30
12.2016

嘉義 來嘉森呼吸Day1 逛北門驛及玉山旅社咖啡 訪北門森鐵故事館搭小火車 檜意森活村散策 愛木村手作筷木DIY 漫遊北香湖

台灣館(旅遊)  

1.jpg

嘉義來嘉森呼吸Day1,逛北門驛及玉山旅社咖啡,訪北門森鐵故事館搭小火車,檜意森活村散策,愛木村手作筷木DIY,漫遊北香湖,嘉義市的北門驛是阿里山森林鐵路蒸汽小火車的起點,因為擁有相當豐富的森林資源,也讓嘉義擁有林業之都的稱號,歷經繁榮風華起落的歲月洗禮,如今來到嘉義市可見到保存完整的木造屋舍,見證歷史的檜町成了彷彿文創集散地的檜意森活村,1910年檜木建造的日式木造車站北門驛,悠遊老字號木材廠順益木業成立的繽紛創意愛木村,親手體驗手刨筷木的樂趣,黃昏時刻漫步在曾是嘉義市八景之一的北香湖,晚上住在嘉義市區享受散步吃美食的在地生活。

 

2.jpg

▲北門驛興建於西元1910年,海拔高度為31公尺,是阿里山森林鐵路沿線僅存的三個日式木造車站,外觀上看起來非常有韻味,車站木頭都是採用阿里山紅檜,想熟悉嘉義林業歷史就從北門驛開始,日治時期的阿里山林業開發是最重要的經濟來源,當時北門驛還有俱樂部、貯木池等設施,也帶動了周圍木材行及鋸木業的發達,當時旅館、餐廳及戲院可是盛極一時,真的可以想像當時的盛況。

3.jpg

▲而在北門驛前方有間北門森鐵故事館,販售了許多關於木材的紀念商品,像是木材車票御守、木材拼裝蒸汽火車、木頭球棒等,在這裡也能花30元的費用搭乘櫻花精靈小火車,雖然搭乘全程僅需2分鐘,但過程充滿童趣呢。

4.jpg

▲想要買阿里山森林鐵道的紀念品來北門森鐵故事館準沒錯。

5.jpg

▲擁有60幾年歷史的玉山旅社咖啡就位於北門驛的前面,曾經面臨停業拆除命運,幸好有一群人給了玉山旅社重生的機會,來到玉山旅社彷彿穿越時空隧道回到了一甲子前的氛圍,走起來會滋滋作響的木造樓梯,好舒服的日式榻榻米客廳,有時間的話還能喝杯咖啡徜徉寧靜被遺忘的美好空間喔。

6.jpg

▲北門驛前方便是快意森活村,當時因應阿里山林業開發而成立的官方宿舍,因為幾乎都是以阿里山紅檜為建材,日治時期這裡也被稱為檜町,目前保留了約28棟日式老建築,是台灣最早也是保留最完整的日式宿舍建築群,現在許多文創商店或美食店家進駐,漫步其中彷彿就像在日本小京都一樣,特別要提的是興建逾1914年的營林俱樂部,採用17世紀的英國都鐸式建築風格打造,有一種好像身處日本神戶的感覺。

7.jpg

▲檜意森活村的周圍也隱藏了五間嘉義故事屋,分別為新高販仔間、江振裕檜木手作屋、勝安堂百草舖、天理教東門教會及雲霄古道王廣禮里長辦公處,我們也走訪了江振裕檜木手作屋,現年80幾歲的江振裕是林務局退休員工,為了重現腦海裡的嘉義地景,像是嘉義神社、古城門等,於是將曾為柑仔店的門面整修成檜木手作屋,一進到裡面可見到用紅檜雕刻而成的嘉義一景一物,儼然就像是被小叮噹縮小的世界一樣神奇。

8.jpg

▲順著共和街繼續行走有一間在地人很喜愛的皇家豆花,最愛這種隱藏版的小吃店家了,常見當地人買一大包一大包的豆漿回家,像是薏仁、紅豆、綠豆及豆花都做的好好吃,豆花裡也可以選擇加糖水或豆漿唷,這可是嘉義道地的美好味道。

