02
01.2015

論薄冠天下,聽音絕武林── Vivo X5 Max L 體驗心得

數碼科技   生活品味   藝文創作  
標籤: android  手機  音樂  music  max  china  mobile  Vivo  X5  DAC  Hi-Fi  音質 

001
當 MX4 Pro 推出後,我們還以為一時之間「後無來者」時,很快新的挑戰者已經衝上門。 Vivo X5 Max L 就是鐵了心硬碰到底,不願將「手機音質第一」的寶座輕鬆拱手讓人。這部號稱目前最薄手機,僅 4.75mm 之厚,令 iPhone 6 都自愧不如。針對這部手機,筆者最先有三大疑問:它有沒有需要如此纖薄?它的手機功能完善嗎?以及比較多人關心的,Hi-Fi 2.0 音質究竟是否恰如廠方宣稱如此強大?

手機圖集
002
手機整體纖薄得令人驚異,但外觀上沒有特別創新,其正面與大部份舊款 Android 手機未有明顯差別。
003
手機正面上方齊備聽孔、 500 萬像素前置鏡頭及距離感應,當然少不了 vivo 的商標。
004
底部是近年罕見的熱感三鍵,近幾年 Google 恨不得去之而後快的存在,你只能在少數 Android 手機上發現它們。多虧本機仍然堅持拒絕虛擬主鍵,才得以完善使用 5.5 吋大螢幕。
009
任誰提於掌中,均能感受其薄之魅力,絕非單純數字的幻覺。官方曾於發佈會上提及為了在纖薄同時保持高強度的情況下,加入了多粱機翼中框的工藝,就是在納米註塑一體成型的鋁合金中框上,通過激光焊接疊加三層鋼板,並內嵌多層骨位加強梁鎂,打造如機翼般強韌中框,從而解決了纖薄機身強度方面的問題。筆者用了多天都沒有折彎的情況發生,當然小心總駛得萬年船,還是別冒險挑戰折曲它。
015
機頂幾乎貼合邊框的 3.5mm 耳機接孔,官方表示是採用繭式互鎖耳機插孔專利設計,將耳機孔分為三段,每段相互交鎖。實機測試時亦與一般 3.5mm 接孔無異,可以如常使用。只有經此孔接線,才提供 Hi-Fi 音質輸出。由於主鏡頭突出機身,亦可見其水平放置時機身會傾斜。
016
底部提供 Micro-USB 接口及收音孔,可窺見接口毫不馬虎。
010
音量鍵及開關鍵設定在手機右側,感覺常常會手誤按到。
011
設計特別的雙 SIM 卡托,可同時容納一張 Micro-SD 卡及 Micro-SIM 卡。卡托取出方式與 iPhone 相若,需要用別針插入小孔方可將其推出,但硬度比 iPhone 尤甚,推起來很費勁。幸好這不是常用功能,所以難以抽插的問題尚不構成日常使用不便。
012
其中放置 Micro-SD 卡的部位可以改選放入 Nano-SIM 卡,不過這樣子問題來了,雖然變成雙卡雙待功能但手機沒有外置 SD 卡令容量下降,怎樣看都像七傷拳,中看不中用。對很多用家而言,兩部電話反而比較方便,空間不足反而不便,尤其一堆 App 及日常文書檔案多數選擇儲存在 Micro-SD 卡上的時候。
005
背部有著仿 iPhone 的分色部件設計,但十分明顯的注明 vivo 商標,保證不會魚目混珠。邊框金屬感強,具有實在的質感。
006
喇叭在底部,順帶一提內置喇叭與國內手機同樣「大聲」,但不提供 Hi-Fi 音質功能。官方表示它是目前手機最薄的揚聲器,僅厚 2.45mm 。實聽其聲宏亮,然而香港應該沒有習慣會在大庭廣眾下開著手機喇叭播放,這項功能對一般手機用戶而言實用性並非太高。
007
1,300 像素主相機及 3.5mm 耳機接口,幾乎就是手機的厚度。
008
原廠附送的手機套,質素一般,聊勝於無。
手機如此薄?真的可以這麼薄?將它稱上手,你便會發配它的造工並不差,絕無中國山寨產品那種土炮感。尤其現在一窩風「抄考」外國產品風氣下,即使它的外觀造型未必滿意,但誠意仍是有的。單單要在 4.75mm 之薄中仍然能容納 3.5mm 接口,其技術力可見一斑。然而為薄而薄,感覺沒有必要。非常明顯的,手機再薄,鏡頭仍是突出來,就像 iPhone 6 般,令筆者覺得沒意思。就像 3.5mm 耳機孔一樣,有些零件就是這樣大小,你既然沒法將它弄得更細小,乾脆不要弄那麼小。不是每一家公司都像 Apple 如此霸氣,硬要逆天下民意將 SIM 卡一改再改越改越細。既然鏡頭等部件沒法縮小,何必硬要弄 4.75mm 之薄?因為薄,而要將電池弄小容量,有甚麼好處?握上手不見得有個特別舒適,卻讓用家擔心續航力,還害怕突出來的鏡頭會撞損,急急套上厚一點的手機套,感覺多此一舉。
Vivo 搭載 5.5 吋 1920 x 1080 解析度螢幕,內建 1.7GHz 的八核心處理器、2GB RAM 及 16GB ROM,以及主相機 1,300 像素及前置相機 500 萬像素,性能並不輸給外國一二線手機。系統為經自家修改自 Android 4.4.4 KitKat 版本的 Funtouch OS ,由於筆者手上的是中國移動版,國內發行的手機一律移除了 Google 相關服務,但卻置入很多 Vivo 自選的 App 。同時綁定 SIM ,非中移 SIM 插進去只能使用 2G 訊號,大大影響它在本港的實用性。連 3G 都無法使用,即使以流動 Wifi Router 解決上網問題,始終不夠方便。當然我們要理解它本身是中國手機,並未為港提供行貨,故此不能要求太多。
改進
對筆者而言, Funtouch OS 體驗並不好,或者說相當具「中國特色」:甚麼都一口氣塞進去,滿滿的以量取勝,卻沒有丁點調合平衡。它的 UI 是系統自定,每逢特定節日更會自動更換桌布,預設不少特效及掛件。顏色以大膽鮮明為主,接近年青人活力的表現。既揉合 iOS 的扁平化圖示 App 整齊排列於桌面上,卻又允許 Android 的自訂插件放在桌面,相當隨心。有一點特別要稱讚的,它可以隱藏 App 圖示。對於使用仿 iOS 桌面的 Android 用戶,卻又苦於桌面太多 App 的用家,不需要開資料夾全收納進去,對節省版面有很大幫助。同時圖示及介面都有經過一定程度的修整及統一化,至少外觀上舒適。然而讓筆者反感的,是它粗劣的 App 組合。筆者不是沒有用過中國製作的 Android 手機,像是之前 MX4 Pro 亦盛讚其原創 UI 系統的整合,可是在 Funtouch OS 只有讓人失望。
它預裝很多 App 都是面向中國用戶的,然而仔細分析便覺得其編選十分有問題。筆者嘗試列出手機中預裝的第三方 App :

