08
05.2020

企業管理軟件信息安全管理探討

數碼科技(周邊)  

摘要:在企業信息管理系統管理的建設必須注重系統的安全性。如果我們忽視的問題,它可能危及企業網絡環境的經濟安全。本文定義了企業安全信息管理系統的意義,並解釋其目標,然後用來改善常用的技術,企業管理信息系統的安全性。在此基礎上,文章分析了企業安全管理信息系統的建設目前存在的問題,文章最後提出措施,提高企業信息化管理系統的安全性。這些措施包括提高網絡安全意識,建立企業信息安全管理組織體系,滿足企業信息化管理的安全需求等方面的信息安全政策的制定。

引言

在全球發展經濟社會一體化的大背景下,企業文化能否在未來的競爭中立於不敗之地,取決於它是否可以擁有面向客戶、反應靈敏、主動參與學習、分享知識、成本控制管理的先進作業系統。隨著我國信息科學技術和互聯網的大規模普及,企業會計信息質量管理工作系統工程建設就成為了一項新的挑戰。而企業財務管理教育信息化,就是在企業經營管理的各個環節和各個方而,通過學生利用計算機和網絡數據技術來實現物流、資金流、信息流和工作流的集成和綜合,從而不斷提高中小企業人力資源配置效率和市場競爭能力。但是,在企業內部管理人員信息服務管理研究系統建設中,必須注意系統的安全性。如果我們忽視了這一方面問題,在信息處理系統網絡化、國際化、公眾化的今天,必然會帶來一系列的問題,甚至會危及到網絡教學環境下企業的經濟結構安全。為此,本文就企業風險管理相關信息系統安全性建設作一番探討。

從文章的結構來看,本文首先定義了企業管理信息系統的安全含義,並說明了其目標,然後介紹了提高企業管理信息系統安全性的常用方法。 在此基礎上,分析了企業管理信息系統安全建設中存在的問題,最後提出了提高企業管理信息系統安全性的措施。

1,安全隱患和目標企業管理信息系統

企業財務管理會計信息進行信息服務系統安全問題是一個系統建設工程,涉及的內容十分廣泛,既有技術發展問題,又有管理存在問題。因此,如何提高我國企業經營管理人員信息信息系統的安全性,有效地保護企業文化重要的信息數據,己經成為所有計算機網絡應用研究企業必須考慮和解決的重要課題。

1.1. 信息系統安全的內容

管理信息系統是利用系統理論和現代計算機和通信技術作為信息處理的一種手段和傳播工具,它可以為企業管理決策提供信息服務的人機系統的方法。從廣義上講,它可以被理解為管理信息系統管理信息的收集,整理,存儲,處理,檢索,傳輸,管理決策系統服務也可以被定義為管理決策的信息系統。和一般不同的信息系統,它有它的管理決策同時管理信息和管理服務的信息的特點。我們通常簡稱為管理信息系統MIS(管理信息系統)系統。請記住這個詞的時候,我們應該提到MIS知道,我們指的是管理信息系統。

從應用的角度看,企業會計信息進行管理控制系統的安全性包含兩個方面:

(1)應用程序級別安全。 有關用戶或操作員是否可以登錄到應用程序工作站的安全問題。 如果能有效防止非法或惡意冒用登錄,則安全系數高,即系統安全..

如果用戶可以繞過使用工作站應用程序中直接開戶日志,數據庫系統,數據庫和操作數據的應用程序超過分配給該帳戶的權限DBMS(數據庫管理系統),然後在數據庫級別安全性較差。

管理會計信息進行系統的安全性是一項綜合的技術,其安全風險控制主要包括數據庫的安全和用戶權限的控制兩大部分,數據庫的安全性一般由數據庫資源管理工作系統和系統通過網絡服務平台發展提供,而用戶權限控制功能必須山應用軟件系統來提供。

隨著互聯網的發展,單一PC機的信息系統越來越少,取而代之的是由無數微型計算機連接的小型局域網和大規模全球化的互聯網網絡,越來越多的數據通過網絡傳輸,同時,由於電子商務的普及,企業的關鍵數據被放置在網絡上。 面對人類網絡非法盜用,故意破壞或錯誤操作,以及計算機犯罪,計算機病毒,黑客攻擊等因素,企業管理信息系統的安全受到了嚴重挑戰.. 因此,有必要加強企業管理信息系統的安全建設,加強企業管理信息系統的安全建設對企業的發展和生存具有重要價值,

