30
04.2016

花蓮 葉宿文旅 昔日港務局老宿舍 荒廢糧食局倉庫 老屋新生命的延續靈魂 藝術家創作的獨特房型 工業設計風的優雅空間 住起來舒服溫暖有歸屬感的旅宿

台灣館(旅遊)  

 

1.jpg

昔日的港務局老宿舍,荒廢的糧食局倉庫,老屋新生命的延續靈魂,藝術家創作的獨特房型,工業設計風的優雅空間,住起來舒服溫暖的花蓮葉宿文旅,閒置已久的老宿舍舊糧倉,洗石子外牆,日式長廊、木製窗戶等韻味十足的老元素,因緣際會的被主人一見鍾情而承租下來,維持了原有外觀保留了舊有建材,像是花蓮獨有的防颱檜木百葉窗,邀請了許多藝術家進駐房間創作,以原住民風、插畫、森林、燈塔、書法、緞帶為主題呈現,大廳還有個機械元件組合的船舶吧台,諾大空間也是在地藝術家的展覽空間,每個角落巧思都讓人暗自驚喜,不只是住上一晚睡上一覺,亦是享受生活品味的夜宿小旅行呢。

 

2.jpg

▲樸實的洗石子外牆,散發一股迷人優雅的氣息,右側有棵靜靜守護的麵包樹,一格一格的窗戶盡覽花蓮港海景。

3.jpg

▲葉宿文旅以一種老時光的樸素姿態迎接每一個旅人,門口也可見到葉宿文旅的小小站牌,時空彷彿回到了當年港務局老宿舍人來人往的模樣。

4.jpg

▲一走進去葉宿文旅可發現是一個展覽空間而非check in櫃臺,紅磚牆面展示了當年老宿舍舊糧倉及整修過程的照片,很棒的是即便不是住客也能享受這個文藝小空間。

5.jpg

▲文藝小空間擺放了跟港務局有關的元素,像是船的方向盤及船錨,最右側還有復刻板古老的船上消防設施。

6.jpg

▲兩扇木門的後方便是舊時糧食局倉庫,如今也成了葉宿文旅的Lobby及check in櫃臺,喜歡這樣子的穿越感受,有種走入時光隧道的氣息。

7.jpg

▲圓形舷窗是老闆刻意在木門上裝設,為了滿足一種偷窺窺看的感覺(哈哈...),秤重器具、消防栓、壓力器等,還提供了腳踏車給遊客自在的騎乘花蓮。

8.jpg

▲葉宿文旅Lobby隱身建築之後,有一種台南狹長老房子天井的概念。

9.jpg

▲走進大廳,寬敞空間讓人舒適,挑高吧台鑲著跟船有關的鐵件意象組合。

10.jpg

▲葉宿文旅因為是港務局老宿舍,為了與過往歷史有一點連結,於是就把船舶意象融入吧台,利用機械元件的組合呈現船在大海上的動力及乘風破浪的感覺,就成了這個獨一無二極具創意的吧台,真的是酷斃了。

10-1_nEO_IMG.jpg

▲拆解引擎及機械機台,只為了呈現航行的動力美感,坐在吧台還真有種正在大海航行的快感哩。

10-2_nEO_IMG.jpg

▲有太平洋的浪花,有花蓮的曼波魚,設計師的想像力是不是很豐富呢。

11.jpg

▲葉宿文旅館內目前還有來自花蓮港口部落KAMAROAN的輪傘草展覽。

12.jpg

▲很難想像這是當時荒廢的糧食局倉庫,搖身一變成為了藝術家創作展覽園地。

38_nEO_IMG.jpg

▲輪傘草是一種很有生命力的水生植物,透過輪傘草與編織的藝術融合,成了一件件完美的藝術品,現場也可見到港口部落的法洛克藝術創作,像是叉子、杓子等,都能見到奔放細膩的原住民創作風格。 

13.jpg

▲在葉宿文旅還能見到一台鐵件打造的工業風汽車,這台汽車可是可以啟動上路的喔,很精緻迷人的小汽車,太讚了。

14.jpg

▲葉宿文旅還打造了一個四分之三U形版,就像是坐在太平洋海浪上的感覺,很童趣很可愛的設計,坐在上面聊天真的有點酷哩,葉宿文旅的設計都很童心未泯呢。

15.jpg

▲葉宿文旅未來也會把這空間對外開放,吃吃早午餐、下午茶,喝杯咖啡,在這麼悠哉的環境享受著。

16.jpg

▲盡情來一場足球比賽吧,紙做的足球遊戲台非常有質感。

17.jpg

▲葉宿文旅總共有12間房間,邀請了10幾個藝術家進駐創作,這間是我這次入住的此地遙想豪華海景四人房,有浴室、客廳及浴缸,牆面呈現了舒服的白色,牆上點綴了藝術家的微小創作。