  • 閃傳
  • QQ
  • 微信
  • 微博
  • 手機百度
  • 天籟K歌
  • 百度地圖
  • 網易新聞
  • 網易雲音樂
  • 搜狐視頻
  • 愛奇藝視頻
  • 優酷
  • 視頻搜索
  • 掌閱 iReader
  • 手機淘寶
  • 美圖
  • 天貓
  • 去哪兒旅行
  • 唯品會

熟知中國網絡的朋友,應該不會對上面 App 列表陌生。簡單而言內置中國人最常用的通訊、音樂、視頻等 App ,然而問題是有些是重覆而無用,有些需要的卻沒有。像是它收錄了 QQ 、微信、手機百度及百度地圖,但居然沒有 QQ Mail 和 QQ 空間;音樂方面有天籟 K 歌、網易雲音樂,但又缺了百度音樂甚至酷狗音樂、天天動聽、暴風影音等國內用戶熱門的播放 App ;影片播放有搜狐視頻、愛奇藝視頻、優酷三者,算是比較全面,但也要質疑不收 PPS 及土豆等等其他同樣熱門的線上影片 App ;想看新聞資訊,反而只有網易新聞一家?相比而言是不是太少了?
sshot-4
官方網站列出的內置應用,地圖導航是高德,但筆者手上的是百度,也許正式發售時有若干的不同。
筆者詳細檢查完,它要麼乾脆甚麼都沒有,要麼選得好選得精。廠方預設的 App 必然是補足原廠 OS 不足的地方,像是因為中國用不了 Google ,預先設定百度地圖無可厚非。然而新聞不是只有一家吧?為何只選網易新聞一家?要麼像郵件收發一樣,誰家都不選,比較公平。不像現在聊天選 QQ ,通訊用微信,發信用新浪微博。最好笑是 Vivo 自家商店中最高下載量的是高德地圖,而非百度地圖,那緣何預裝的是百度地圖而非高德地圖?(似乎正式推出時改變回來)像是想全包宴,但又收不齊全,挑選的方向及理由都不明確,才會予筆者是賣大包般隨便塞出來。另外一些原生的快捷鍵及手勢都改成自家定義或取消,像是最基本的擷圖, Android 原生的開關鍵加音量鍵已經取消,只可用其內置的擷圖功能,不甚方便。
超级截屏_20141231_134510
風格統一扁平化的介面,配合大膽的用色,感覺是面向年青人的市場。大幅度修改為廠方風格同時沒有敷衍隨便,整體甚為和諧,讓用家看得舒服。
超级截屏_20150101_101243
可視情況需要將冗贅的圖示「收藏」起來,令桌面變得更清潔,有別其他 UI 只能開資料夾收納的解決方法,十分有創意。這一點是很多高仿 iPhone 的 Android UI 忽視的問題,畢竟不是所有人都喜歡有十多頁桌面塞滿一堆不常用的圖示。再加上「加密設置」,收藏私密 App 更得心應手,不怕他人取去後亂搞。
超级截屏_20150101_101323
同時整合 Android 的桌面 Widget 及 iPhone 扁平化圖示,這點是值得讚揚的。
超级截屏_20141216_211729
內置有類似 Siri 的語音管家,但由於連繫的是中國伺服器,一般香港用字及名詞是完全不懂,而會丟出中國那邊的說明。
超级截屏_20141214_230537
不算外置 SD 卡,手機內置 16GB ,系統吃了大約 5-6GB ,用家可以使用大約 9GB 的空間,並不算充足。故此前文才說外置 SD 卡十分重要,很難捨 Micro-SD 而用 Nano-SD 行雙卡雙待,除非手機幾乎不會安裝多餘的 App 。經過廠方「魔改」,系統可以自定義 App 安裝的位置,預設全安裝在 SD 卡上都不成問題。
超级截屏_20141216_100927
官方商店下載的 App 居然都行不了,這點帶給筆者非常惡劣的印象。
