31
03.2020

寓生活於自然之景,打造如詩如畫的療癒空間!

生活品味(本地)   其他  
寓生活於自然之景,打造如詩如畫的療癒空間!

擅於打造「療癒空間」的仝育設計,長年研究「環境心理學」對人的影響,在著墨設計時,除了致力於機能與美型兼具的實用空間,更細心照顧居住者的身心靈需求,期望以更自然、更人性的方式,達到人與自然和諧共存的境界。接下來,就讓我們從「海暮色」及「明水森林」這兩個案例,端看仝育設計如何透過設計巧思,完美結合戶外景色與起居空間,體現如詩如畫的絕美場景,並演繹出居住者獨一無二的生活哲學吧!

Case 1 海暮色

本案毗鄰海岸、傍水而建,擁有海景第一排的絕佳視野,莊媛婷、鄭瑞文總監汲取海邊旖旎風光、峇里島的休閒況味,以雋永雅潔的當代筆觸,描摹出「寓生活於自然之景」的頂級私人會所。面對開闊的海面,公領域以全然開放的空間型態,將渾然天成的窗景融合天地視野,沿著水景緩慢引入室內,牽繫起人與自然的美善關係,寧靜安詳的氛圍由此蔓延而開。設計者精準拿捏空間的結構與比例,以一道鐵刀色木樑劃分兩廳,聯袂天與壁,延伸出疏闊恣意的視覺感受;環境以海景之色為主、暮色之彩為輔,在沉穩內斂的色調遞嬗間,凝鍊出深海的「靜與美」。立面獨特的壁板,彷若海砂與岩石的堅硬質地,輕柔素淨的地坪,搭配一席土褐色的絨質地毯,鋪張出海中沙洲的意象,兩兩交織,既詮釋了與自然共生的清雅境界,也普現空間剛柔並濟之美。
 

窗邊一隅,採鏤空設計並鑿出攀援而上的樹景,佐入嵌燈及鳥隻裝飾,細膩刻劃出自然樣貌;蜿蜒拾階的窗邊臥榻,形塑於樹下眺望海景的理想,予人貼近水天一色的自然情致。此外,設計者運用錯落有致的鐵件、木質層板,勾勒出海邊棚架的形態,輔借屋主的收藏、擺飾妝點,細膩展現其獨到的個人品味與風采。主臥擯棄繁複的裝飾語彙,以簡約淡雅的調性,揉合光景、綠意、木色等元素,輾轉鋪陳舒心寫意的氛圍。落地窗外的空間,形似觀景台,讓人在晨曦暮色更迭中,褪去煩囂、拾回清寧,感受真實的詩意。
 

Case 2 明水森林

借鑑豪邸「明水森林」之名,設計師引用水韻、樹形的自然語彙,以療癒的美學因子為媒介,共構起生活、藝術及自然的三方對話,同時在一派簡練優雅的語境中,揉入溫潤的石材與木質,將氣氛提升至心靈層次,直觀地呈現東方禪境的精神內蘊。公領域採用樸質素淨的純白為基底,綴以一抹清湛艷藍,使通透靈動的空間,暗藏出奇不意的戲劇效果;橫幅展開於眼前的落地窗,模糊了室內外邊際,當日晷月影隨時序變換,如詩如畫的框景,鋪述出場域的非凡價值。天花以流暢豐潤的弧線,形構海浪繾綣的樣貌,隨著光影恣意流動,更將「水」之柔美貫穿全室。沙發背牆藉由「仿形仿韻」的抽象手法,以木皮密密鋪排,勾摩「樹冠」意象,加上簡潔俐落的溝縫設計,使之涵容當代人文美感。
 

餐廚區立面利用植物壁紙媒合木作飾板,豐富多元的視覺層次,堆砌出亞熱帶島嶼的自然面貌。天幕與餐桌採用同樣的材質,形塑湖面相映的空間雅趣;而懸掛於上方的摺紙造型吊燈,唯妙唯肖,宛若停棲鳥群,為餐敘氛圍捎來一絲暖意。主臥在輕奢質韻裡注入自然圓潤元素,採以「陰陽調和」的東方哲學,成功於冷暖之中取得精妙平衡。天花板以柔和圓弧語彙勾勒,內覆木皮,構築了場域溫度;牆面大理石壁板細緻的紋理,對應壁紙,在大地色溫柔的撫觸下,呈現一動一靜的的韻律美感。
 

Source from 仝育設計

撰文編輯|Dannie
圖片提供|仝育設計

本文經授權轉載自設計王
 
發表於2020.3.31
留言(0)
博客名稱 :
裝修佬
網誌名稱:
hkdecoman's blog
使用天數:123
電郵:dejay_wong@hkdecoman.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
>> 更多
系統分類
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 其他
  • 財經生活