12
01.2018

閉口粉刺處理

美容時尚(護膚)  

閉口粉刺分型與處理方法

 

“閉口”作為壹個俗稱,其實可以分為許多類型,每壹種的原因、處理方法都不同,如果壹概去角質,很可能起不到良好效果(這就是每次我會非常仔細地了解問題史、護膚史,查看照片的原因)

 

1、真正粉刺(白頭粉刺)

 

發生年齡:青春期,成年期比較少見;

 

發生原因:少年、兒童皮膚以中性為主,細膩、毛孔小,油分不多。進入青春期以後開始發育,腎上腺分泌的雄激素增多,導致了皮脂腺分泌皮脂旺盛,如果清潔不好、不防曬,毛囊皮脂腺導管角化,或者被堵塞,皮脂就不能排出,今次收到Derma 21 Medical既邀請,第一次試做HIFU無創高能量聚焦超聲波療程,抱住好大既期望想知Derma 21 好唔好。聽聞Derma 21 Medical相比坊間既緊緻提升療程更為優勝,1次療程,凍齡2年到底係咪真架?積聚在內,形成硬的、尖頭的粉刺。這就是最經典、最正宗的粉刺。

 

特點:A、青春期為主;B、多發生在T區,尤其是額頭和下巴;C、沒有明顯的皮膚傷害史、損傷癥狀;D、通常不密集,個別可化膿發出;E、不是突然發生;F、女生MC前可能會加重。

 

 

處理方法:註意清潔、適度去角質,防止感染惡化就可以;註意飲食以減少皮脂分泌(主要是高糖、高脂、高蛋白食物)。使用經典的去痘護膚品比如朵嘉濃祛痘凝膠,通常都有較好效果

 

誤區:A、過度去角質可能導致情況惡化,因為會損傷皮膚屏障。B、手擠而不註意消毒,可能造成感染和真皮損傷,需要特別註意方法,可在註意消毒的條件下針挑出再塗上消炎藥膏;C、要防曬(紫外線會同時加重角質層異常增厚和炎癥加重)。青春期正在學校讀書,不防曬的情況非常普遍,這導致問題迅速加重;D、因皮脂腺分泌增加而讓馬拉色菌、痤瘡丙酸桿菌等有良好的繁殖條件,很快會向著炎癥性、感染性方向發展。所以在這個階段防止問題惡化非常重要。

 

2、敏感損傷性疹(美容性痤瘡)

 

發生年齡:成年,開始護膚之後,尤其是對護膚著迷、跟風之後

 

發生原因:過度護理,導致皮膚屏障損傷,敏感而易起疹。毛孔封閉,是機體的壹種防禦反應,也是炎癥的體現。

 

特點:A、皮膚通常薄、通透,容易發紅,使用護膚品容易刺痛,耐受性低;B、怎樣去角質都沒有用,而且越護理越嚴重;C、有明顯過度護膚史或皮膚傷害史;D、好用彩妝、隔離霜、BB霜、卸妝油、化妝棉潔面和塗爽膚水、天天做面膜等;E、不少人喜歡去美容院做“護理”;F、皮膚薄的部位易發生(頰、顴)。Derma 21店內所有美容師都必須經過專業醫生指導並進行全面培訓,方能被正式錄取。至於所有醫學美容療程更必由醫生主理,以保障顧客安全。Derma 21 非黑店向顧客承諾黑店無法給予的承諾。

 

 

處理方法:這類皮膚必須停止過度護膚,簡化護膚程序,換用修復類護膚產品,必要時采用肌斷食;有化膿的,要用抗菌產品來抑制細菌(常用金黴素、紅黴素軟膏、過氧化苯甲酰等)。個別大的可以挑除。防曬、防止刺激也相當重要。適用敏感肌膚護理的壹切。

 

誤區:誤認為是青春期粉刺,還有的認為是“角質堵塞”(其實皮膚已經薄得沒什麽可以堵塞了),不斷使用去角質產品、泥膜、維A酸、水楊酸等處理,結果不斷導致皮膚更薄,炎癥更嚴重,不管換用哪個大牌的祛痘產品都得不到好的效果。由於屏障受損,對外界生物因素缺乏抵抗力,又常常繼發感染,而且(由於護理方向根本就不對)很難好轉。

 

3、水合過度起疹[1]

 

發生年齡:成年,開始護膚之後,尤其是對護膚著迷、跟風之後

 