1.2。安全信息系統分析

從應用級安全性和數據庫級安全性來分析,企業會計信息進行管理控制系統安全性應達到如下教學目標:

(1)進入應用系統需要一個應用系統帳戶。

(2)要使用的應用程序需要用來登錄數據庫的數據庫系統必須考慮。

(3)用戶繞過應用管理系統將不能進行登錄數據庫設計系統。

(四)網絡傳輸過程中截獲的應用系統的賬號和密碼不能登錄應用系統。

(5)采取網絡傳遞的賬號和密碼數據庫可以登錄到數據庫,但不帳戶數據庫的范圍之外超過數據庫的操作。

(6)任何企圖盜用某個企業應用管理系統賬號的行為只能自己進行技術有限的次數。

(7)任何竊取數據庫帳戶的企圖只能在有限的時間內進行。

2,安全性,企業管理信息系統中常用的技術分析

面對人為的網絡非法盜用、故意破壞或錯誤操作,以及計算機犯罪、計算機病毒、黑客攻擊等種種因素的影響,企業財務管理會計信息服務系統工程建設我們必須重視學生信息質量安全文化建設。當前,企業發展一般主要從以下幾個層面來實施信息處理系統安全的保障。

2.1。 EC級別的訪問控制

用戶權限管理,以確定哪些功能,哪些業務用戶可以使用,記錄用戶操作用於跟蹤准備;通過企業數據加密,以確保在網絡密文方式企業數據的發送,以便不被竊聽;由於企業的數據是一個重要的資源管理系統,所以我們還需要制定數據備份策略時,數據庫問題,盡可能保證企業管理信息數據被恢複。

2.2. 在系統層面,對病毒可以進行安全防護

在系統層面,通過安裝實時殺毒軟件,定期檢查,不使用來曆不明的軟盤等方式保護病毒不受攻擊.. 安裝入侵檢測,隨時檢測企業網絡中的數據,檢查是否是攻擊包,然後報警或停止對方的訪問請求,從而保護系統不受攻擊;同時,通過安全掃描軟件,定期掃描企業信息管理系統,及時發現系統中的安全漏洞,此外還有安全審計和性能監測措施。

2.3。表面上,要注意抵禦攻擊

為了環境保護公司內部發展網絡資源不受攻擊,企業需要通過建置防火牆、VPN等手段來抵禦外來攻擊。抵禦外來攻擊的技術研究主要有:(1)防火牆相關技術。防火牆是一個或一組學生實施數據訪問時間控制方法策略的系統,它的作用是有效防止Internet上的非法入侵和破壞中國企業會計信息質量管理工作系統;防止一些企業財務內部不同使用者不當地實際使用Internet。它是一種位於Internet與企業內部網(Intranet)之間的系統,有了它就不可避免由於內部關系網絡平台直接暴露在外面;它能有效地學習記錄和監控自己企業與互聯網經濟活動,並提供更加完整的認證與報警。(2)入侵偵測系統。入侵偵測系統的設計主要在國家針對我國可疑的活動內容進行比較分析能力以及偵測,入侵偵測系統不僅可以作為判斷出更多的可疑的動作,這點無疑就是可以得到彌補防火牆的設計所缺乏部份,入侵偵測也是沒有一套教學軟件,它可以運行在Linux等操作應用系統中。(3)VPN是虛擬專用網。VPN是虛擬專用網(VirtualPrivate Network)的簡稱,VPN指的是依靠ISP(Internet服務產品提供商)和其它NSP(網絡社會服務提供商),在公用計算機網絡中建立專用的數據通信網絡的技術。目前VPN主要包括采用四項工程技術來保證食品安全,這四項核心技術分別是隧道施工技術、加解密處理技術、密鑰管理科學技術、使用者與設備身份認證專業技術(Authentication)。

3、前企業財務管理會計信息進行系統的安全性建設存在的問題

目前,許多企業已經在中國建立了管理信息系統,但否認一些安全建設企業管理信息系統還存在許多問題,很少有企業能夠管理信息系統安全管理的角度和從人事管理建設的角度。這裏筆者用XX北京的情況下對當前安全建設的企業管理信息系統的問題,一些解釋。北京XX公司成立於1998年,聞伍佰萬元的注冊資本,現有員工200餘人,主要從事家庭裝修業務。該公司於2001年分別為信息技術,建立了自己的網站,網站成立六年來,頻發網絡癱瘓,該公司已經造成了巨大的損失。