18.jpg

▲浴室裡也可見到類似蜜蜂造型的鏡子磁磚,也像是以前建築地板喜愛用的六角紅磚。

19.jpg

▲此地遙想房型,彷彿是被小叮噹縮小燈縮小的創作,時鐘、人物、風景、打字機、花草等,隱藏在每個角落裡,住在裡面有一種細看人生縮影的感受。

20.jpg

▲房間裡的桌子,採用海浪波浪狀的設計,特別的是想聯絡櫃臺不是用電話,而是採用對講機來對話,老闆想法實在太酷了。

21.jpg

▲葉宿文旅有電梯可通往二三樓住宿,很有味道延伸感的迴廊,讓我來回駐足多次細細品味著。

22.jpg

▲一盞盞工業風格的燈座,宛如老闆天馬行空的浪漫性格,鏽蝕斑駁的防颱百葉窗,鐵片裡包覆著木頭木片,昔日的老物件用另一種姿態繼續綻放靈魂。

23.jpg

▲光彩兩人房,散發著五顏六色的繽紛色澤,亦像是住在萬花筒的國度裡。

24.jpg

▲這間則是萊特與咪羅雙人房,藝術家在房間裡設置了一個郵筒,希望與住宿客人對話分享,分享著你為何而來,你認識現在的自己嗎?請挑選一首歌代表現在的你,寫好後留下地址投入信箱,藝術家將會用創作來回饋給你,很特別的互動式藝術房間,房間裡也都可見到一些花蓮風景意象的圖畫,像是七星潭、曼波魚及燈塔,很繽紛童趣的萊特與咪羅雙人房。

25_nEO_IMG.jpg

▲包羅萬象的海底世界,鯨豚遨遊的太平洋,很美妙很舒服的創作。

26_nEO_IMG.jpg

▲這間心禪雙人房,則是書法家的草書創作,隨興寫在牆上的書法筆跡,可是出自於名家之手喔。

27_nEO_IMG.jpg

▲這間是森靜四人房,以白色為基底的牆面,以森林為主題的設計,大象內心世界為幽靜森林。

28_nEO_IMG.jpg

▲小女孩奔跑拉開了森林裡的寧靜序曲,你的內心世界是不是也是這樣呢。

29_nEO_IMG.jpg

▲彷彿有一種撥開布幕看著電影的氛圍,森靜四人房可是很受歡迎唷。

30_nEO_IMG.jpg

▲這間是RIYAR海四人房,以輪傘草及港口部落為主軸意象,輪傘草燈飾,原住民線條,搭配藍色綠色的色彩,儼然就像正在港口部落的海邊漫遊。

31_nEO_IMG.jpg

▲港口部落的海祭儀式照片,菱形圖騰黑白相間的沙發抱枕,真的是很精彩哩。

32_nEO_IMG.jpg

▲這間是1/3點線面四人房,利用緞帶創意讓住宿客人自己創作,想要呈現什麼形狀或是字樣給下一個旅人呢。

33_nEO_IMG.jpg

▲這間則是潤月四人房,利用圓圈圈的點點創意打造,也用各式各樣的盤子形塑一種海浪泡泡的意象。

34_nEO_IMG.jpg

▲這間則是CIDAL日光四人房,同樣採用了輪傘草燈飾,洋溢著原民風格。

35_nEO_IMG.jpg

▲四人房都配備了浴缸,療癒了疲憊的旅行身軀。

36_nEO_IMG.jpg

▲這間是搖滾風的搖滾時光機四人房,瀰漫著美國五0年代的復古風格。

37_nEO_IMG.jpg

▲葉宿文旅的藝術創作一直持續進行著,鏽蝕的防颱百葉窗打了燈光照射,儼然是件展示時光軌跡的創意之作。

39_nEO_IMG.jpg

▲葉宿文旅的早餐,結合了花蓮小吃特色,小籠包、餛飩湯及咖哩麵包,配上冷泡綠茶,吃起來是讓人滿足的道地花蓮味。

40_nEO_IMG.jpg

▲喜歡葉宿文旅散發的老時光緩慢渡假氣息,現代工業設計與老宿舍舊糧倉激盪出來的美好生活。

41_nEO_IMG.jpg

▲來到花蓮旅行,一定要在葉宿文旅住上一晚,陶醉文化藝術融合工業設計的創意國度,感受著老時光老建築的嶄新生命延續,享受溫暖舒適有歸屬感的夜宿一晚吧。

 

花蓮 葉宿文旅:

官網:http://www.theleafinn.com/

臉書:https://www.facebook.com/theleafinn/?fref=ts

地址:花蓮市民生路55號

電話:03-822-2899

發表於2016.4.30
留言(0)
博客名稱 :
肉魯玩台灣
網誌名稱:
肉魯 旅行散策●私房景點●在地美食
使用天數:869
按月份瀏覽
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
    2016
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 台灣館
最新留言
  • 台南 大灣正味鱔魚意麵 永康隱藏版小吃 超豐盛琳瑯滿目的香腸熟肉黑白切 美味完全不輸府城名店唷 新鮮料多的海產粥只賣60元

    小man 21/04/2016
  • 【旅行台灣‧南投】雲品酒店英式雙人下午茶 幸福無敵遼闊湖景相隨 品嚐世界第二名的大山水晶咖啡 電子旅遊套票低碳暢遊日月潭

    窩夫與蝦子餅 15/01/2015