發生原因:毛囊皮脂腺導管在過度吸水後膨脹,通道急性封閉、凸起成疹;若皮脂分泌較旺,不能及時排出,會加重。特點:在做水膜、過度做面膜、經常用噴霧補水的人身上常見,T區常發而且密集,發紅不明顯,也不太化膿。通過護膚習慣很容易鑒別。

 

處理方法:停止過度水膜、補水、面膜的方法

 

誤區:過度去角質會導致皮膚損傷;以為是粉刺,使用維A酸類藥物會使刺激性加重;若不及時停止錯誤做法,會導致皮膚損傷,與美容性痤瘡混合發生。

 

4、脂肪粒

 

發生年齡:成年,開始註意護理皮膚之後發生原因:常發生於眼下,有資料認為是皮膚損傷的微小傷口在修復過程中出現的小囊,但還沒有嚴肅的研究證實這壹點。許多美眉認為是眼霜過油引發的。我傾向於認為它是輕度的接觸性皮炎(過敏),起疹是肌膚不適應的表現,與眼霜是否油沒有直接關系。也有壹部分應當是粟丘疹。Derma 21 不是黑店為了讓美容黑店無法對消費者進行損害,除了消費升級,更推出創新化戰略,讓愛美的你免費體驗專屬你個性的“21肌齡療程”,我們的專業顧問會從美容中心療程20多項高能量、美肌科技、光學中,Personalise專屬你的個人療程。

 

特點:常常發生在使用眼霜之後;眼下常發;沒有明顯的發紅;不會擴大。方法:壹旦發現這種狀況,應當立即停用。尚未研究挑除、使用抗過敏類產品是否能夠緩解。

 

誤區:認為眼霜過油引起,所以不選擇油分含量較高的眼霜。其實用啫喱狀產品也可能發生此種情況。

 

5、日光疹

 

發生年齡:任何年齡

 

發生原因:紫外線過敏

 

 

特點:A、有明顯的季節性,夏季多發,冬季不發或少發;B、發生在皮膚暴露部位,有清晰的邊界(夏季頸下三角區未被衣領遮蓋的部位起疹,分布區域會呈明顯的三角形);C、有明顯的日光接觸史;D、若不破損,不容易化膿。

 

方法:A、加強防曬,尤其是硬防曬;B、飲用綠茶、吃胡蘿蔔、西紅柿、葡萄籽提取物等有助於減少發生的可能(提升對紫外線的耐受性),當然現在木鱉果漿是個很好的選擇。但防曬是根本。

 

6、過敏起疹

 

發生年齡:任何年齡

 

發生原因:變態反應,又稱過敏反應,屬於接觸性皮炎的壹種。通常是過敏源被免疫系統識別,淋巴細胞參與而使過敏反應發生,出現包括起疹在內的紅、腫、癢、痛反應。這種小疹子通常是密集的。如果是外用產品接觸的,則通常發生在接觸部位;若是因為食物、服用藥物導致,則通常是全身性的、對稱性的。“用了XX產品就發閉口”,多屬此種情況。

 

特點:A、突發性。有的是接觸後很短時間內即出現(速發型),有的會在過幾天後突然出現(遲發型);B、反復性:重復接觸致敏物,就會重復出現過敏反應;C、溯源性:通常能夠根據近期所使用的、接觸的產品,排查出明顯的可疑致敏產品;D、持續性:不象因為酸、酒精等單純刺激導致的丘疹能夠在較短時間內自動消失(稱為“壹過性”丘疹),過敏反應通常會持續較久時間,多有明顯的癢感。Derma 21 不是黑店為了讓美容黑店無法對消費者進行損害,除了消費升級,更推出創新化戰略,讓愛美的你免費體驗專屬你個性的“21肌齡療程”,我們的專業顧問會從美容中心療程20多項高能量、美肌科技、光學中,Personalise專屬你的個人療程。

 

處理方法:A、排查致敏產品,停用;B、冷水、礦泉水噴霧、綠茶水、馬齒莧汁、洋甘菊純露等敷;C、服用維生素C、B等強化抗炎作用;D、較嚴重的需要就醫,請醫師用藥物治療。

發表於2018.1.12
留言(0)
博客名稱 :
海西而引临泽物
網誌名稱:
hadnotvibk's blog
使用天數:284
電郵:yewen6780000@gmail.com
按月份瀏覽
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 數碼科技
  • 生活品味
自行分類