另外一點予筆者反感的是其內置的應用商店,由於沒有 Google 服務,當然也不能連線至 Google Play 官方商店。這倒不成問題,國內自家商店多的是, Vivo 當然也有。然而官方商店的配置及分類感覺沒有特色,論優化及體驗百度及 PP 助手都比它好。最好笑的是部份由 Vivo 應用商店下載的 App 有些是無法安裝,又或安裝後根本開不動。對比起來 MEZIU 商店有些是專門為自家手機 MX 而優化,這邊感覺根本就沒有,才會掉這麼搞笑的包。軟體的細緻及用心度上毫無用心,不是光靠硬件就能堆出好手機。
Hi-Fi 2.0 音質及音樂播放性能評析
最後大眾注目的 Hi-Fi 2.0 音質,這部手機實際音樂播放上表現如何?它採用獨立 DAC 晶片 ES9018K2M ,以及同樣產自 ESS 的 SABRE ES9601 和 TI 出品的 OPA1612 運算放大器。與 MX4 Pro 同樣像是將最頂配的零件組合在一起( MX4 Pro 如同筆者之前介紹一樣,亦是使用 ES9018K2M & OPA1612 ),但卻有進一步的優化。它採用二級供電系統,官方介紹為「DCDC直流升壓後LDO低壓差線性穩壓器輸出,降低電路波紋,大幅提升供電穩定性,降低底噪並帶來更加穩定細滑的聲音。」對於這方面筆者並不瞭解,但事實上供電對音質確實有影響,尤其是像這部設計複雜頂配零件多的的手機,對供電電路及穩定性之需求必然不低。至於專門為 K 歌而設置的 YSS205X 晶片,同樣由於筆者對 KTV 所知不詳,不在評論之列。
X5 Max 整體而言它的音質比 MX4 Pro 要好上一點,真的只有那一點。對比之下它的音聲更為精準調和、音場寬闊、推力足夠。若然 MX4 Pro 文中筆者說未至於挑戰入門級播放器,那麼它應該可以入門爭一席之位,匹比甚至超越千元左右的音樂播放器。供電系統及電路底板的優化十分重要,它進一步改善噪訊的表現,以及音樂的解析力及動態表現。它的高頻展現十分優秀,中頻清晰,低頻應付自如,由上而下表現的層次感,比 MX4 Pro 再進一步,這些都是很明顯聽出來。硬要挑的是音色偏暖,尤其是初入手未 Burn 時,女聲變得比較粗厚,幸好這些通過長期 Burn 後變得比較不明顯,但就是有點不合口味,因人而異。相比之下男聲變得更為渾厚有勁,古典樂曲的弦樂與敲擊樂更為精準,各有優劣。
超级截屏_20141231_165034
即使原生內置數款音樂播放 App ,它的 Hi-Fi 音質亦只能在上列三款 App 使用,其他第三方 App 未能受惠,致令其泛用性不及 MX4 Pro 自由。
與 MX4 Pro 同樣, Hi-Fi 音質只能在有線耳機連接下使用,然而 MX4 Pro 可以內部自定義增益輸出, X5 Max 卻沒有這項功能。即使增益功能在 MX4 Pro 上表現不是太突出,像是一些阻抗不高的入耳式耳機,在該手機表現上會不太理想。 X5 Max 反之沒有這問題,它很開放,甚麼耳機都可以,兼容性比 MX4 Pro 高。當然這樣就很吃耳機的本身質素,雖然低質的耳機同樣會有不俗的優化,但使用高質的耳機體驗會更上一層樓,它的中庸性沒有 MX4 Pro 如此廣泛。
另外筆者不滿的是它的 Hi-Fi 2.0 音質只能在內置指定的 App 使用,未能令第三方 App 受惠。同樣地 MX4 Pro 並無這個問題,可以讓手機內所有播放 App 共通受惠,這一點就輸了。然而考量 X5 Max 可以外置 Micro-SD 卡,擴充容量,對比起來仍然比 MX4 Pro 優勝很多。畢竟對音樂播放器而言,容量十分重要。像是 SONY 的 NWZ-ZX1 ,即使不能後天擴充空間,內置亦提供 128GB ,何況一部整合電話及播放器功能的硬件,空間少一點都救不了,所以綜合而言,對音樂有要求的發燒友,不妨等待 X5 Max 會否推出本地版,又或直接買中國版,單純作為音樂播放器而言亦是不錯的選擇。
超级截屏_20141216_232136