9.jpg

▲來嘉森呼吸的午餐來到了李奶奶正北方麵點享用眷村特色美食,老闆李德凱從小在眷村長大,小時候都是吃母親及外婆揉麵做餅的食物,長大後那味道一直記憶深刻,於是才走上餐飲這條路,像是醡醬拉麵的醡醬是利用絞肉豆乾拌炒甜麵醬製作,搭配小黃瓜紅蘿蔔一起攪拌,非常的有家常味道,眷村滷味則是特調醬汁滷製而成,一般眷村滷味都沒有加熱,但是為了迎合在地人口味會稍微加溫,口味上不會死鹹,真的超美味。

10.jpg

▲李奶奶正北方麵點的獅子頭燴白菜則是老闆詢問長輩取得製作方式,這可是早期眷村逢年過節必吃的一道大菜色,招牌炒餅亦是鎮店招牌,這道菜色算是以前眷村的剩菜料理,因為會把吃剩的烙餅加上冰箱現有的蔬菜拌炒,當然現在吃的並不是剩菜料理唷,而是模仿剩菜料理來製成,真的好好吃唷,李奶奶的水餃及酸辣湯也都口味極佳喔。

11.jpg

▲吃完了午餐,下一個景點是順益木業成立的愛木村觀光工廠,愛木村還在一點一滴的建構文創觀光工廠,我們能夠造訪也是因為「嘉遊!社區珍寶」來嘉森呼吸的特別安排,一般遊客想要前來也可事先電話告知愛木村唷,經營半世紀的順益木業歷經木業的黃金期及衰敗期,許多木材同行紛紛關門或者採用國外木頭,但順益木業依舊堅持台灣原木,為了讓遊客更瞭解嘉義林業之都的歷史源由,打造了愛木村觀光工廠,營造出森林隧道的氛圍,利用繽紛圖卡圖示讓遊客瞭解木頭,從台灣五葉松、台灣二葉松、台灣雲杉、台灣鐵杉、台灣黃杉、台灣牛樟、苦楝、桃花心木、台灣紅檜、台灣扁柏、台灣肖楠等,還能透過鼻子聞的森呼吸近距離感受大自然氣息。

12.jpg

▲藉由世界地圖連連看來認識世界六大檜木,像是台灣紅檜、台灣扁柏、日本扁柏、美國尖葉扁柏、美國羅氏柏及日本花柏,而有區叫做木的足音,帶領遊客認識森林寶藏、伐木、伐木後的木頭SPA及樹神介紹等,這真的是我看過對於木頭木材歷史介紹最多元最精緻最趣味的地方,而且牆上還掛滿一堆伐木鋸木器具,儼然就是台灣最棒的木頭博物館了。

13.jpg

▲來到愛木村除了參觀林業歷史,也能體驗DIY課程,像是我型我塑的檜木個人吊牌或是手刨筷木DIY喔。

14.jpg

▲愛木村觀光工廠擁有極具深度的木頭知識,真心覺得全台灣觀光工廠的營造都要向他們看齊,不僅提供的木頭學問相當充足,就連環境設計也非常有可看可拍性。

15.jpg

▲愛木村觀光工廠裡有棵2千歲的紅檜爺爺「鎮廠之寶」,高約5公尺、胸圍需6人環抱的巨大紅檜,這棵紅檜爺爺當初很幸運的沒有被製成日本鳥居,愛木村也設置了鈴鐺祈福木牌讓遊客祈福唷。

16.jpg

▲製材要怎麼完成呢?從原木場、吊運、大剖、小剖、裁切、乾燥、堆疊到捆綁,圖文並茂的呈現,哇~原來是這麼一回事,長知識啦。

17.jpg

▲之前遇過的筷子DIY都是用砂紙磨,但愛木村的筷子體驗則是用具有獨特造型的刨刀,刨出來的木片一片一片的香氣四溢,木頭有其紋路,刨的時候如果不順就要反邊刨,這樣才會刨出一片一片美麗的捲捲木片唷。

