17
06.2018

新加坡(郊外篇) - St John's Island

環球旅遊(南亞)  

St John’s Island & Kusu Island

 

 

昨晚落了一場暴雨,氣溫稍涼,今早再去熟食中心吃早餐,新加坡的消費比較差次,一般消費高,亦有很平宜的平民美食。

新加坡景點不多,純野外地區更少,但郊區管理好,感覺上有點似行公園,今日會去St John’s Island,它是我最後想去的所謂郊野地方。從水車水搭地鐵往Marine South Pier約半小時,其實等車/轉車的時間還比行車多,我跟著人群來到碼頭,買船票時職員提醒我帶備糧水,因島上沒有食肆或商店,多謝呀,準備好了。

 

可能人流少,渡輪很細,上下層船艙都有冷氣,但我情願坐在甲板吹海風,免得著涼。原來很多當地人出島,還有不少洋人,大家都是遊客嘛!我在新加坡國家公園網頁看到 St John’s Island,好奇心下來看看。9點過後開船,差不多滿座,開船後大家都擠到甲板兩邊看景,Marina Bay盡入眼簾,之後駛過聖陶沙島,半小時後在St John’s Island泊岸。

 

St John’s Island

 

St John’s Island像我們的橋咀島,這島有營地和遠足徑,更建了海岸公園資料館和教育中心。當船駛近碼頭,感到有點不對勁,為何大部份地方都聳了圍板?乘客如貫上岸,我跟著大隊行,發覺大部份地方都被圍上,說有維修工程啦,總之我們不能入去,工程直至年尾!

過了碼頭,迎來一片細小樹林,以為可以撓到裡面,可惜好夢成空,這片樹林是臨時營地,只見一座營帳紮於岸邊,想必昨晚十分清靜,完全沒人打擾了,你們獨佔這片天地啊。(後記:回來上網找資料,St John’s Island因在營地發現了石棉,所以要封島維修,而其餘小島是開放的...也好,否則浪費金錢和時間。

 

介紹下St John’s Island啦:St John’s Island與南面的小島Sisters’ IslandsPulau Tekukor同是新加坡最早期的海岸公園,除了此島,其餘兩座島是沒有定期航班的,想去嘛,就得自已租船了。為了推廣海洋知識,St John’s設有海洋資料和教育中心,為了給遊人有更深入的認知,島上設了一條2.8公里的步行徑,沿途還設了15個點,介紹島中生物、花卉植物和此島的歷史,歷史?是呀,St John’s有一段不太光彩的殖民歷史,每月第一個周日島上會有免費導賞團。

關於St John’s的故事,話說1819年,英國的Sir Raffles與馬來總督會面前就在此島停泊。19世紀,馬來西亞為了保障本土民居的健康,所有新移民必需來此島隔離檢疫是否帶有癆病,20世紀初,甚至腳氣病患者亦被帶來此島。1930年起,𠁽是亞洲新移民或是從聖城麥加回來的教徒,都要先來St John’s檢疫才能進入大陸,漸漸地,此島成為麻風病隔離中心。到了上世紀中葉,修改移民政策後,St John’s被改作吸毒者懲教及戒毒中心。1975年,政府把這40.5畝小島正式改為海岸公園,加設康樂設施,渡假屋,營地,泳灘,海灘,BBQ場,足球場和遠足徑。 

過了樹林,人群開始分散,有人坐在岸邊觀景,有人去釣魚,各色其適。雖然St John’s這邊封閉了,但其餘的小島仍然開放,當局以St John's Island為中心,用堤壩/橋接連附近幾個小島,一條長長的堤圍接連Lazarus IslandLazarus IslandPulau Sakijang Pelepah,面積最大,東南面是林區,北面有個C字形大沙灘,除了游水,最多是釣友。是的,堤壩聚集不少釣友,他們設備齊全,防曬準備充足,最敬佩是~他們不畏炎熱及暴曬!

 

Lazarus Island

過了堤壩,一群洋人正下水玩浮潛,哦!海水看來不太清澈晰吧。Lazarus Island這邊綠草如茵,突然覺得海岸很「整齊」,其實幾座小島已相連了,我只有St John’s的地圖,一時間不知如何走向,惟有跟著前面的女生,原來她去會合朋友。走過草坪,跟前便是那座C字形的無敵大沙灘,但為何無人落水?