分析公司造成損失的原因,我們教師可以發現該公司管理會計信息技術系統的安全建設社會存在以下問題:

3.1.管理

企業資訊安全管理顧問服務是亞太區內領先的託管式安全服務供應商之一

往往由於經濟管理手段不到位,導致先進的技術人員無法充分發揮應有的效能。企業財務管理會計信息進行系統安全教育問題的解決我們需要通過技術,但又不能單純依靠技術,信息化的過程其實是人與技術可以相互融合的過程,如何使管理與技術相得益彰十分具有重要。安全是一個交互的過程,“三分技術,七分管理”闡述了企業經營管理相關信息服務系統安全的本質。

3.2。在身上,有計劃地考慮了企業管理信息系統的安全問題

企業內部各部門、各下屬機構也存在“各自為政”的局面,缺少統一發展規劃、設計和管理。企業財務管理會計信息進行系統網絡安全強調的是整體上的管理人員信息技術安全性,而不僅是某一個部門或公司的管理數據信息質量安全。而各部門又確實存在個體差異,對於學生不同業務領域來說,管理以及信息安全問題具有不同的涵義和特征,企業經營管理提供信息服務系統安全保障制度體系的戰略性必須涵蓋各部門和各下屬機構的管理信息安全保障體系的相關知識內容。

3.3. 企業管理信息系統安全意識不足

企業管理信息系統安全的企業高級管理人員的意識,缺乏配套的人力,物力和財力的信息安全管理。人才是關鍵管理信息安全工作。信息安全保障工作的專業管理,技術性強,有經營能力不強團,並具有信息網絡,信息安全技術,法律知識和管理的複合型人才和專業技術能力的知識,就不可能做一個好工作信息安全保障工作。信息安全應該從信息安全人才隊伍的建設和管理的實際需求出發,加快信息安全專業人員培訓。

3.4.工的管理會計信息進行安全教育不夠

該員工管理信息安全意識淡薄,90%的安全事故是人為疏忽造成的.. 例如:部分企業不限制內部人員使用高科技信息載體(U盤,移動硬盤等).. ),以及手提電腦等移動辦公設備。 缺乏管理信息安全的監督和審計機制,導致安全項目實施後長期有效性的失敗,安全政策的持續改進失敗。 缺乏監督審核會使管理制度流於形式,形同虛設.. 要建立安全審計機制,定期對安全體系和安全策略進行審計,檢查安全管理工作,找出安全管理中的問題和漏洞,制定相應的安全加固解決方案。

由於缺乏完整的信息安全政策,信息安全管理標准和規范沒有形成,也沒有一套系統。為了加強和規范計算機信息安全工作,但還需要進行更詳細,系統的工作,通過引進國際先進的管理方法和安全ISMS(信息安全管理體系)的概念,幫助企業建立自己的特點適合為企業的信息安全管理系統的開發。

從原因上來看,我國中小企業財務管理會計信息服務系統安全性建設發展存在上述分析問題,主要目的在於人們對網絡環境安全教育問題認識上的缺陷。通常人們將網絡可以作為一項純粹的工程來實施,缺乏統一的安全風險管理控制策略和專門的網絡維護工作人員,另外,企業文化缺乏應有的信息保密知識,被動的使用一些相關技術措施來進行防禦,因此,在信息資源管理活動過程中不斷出現的突發性事件往往造成影響很大的經濟損失。現實中沒有形成一個系統是完美的,不安全因素隨時存在。因此,安全保護措施必須滲透到系統的每一個環節中的同時,最重要的是要滲透到企業的每一個層面中。從管理人的角度來建設和提高自身企業經營管理公司信息處理系統安全。