18.jpg

▲而刨出來的捲捲木片還能蒐集成一小包,就成了一個一個香氛袋,真的是好聰明的廢物利用,在愛木村也能買到很多木頭小物,像是洗衣板造型的杯墊,真的好精緻。

19.jpg

▲木湯匙、木湯杓、木飯匙都能夠在愛木村買到,來到愛木村荷包可要看緊了。

20.jpg

▲很喜歡愛木村文創文青風格的設計,也能看得出第二代的獨到眼光,未來真正開幕後鐵定會吸引絡繹不絕得人潮,也能夠把經營者想要傳遞的木頭知識擴散出去。

21.jpg

▲現在愛木村只能透過預約來訪唷,記得想要參觀或者木頭DIY體驗都要事先電話告知預約喔。

22.jpg

▲很多人只知道嘉義有仁義潭或蘭潭,這個北香湖其實已經消失很久了,北香湖在康熙年間就存在於諸羅城的北方,諸羅八景更北把香湖稱為『北香秋荷』或『北湖秋荷』,後來因為興建大排水源流失成為農地,後來的北香湖重建計畫整治,才讓北香湖美景重現,鄰近北香湖旁有個埤仔頭植物園,也讓來訪遊客或在地居民可以就近認識許多植物喔。

23.jpg

▲來嘉森呼吸也特地安排導覽老師解說北香湖的植物,像是柚木揉了之後會有血紅色出現,也被稱為血樹及胭脂樹,在印尼可是國寶樹呢,繞著北香湖繞行一圈還能見到遠方火車行經,諾大草坪也好適合野餐呢。

24.jpg

▲來嘉森呼吸的晚上住在嘉義火車站前方的安蘭居國際青旅,有青年旅館型態的一床一床住宿,也有雙人套房的住宿選擇喔,我們住的則是超萌可愛的Hello Kitty樓中樓房型,晚上晚餐可以步行到文化路夜市或者在火車站周圍商圈解決,夜探嘉義街頭巷尾的美食小吃,「嘉遊!社區珍寶」來嘉森呼吸的第一天行程真的非常豐富,晚上一躺上床就立馬呼呼大睡了,第二天行程敬請期待肉魯的文章嚕。

 

嘉義還能這樣玩唷: 

嘉義 來嘉森呼吸Day1 逛北門驛及玉山旅社咖啡 訪北門森鐵故事館搭小火車 檜意森活村散策 愛木村手作筷木DIY 漫遊北香湖 

嘉義 來嘉森呼吸DAY2 蘭潭水庫踏青 嘉義農林所探索 體驗手洗愛玉樂趣 後驛社區檜木燒烙體驗 巡禮北港車頭後繹彩繪社區 

嘉義 來去鄉下大玩特玩 東石魚塭拉蝦抓虱目魚 品嚐聯合國姊妹花豐盛大餐 走訪牡蠣田體驗鑽孔綁殼樂趣  

嘉義 好獨特好好玩的阿里山鄒族婚禮體驗 趣味的長老成年禮打新人屁股儀式 第六感生死戀之憐香惜玉洗愛玉 

嘉義 溪口小旅行 尋找兒時童趣的愛溪口秘密通道 一睹幾乎失傳的天赦竹編傳統技藝 傳統糕餅零嘴必買的伴手禮鳥仔餅 

嘉義 台灣好行故宮南院線 超好玩超豐富的景點路線 不用開車也能輕鬆暢玩唷 故宮南院、菁埔貓世界、金桔農莊、旺萊山鳳梨文化園區、玉山高粱酒文化園區、卡普秀時空膠囊觀光工廠、檜意森活村、板頭社區、民雄鵝肉一條街等10幾個觀光景點跑透透 

嘉義 臺灣夏至235 一起樂FUN夏天 從北回歸線太陽館一路玩上阿里山 達邦部落尋庫巴 玩趣味鳥占庭占卜  

 

「嘉遊!社區珍寶」來嘉森呼吸:

行程一覽:https://goo.gl/ynyd8T

 

愛木村觀光工廠:

粉絲團:https://www.facebook.com/LoveWoodVillage/

地址:嘉義市東區文化路909-3號

電話:05-2322441

發表於2016.12.30
留言(0)
博客名稱 :
肉魯玩台灣
網誌名稱:
肉魯 旅行散策●私房景點●在地美食
使用天數:809
按月份瀏覽
    2017
  • 一月
    2016
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 台灣館
最新留言
  • 台南 大灣正味鱔魚意麵 永康隱藏版小吃 超豐盛琳瑯滿目的香腸熟肉黑白切 美味完全不輸府城名店唷 新鮮料多的海產粥只賣60元

    小man 21/04/2016
  • 【旅行台灣‧南投】雲品酒店英式雙人下午茶 幸福無敵遼闊湖景相隨 品嚐世界第二名的大山水晶咖啡 電子旅遊套票低碳暢遊日月潭

    窩夫與蝦子餅 15/01/2015