以音學播放器的介面而言,活潑度不及 MX4 Pro 但比其功能稍為專業,至少會顯示檔案格式及 Bit rate 。 Hi-Fi 沒有自定義增益選項,自由度不足。與 MX4 Pro 一樣,在鎖屏狀態下顯示音樂資訊上並沒有進步多少,在 UI 的協調上仍然美中不足。音樂格式上 FLAC 24bit/192kHz 同樣能流暢播放,但似乎不支持 DSD 。考量其性能及容量,其實不支持都可以理解。
超级截屏_20141216_191652
其線上抓 Cover 及歌詞功能算完備,筆者好幾首冷門的歌曲都能抓回來,即使抓不回來都能藉由修改歌曲 ID3 資料碰運氣。然而對於太舊的歌曲, Cover 解析度差劣,偏偏手機內置的自定義 ID3 標籤不包括自選 Cover 圖像,結果是功夫只做一半,未夠完整。
超级截屏_20150101_020102
當然線上搜索歌詞同樣不一定精準,這首就配錯歌詞了。同前,用家不能自行編輯修正錯誤的歌詞,感覺有點可惜。
X5 Max 相機攝影集
IMG_20141215_015357 IMG_20141216_080448  IMG_20141229_075837 IMG_20141229_094254 IMG_20150101_014935 IMG_20150101_095659 IMG_20150101_095732 IMG_20150101_095906
Vivo X5 Max L 的主鏡頭只是一般(官方亦無強調攝影功能),色溫偏暖,而且像是退一層色,不像 MX4 Pro 似是添多一層 PS 味精。取而代之是顏色比較實且淡,白平衡的準確度亦難以令筆者滿意。夜拍方面更加弱,吸光比率大但噪訊大,整體細緻度及清晰度都不如 MX4 Pro 。筆者非常懷疑它的圖像處理能力,像是想拍淺景深,居然不是直接調整光圈快門,而是事後透過攝影後使用 Event 解決,但由於圖像處理能力弱,出來效果十分差,以下有圖為證:
IMG_20150101_014853
除上面史諾比群像外,這張照片亦同樣。即使筆者如何將焦點聚在杯上,它在攝影時都會重新取樣然後給你施加 PS 效果,這一點只要看的都看出來,予人無言。
總的而言它的攝影性能並不差,但不能說好,算是主流以下的水平。足夠日常使用,但不會給你很好的體驗。
目前地上最強高音質手機
科技發展一日千里,猶好像幾星期前才說 MX4 Pro 是最強音質手機,只是一眨眼就讓 X5 Max 超過了,令人概嘆世事流轉之快,無所適應。
相比 MX4 Pro ,它的硬件差不多,但細節用心微調,感覺得到它有好好整合及考量如何協調音質,而非單純將頂配的零件嵌在一起就算數,所以出來的音質聽出有差。當然限於手機性能,能進步能超越的都做到了,不可能有驚人的進化,但筆者認同其願意努力前進一小步的動力。作為主打音樂的手機,筆者對它的滿意度更高於 MX4 Pro ,看來 MEZIU 需要更加精益求精。經過 Vivo 及 MEZIU 的努力, 2015 年手機音質估計會更受重視,而且會成為 Android 的其中一項巨大吸引力。 Apple 的 iPhone 6 音質上不思求進,在下一代 iPhone 7 會否願意重奪音樂播放器的勢力,讓 iPhone 真正取代 iPod 的市場需求,挑戰一眾應用 Android 的 DAC 或手機,尚需期待。

發表於2015.1.02
留言(0)
博客名稱 :
有馬二
網誌名稱:
二次元隊道研究部
使用天數:2,130
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 親子育兒
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 電影戲劇
  • 攝影寫真
  • 其他
自行分類