討論安全措施4。 高級企業管理信息系統

企業管理信息系統的安全建設是一個系統工程,不僅涉及到組織結構,信息技術,人員素質的各個方面,也有符合國家法律和業務規則做。論從管理角度看企業管理信息系統的安全性是企業管理信息系統的安全性本身就是多樣性的意義。在企業內部還存在影響信息安全的因素很多;在IT系統的變化並不等於管理信息系統安全管理的轉變,企業管理,使信息盡可能的安全,就必須融入智慧的基礎上,技術投資的管理;同時,不僅要排外,又要防止其組織內的內部,即管理。因為,除了網上的黑客攻擊和犯罪,網上病毒的擴散和蔓延,潛水和盜竊,恐怖組織的網絡攻擊和破壞信息的間諜活動,內部員工的非法和違法操作也是一個管理信息系統的安全性是一個大風險。

針對存在的問題,筆者認為我們可以從以下幾個方面來進一步加強企業財務管理會計信息進行系統安全文化建設。

4.1.安全防范意識

現在很多企業沒有意識到互聯網的脆弱性,盲目相信國外的加密軟件,對於系統的訪問權限和密鑰缺乏強大的管理。 如果受到攻擊,這種企業管理信息系統就會變得脆弱,機密數據得不到適當保護。 特別是一些企業信息管理員甚至認為自己的公司規模小,不會成為黑客的目標,這樣的態度,企業管理信息系統的安全是無法談論的。 只有提高網絡安全防范意識,才能有效減少信息安全事故的發生。

4.2。信息安全管理體系組織

一個比較完整的企業財務管理會計信息進行系統數據安全風險管理理論體系首先應建立更加完善的組織結構體系。即建立由行政部門領導、IT技術教育主管、信息質量安全主管、本系統用戶可以代表和安全顧問組成的安全問題決策研究機構。其職責是建立社會管理分析框架,組織審批安全發展策略、安全知識管理工作制度,指派安全角色,分配安全職責,並檢查安全職責是否已被正確履行,核准新信息處理基礎設施的啟用、組織文化安全環境管理專題會等。還應建立由網絡管理員、系統管理員、安全管理員、用戶管理員等組成的安全執行機構。該機構負責起草網絡服務系統的安全策略、執行批准後的安全策略、日常的安全穩定運行和維護、定期的培訓和安全檢查等。

4.3. 企業管理信息安全要求的信息安全戰略

安全執行局應根據企業管理信息系統的安全性適當的信息安全策略的實際情況,應明確保障,目標,范圍和管理責任戰略和實施安全策略的細節的定義開發;要進行安全策略文檔安全決策機構來審查,批准和發布,並傳達給所有的人:安全政策的有效性也應審查和定期安全決策機構評估;重大事故的發生,新的漏洞,組織或技術系統發現發生時的變化應該重新評估和安全政策審查。

4.4. 安全管理和培訓.

參與企業管理信息系統管理者在企業管理信息系統的命運在很大程度上主導,因此,加強有關人員的管理變得非常重要。

4.4.1.人員進行鑒別;

這應包括:審查個人素質和個人表現;核實申請人的簡曆(完整性和准確性);核實專業資格;核實身份證件(身份證或護照)等。 聘用或調整人事職位時一般簽訂保密協議.. 人到期離職或協議到期,工作終止時,應對保密協議進行審查..

4.4.2。相關人員的行為上崗培訓,建立培訓計劃,培訓定期組織安全策略和程序方面。

培訓工作內容主要包括:安全管理要求、崗位職責、業務進行控制、事故報告規程和事故響應規程以及如何正確使用網絡信息數據處理設施等;

4.4.3落實工作責任制,在崗位職責中明確崗位的定期職責落實安全方針和崗位保護具體資產的特殊職責,開展具體的安全流程或活動,對違反網上交易規定的人員要及時處理..

4.4.4。管理信息分類級別和安全保護的實施。

根據學生信息的性質和重要影響程度劃分為三級:A級,機密信息,實行強制安全環境保護;B級,內部管理信息,實行自主學習安全技術保護:C級,公共服務信息,實行一般安全保護。

相關文章:

信息安全對企業的重要性

企業管理信息進行安全建設的重要性

信息進行安全管理制度體系建立和運行步驟

一個不能少,企業信息安全,必須做好這四個方面的工作

大數據信息時代企業的數據進行安全與風險管理

發表於2020.5.08
留言(0)
博客名稱 :
美妙的和聲
網誌名稱:
henswl's blog
使用天數:1,191
電郵:luqiangkk@outlook.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 其他
  • 財經生活
自行分類