太陽伯伯實在利害,曬到頭昏腦脹,惟有侵入人家的「領地」「避難」啦~沙灘唯一的涼亭,剛才的女生亦在,他們一夥人在此野餐和游泳;我呢,本意想來看看海岸公園,所以沒帶泳衣,為免波鞋入沙,惟有赤足走沙灘。灣內有幾艘遊艇,但只有幾名女生下水,水很深吧?只見她們行出不遠海水已到肩膀。海藻隨著海浪打上岸,像綑了一綠絲帶。沙灘景色美麗,可惜沙就是砂,不幼細有點粗,最奇怪是沾濕了的沙好硬,硬...?好像行在石屎路上,腳板底竟然無沾上沙粒,奇怪嗎!

 

行至灘尾,開始軟,林中有座涼亭,一對洋人正準備下水赤腳走過草滕,腳底覺得刺痛還刮傷,這邊最北,能望到對面的Kusu Island,赤著腳走得不遠,還是沿路退回。

來時見碼頭對面有座渡頭,走去看看,原來已去了另一座小島Seringat Island這兒的基建實在太好!渡頭泊了一艘遊艇,船員躲在陰處閒聊,這邊有兩三間小屋,我以為是研究中心,關閉了,其實我不知甚麼用途,一群人坐在鐵下唱歌野餐,多麼純樸,我的朋友已久不彈此調了。

 

西北角相連兩座小島,都是釣友樂園,由於太熱,遊人都躺在涼亭吹海風,小貓也躲在櫈底涼,見到我就以為有玩伴,不停叫我!回頭從另一條小路繞去剛才的大沙灘,多了幾個人在岸邊玩水。天氣實在太熱,可行的地方不多,折返碼頭搭下班船去Kusu Island,剛巧有船到來,這班船好多乘客啊。

 

Kusu Island 

渡輪登岸中土前會停靠Kusu Island,大約15分鐘船程。好開心,這島很熱鬧好有feelKusu Island中譯龜島,馬來人稱為Peak IslandPulau Tembakul,但島上沒有龜,傳說有兩隻龜救了1個華人海員1個馬拉海員,龜化身為島,馬華後人為了紀念牠們,在島上建了1座中國廟和1座馬來廟,每年農曆九月,成千上萬的人會來龜島求福。因為環境怡人,小島吸引好多人來渡假,Kusu Island只有5.6公里,由兩條珊瑚礁組成,很可惜,這島正在維修,據說會興建渡假酒店。

碼頭右轉前行一段便是中式廟,裡面供奉了大伯公,此廟建於1923年,由一名富商捐贈。島最高點有3座馬來廟,朝拜者都要攀上152級樓梯才能祈福。華人廟是島上唯一開放的地方,人們都聚在花園影相,更有人拜神。四處走看,廟內真的有龜龜...只是瓷器龜雕。

華人廟與馬來廟中央建了一座熟食中心,可惜從未營業,工人都躲在陰處睡覺,後面的小花園有幾座石櫈,可惜大聖爺不停騷擾,他們惟有移去碼頭啦。同船的洋人本想來游泳,驟見封島立刻回頭趕船,可惜開走了,後來他們搭了加班船返回St John’s Island繼續游泳。

15分鐘行完,要等2小時才有船返mainland,閒來無事碼頭午睡,今次到我吹海風哪,哈哈!海風好舒服呀。就這樣在這小島待了兩小時,14:15搭船回Marina South Pier

 

資料網站

https://www.nparks.gov.sg/gardens-parks-and-nature/parks-and-nature-reserves/sisters-islands-marine-park/st-johns-island-trail

http://www.tmsi.nus.edu.sg/st-johns-island-marine-laboratory

https://en.wikipedia.org/wiki/Saint_John%27s_Island

https://www.sla.gov.sg/Islands

https://en.wikipedia.org/wiki/Kusu_Island

http://www.visitsingapore.com/see-do-singapore/nature-wildlife/singapore-islands/kusu-island/

http://www.wildsingapore.com/places/kusu.htm

 

 

市區交通

綜合查詢

http://smrt.com.sg/

 

地鐵

http://www.smrttrains.com.sg/

 

巴士

http://www.sbstransit.com.sg

 

 

St John’s Island 渡輪

http://www.islandcruise.com.sg/ferry-schedule/

渡輪碼頭位於Marine South Pier,閒日每天兩班,周六4班,周日/假期5班,船程約30分鐘。

來回船費:S$18Kusu Island不另收費 

 

景點門票

 

St John’s Island & Kusu Island – 免費;島上沒有食肆/商店,上船前自備足够糧水。

 

 

發表於2018.6.17
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:1,712
性別:
按月份瀏覽
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言