油外洩及虛擬地理環境等地理信息及衛星圖片,以及世界各地的氣候變化,如何影響我們的環境及日常生活。

 

香港中文大學的創新研究展區:

主要展示中文大學為了針對氣候變化問題而在環境、能源及可持續發展等領域的創新研究成果。希望大家在認識更多研究成品以及科技的未來發展。

 

香港賽馬會環保天地:

由馬會支持的多項社區環保項目,利用多媒體互動展品,致力推廣聯合國可持續發展目標第十二項:「負責任消費和生產」,並鼓勵參觀者作出個人承諾,改變消費習慣,從源頭減廢,積極投身綠色生活。

多媒體互動遊戲 - 以推動香港社區環保的發展。

好玩 “環保” 打咭位

 

社交平台分享 -「個人承諾」互動打咭展區:

博物館設有「個人承諾互動展區」,鼓勵公眾作出個人承諾實踐環保生活習慣。大家亦可拍照留念,並透過社交平台跟親友分享。

「個人承諾互動展區」作品

 

未圓湖:

崇基運動場的小徑旁邊,就是「未圓湖」。未圓湖 – 蘊含「二池二橋一徑」,二池是指「荷花池」及「養德池」,湖的西南角種植大量荷花,便是名副其實的「荷花池」;「獅子亭」旁邊的「養德池」內養有一些鴨子,亦具有培養品德之義。

「二橋」分別是位於湖面東部,暗喻人生道路有所曲折的「曲橋」,以及坐落湖面西部,暗喻人生道路有起有落的「拱橋」。「一徑」則是繞著未圓湖建的小徑,暗喻湖邊漫步時可思考人生哲理之路的環湖小徑「哲徑」。

 

未圓湖內的 - 養德池、(右)獅子亭 及 拱橋。

荷花池

湖內的獅子亭

 

未圓湖生態行:

「生態行」遊覽未圓湖一帶的樹木研習徑,觀鳥等節目。幸運的話,在這裡可以看到不少林鳥、市區較少見的赤紅山椒鳥及絨額鳾,更會見到松鼠突然在樹上亂竄!

青蔥的小徑、清幽的環境

 

中大校園的植物,提供了良好的棲息環境給多種本地的鳥類校園共錄得鳥類 131種,佔全港三成!

 

山坡的水閘位置,不少鷺鳥(夜鷺) 愛在池邊覓食。

 

「哲徑」- 可達眾志堂

眾志堂

 

觀鳥後孩子有點累了,又或者酷熱天氣難當,不妨走到湖旁的眾志堂嘆個下午茶,消暑自在一番!

 

2-3 小時的生態行導賞遊,既可提升大家對綠色生活的認識,又話咁易就幫小朋友安排了大半天的免費暑假行程呢!

賽馬會氣候變化博物館生態路線圖

 

賽馬會氣候變化博物館 @中大

地址:沙田香港中文大學康本國際學術園八樓(港鐵大學站D出口對面)

開放日期及時間:

星期一、二、四至六:上午9時30分至下午5時
星期三、星期日,公眾假期及大學假期(12月24及31日,及農曆除夕):休館

 

(* 注意事項:

1. 逢星期六上午10時至12時舉辦週末導賞團,公眾可於上午9時50分在博物館入口櫃檯前報名。

2. 團體如10人以上,還可網上申請「生態行導賞服務」,全程約2至3小時。除參觀博物館外,生態行還安排遊覽未圓湖、以及中大校園內多個生態景點及環保設施等。)

網址及申請導賞團:http://www.mocc.cuhk.edu.hk/zh-tw/

 

文 、圖: 曾媽三寶 

 

 親子遊踪Blog:

TsangMama3b.blogspot.com

Yahoo 親子頻道 (香港媽咪幫/MamiBuy) -駐站部落客:

https://mamibuy.com.hk/home/14827

Babykingdom, 親子王國 (BK Milk) -駐站作者:

https://www.baby-kingdom.com/article/?author=589

WeShare HK 親子 - 博客:

http://www.weshare.hk/TsangMama3B

MamiDaily (Press Logic ) - Bloggers 專欄:

https://mamidaily.com/article/51793/尋找那些年的回憶-虎豹別墅變樂圃

 親子日誌FB 專頁: 曾媽三寶

 

 

發表於2019.8.06
留言(0)
博客名稱 :
曾媽三寶
網誌名稱:
TsangMama3B's blog
使用天數:240
性別:
年齡:0
電郵:tsang.mama@yahoo.com
按月份瀏覽
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
自行分類