22
03.2020

失眠煩躁,心血管很受傷?這5款安神藥膳一定要收藏!依體質辯證

飲食烹飪(中菜)  

春季,心血管病人除了病情容易復發、加重,還常常出現失眠、煩躁、口乾、鼻燥等問題。臨床上不少病人因失眠導致睡眠不足,誘發了心血管事件的發生。心血管病人冬季的睡眠問題要引起關注。

失眠竟會誘發心腦血管病

失眠,會影響人的工作、學習和社會活動,四五十歲的中老年人還常常因失眠誘發了高血壓、冠心病、心律不齊等。

對於心血管病人來說,失眠可導致病情反復發作,加重病情。長期夜間失眠,血壓升高,會損傷心臟和大腦,加重左心室負擔,導致心肌肥厚,甚至出現心臟擴大、心悸胸悶、呼吸困難等心功能不全症狀。

因此,心血管病患者要重視睡眠質量,冬季出現失眠情況要及時控制。

失眠煩躁,心血管很受傷? 這5款安神藥膳一定要收藏! 依體質辯證

hold住失眠症要從心、肝入手

中醫認為,“不寐”的病因機理主要與心、肝、脾、腎關係密切,是多個臟腑功能失調引起。

臨床上治療心血管病患者的失眠症往往從心、肝辨證論治,用疏肝、平肝、養心、調心、安神等法則,辯證治療可以取得較好的效果。

失眠症不嚴重者可以通過自我心理調適和生活方式的改變來緩解症狀,尤其要注意以下幾個方面。

1適時保暖,晚上睡足8小時日本藤素沒用 日本藤素屈臣氏 日本藤素成分 日本藤素功效 日本藤素假藥 日本藤素代購 日本藤素實體店面 日本藤素價格

冬天,心血管病人一定要注意保暖,寒流侵襲時要適時加衣,室內溫度最好保持在18~24°C;因夜長晝短,宜早睡晚起,夜間保證睡足8小時,午休1小時以內。

2樂觀心態,清靜養神

充分認識所患的心血管疾病,適應它,控制它,做好與之長期和諧相處的準備。

日常生活中,順應四時季節的變化,做到精神內守,心平氣和,保持樂觀的心態,有利於疾病的穩定和身體的康復。

3培養興趣,每天運動半小時以上

積極參加集體活動,增強自我的信心,有事多和家人、同事、朋友交談和商量,心胸開朗,少生悶氣、少發脾氣;多培養一些興趣愛好,如書法、畫畫、養花等,可充實生活,陶冶情操。

此外,運動可降壓,增強心臟功能,心血管疾病最合適的運動方式有散步、慢跑、游泳、太極拳等,選擇1~2項自己喜歡的項目,堅持每天鍛練30~60分鐘,運動強度以運動後不感到明顯的疲勞為度,適當的運動有利於睡眠。

4清淡飲食,“大胃王”做不得

心血管疾病患者要避免高鹽、高糖、高脂肪的飲食,盡量增加進食含維生素豐富的的水果、蔬菜。

中醫有“胃不和,則夜不安”的說法,所以三餐飯量要有所控制,特別是晚餐。

下午以後儘量少飲濃茶、咖啡,晚上盡量少飲水,避免增加小便次數影響睡眠,濕潤嘴唇即可。

5戒菸少酒,事半功倍

長期吸煙、飲酒易引起心腦血管的動脈硬化,香煙中的菸鹼成分有提神作用,而過量飲酒後睡眠處於半睡半醒狀態,都是導致失眠的原因。

此外,香煙、酒精對降壓藥和其他治療心腦血管藥物的吸收可產生明顯不良影響,心血管病人最好做到不煙不酒。

6吃對了有助安神

心血管病人飲食要少鹽、少脂肪,並適量補充優質蛋白、鈣和鉀,多吃蔬菜和水果。

含鈣高的食物有奶製品、豆製品、芝麻醬、蝦皮、海帶、骨頭湯、黑木耳、核桃、沙丁魚、雞蛋等。

失眠煩躁,心血管很受傷? 這5款安神藥膳一定要收藏! 依體質辯證

五類心血管病人要用不同藥膳調理

日常生活中可以根據個人體質,選用合適的中藥材煲湯或煮粥,有助於安定睡眠。根據體質不同,可選用以下幾個不同的藥膳方。

①心脾兩虛

症狀:疲勞乏力、心悸心慌、失眠者

藥膳方:蓮子15克、麥冬10克、酸棗仁10克,加瘦肉或鵪鶉或豬骨或雞肉適量,燉40分鐘,肉爛加調味後食用。

②陰虛內熱

症狀:耳鳴目眩、心悸煩躁、失眠多夢者

藥膳方:浮小麥30克、百合30克、北沙參10克,加瘦肉或鵪鶉或豬骨或雞肉適量燉40分鐘,肉爛加調味後食用。

③肝陽上亢日本藤素沒用 日本藤素屈臣氏 日本藤素成分 日本藤素功效 日本藤素假藥 日本藤素代購 日本藤素實體店面 日本藤素價格

症狀:煩躁易怒、口苦口乾、失眠夢多者

藥膳方:芹菜50克,百合30,雞蛋一個,煮湯15分鐘加調料食用。

④肝鬱脾虛

症狀:脘腹脹滿不舒,納食欠佳、睡眠不安,早醒或不易再睡者。

藥膳方:薏米30克、山藥10克、百合30克、小米30克煮粥,每天食用。

⑤陰虛陽亢

症狀:眩暈、頭痛、腰膝酸軟、煩熱失眠者。

藥膳方:枸杞30克、山茱萸20克、百合20克、白米50克,共煮成粥,加糖適量,每日1次。

發表於2020.3.22
留言(0)
博客名稱 :
本鋪日本藤素
網誌名稱:
bprbts8899's blog
使用天數:26
性別:
年齡:0
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 電影戲劇
  • 文化政經
自行分類