26
03.2020

台灣有哪些原住民?台灣原住民起源於哪裡?

文化政經  

提到中國歷史,大家肯定知道北京人和山頂洞人,可是我們對於中國各個地區的歷史卻不怎麼了解。台灣最早的居民是什麼人?他們來自哪裡?大多數大陸的同學並不知道。想要了解一個真實的台灣,就必須要了解台灣的史前史和原住民的歷史。

長濱文化

認識我們的台灣:台灣有哪些原住民? 台灣原住民起源於哪裡?(長濱文化遺址位於台東縣長濱鄉,去台灣旅遊的大陸同胞到了台東必去長濱文化遺址參觀)

 

台灣最早的文化是長濱文化,長濱文化的年代最早距今約5萬年前,一直延續到5000年前。長濱人是從中國大陸的東南沿海進入台灣的,在冰河期間,台灣曾與祖國大陸數次相連,當兩地相連時,大陸的生物及古代人類來到台灣定居。長濱人很有可能是在兩地相連時,進入台灣的。

日本藤素沒用 日本藤素屈臣氏 日本藤素成分 日本藤素功效 日本藤素假藥 日本藤素代購 日本藤素實體店面 日本藤素價格

認識我們的台灣:台灣有哪些原住民? 台灣原住民起源於哪裡?(位於台東縣長濱鄉的八仙洞遺址)

長濱人是一個以漁獵和採集為生的隊群社會,人口不多,主要居住在海邊的洞穴及岩蔭,不知農耕、畜牧,亦不會製陶,但已經知道用火,並使用打製石器,屬於舊石器時代晚期的文化。

認識我們的台灣:台灣有哪些原住民? 台灣原住民起源於哪裡?(長濱人生活圖景復原)

台灣舊石器時代的文化雖然不能確定是現在的哪一個族群留下的,但是他們與大陸南方的文化非常的相似。

新石器時代的南島語系民族

台灣新石器時代的文化及金屬時代的文化與舊石器文化的關聯性不高,說明新石器時代的南島民族是後來進入台灣的。也就是說現在的台灣原住民的祖先定居在台灣之前,台灣還有別的族群比較早來到這裡定居。

南島語族是怎麼進入台灣的?從哪裡來的?目前學術界爭論比較大。總之,台灣現在的原住民都是南島語族。

什麼是南島語族?

認識我們的台灣:台灣有哪些原住民? 台灣原住民起源於哪裡?

(南島語族分佈圖)

南島民族是指大洋洲和東南亞以南島語係為語言的族群。其中包括中國台灣、中國海南、東帝汶、印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、文萊、馬達加斯加、密克羅尼西亞聯邦和波利尼西亞以及新西蘭和夏威夷玻利尼西亞人、非巴布亞人的美拉尼西亞人等多個民族。他們還分佈於泰國北大年地區、新加坡、越南和湛地區(覆蓋越南中部和南部的佔婆王國)、柬埔寨。這些地區統稱為南島民族地區。

南島語族的來源有很多的爭論,在學術界並未形成一致的意見。大致有以下幾種說法:

起源於台灣

一部分學者認為南島語族的祖先是從亞洲大陸遷徙到台灣的,並在台灣形成南島語族,然後逐漸擴散到東南亞和南太平的廣大區域。南島語族的祖先於公元前8000年左右到達台灣,在台灣形成南島語族,發展出卓越的航海能力,不斷分批移民至海外島嶼。

認識我們的台灣:台灣有哪些原住民? 台灣原住民起源於哪裡?日本藤素沒用 日本藤素屈臣氏 日本藤素成分 日本藤素功效 日本藤素假藥 日本藤素代購 日本藤素實體店面 日本藤素價格

操南島語的南島民族可能與侗族、傣族或南亞民族原是一家,分家後來到台灣。

其實中國浙江、福建、廣東地區的百越與南島語族也有密切的關係。90%以上的台灣閩南人與台灣客家人族群有古代百越族血統,“越族”不是北方漢人的後代,反倒與東南亞族群相近。

巽他大陸起源說

巽他大陸起源說認為,冰河期的東南亞由於海平面比現在低,爪哇島、蘇門答臘島與馬來半島連在一起,形成巽他大陸,為亞洲大陸的延伸。但在間冰期,海平面上升,淹沒這個區域。這個區域的居民被迫離開,擴散到世界各地,形成南島語族。

發表於2020.3.26
留言(0)
博客名稱 :
本鋪日本藤素
網誌名稱:
bprbts8899's blog
使用天數:26
性別:
年齡:0
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 電影戲劇
  • 文化政經
自行分類