06
04.2020

【疫情下的家居保險】渠道出事染病無得賠 可考慮買延伸賠償

生活品味(本地)   其他  
【疫情下的家居保險】渠道出事染病無得賠 可考慮買延伸賠償

除了為個人健康而購買保險,不少人也居安思危會為住宿購買家居保險,正如美聯金融集團Director – Operations & Sales Development 梁柏基(Pak)所說:「基本上,無論是自置物業或租住房屋,所有有住屋需求的人士都適合購買家居保險。」但坊間提供家居保險的公司不單選擇多、保障範圍也各有不同,而在目前疫情嚴峻的環境下,家居保險又能為大家帶來甚麼保障?

  中國平安 英國保誠 友邦保險 蘇黎世保險
計劃名稱 家居保險年費組合 家居保 – 小康之家 全家之保2.0 「自選家居」保險計劃
保費* $593/年 $/年 $998/年 $750/年
樓宇面積 500呎以下 500呎以下 不限 400呎以下
最高賠償額 家居財物- $1,000,000 第三者責任- $10,000,000 家居財物 – $750,000 第三者責任 – $10,000,000 家居財物 – $500,000 第三者責任 – $3,000,000 家居財物 – $750,000 第三者責任 – $10,000,000

家居保險計劃選擇多,保費價錢除了因應賠償金額而有所不同,樓宇面積大小、樓齡多久或樓宇種類例如村屋、唐樓等也會大大影響保費價錢,Pak表示:「除了保單的內容,選擇的保險公司品牌也很重要,大公司的賠償質素、時間和反應,也會比細規模的公司更好。」

  中國平安 英國保誠 友邦保險 蘇黎世保險
計劃名稱 家居保險年費組合 家居保 – 小康之家 全家之保2.0 「自選家居」保險計劃
自負額# 家居財物及其額外保障,及個人財物的賠償:每次事故損失理算之10%,最少自負額為$500任何因水引致的損壞以及地板損毀:每次事故為損失理算10%,最少自負額為$3,000 家居財物保障:$250樓宇結構保障: $3,000 非水損事故:核實損失之 10%或最少$500水損事故:核實損失之 10%或最少$1,000 不設自負額

又稱「墊底費」的自負額是另一個影響保費的重要因素,「假設自負額是二萬,賠償是八萬的話,客戶要先付一定金額,其他由保險公司承擔。」Pak解釋不同保險公司會以樓齡、種類或是否有索償紀錄等釐定單位的自負額,申請前應了解清楚,而經常發生的滲水事故由於大部份都是日久失修所致,假如不能證實是意外或許不能獲得賠償,另外,非法物品也通常不在承保範圍,最常見就是僭建物,保險公司不會對任何僭建物的損毀作出賠償。

第一時間應拍照

若真的不幸發生家居意外,例如在颱風下家中物品遭破壞,投保人應該怎麼辦?Pak:「投保人應第一時間拍下現場照片,並將情況告知管理處備案,那麼保險公司的處理便會更快。」而當遇上爆竊等刑事案件,除拍照、告知管理處外,當然要第一時間報警處理。

延伸賠償助抗疫情

新型肺炎疫情下,大家同樣關心家居內的渠道系統會否成為病毒散播溫床,但Pak表示若渠道不是因為意外損毀導致病毒入侵,保險公司大多不會賠償。「若用戶曾自行修改渠管導致病毒入侵,因為不是意外,保險公司不會作賠償。」Pak說:「而假若因渠道出現問題、客戶被感染而產生一些開支,因渠管本身的作用是排水不是防止病毒感染,同樣不是家居保險的索償範圍。」

因家居保險承保的是家居物件、外牆等,家居健康問題屬醫療保險範圍,不過部分保險公司的家居保險提供「延伸賠償」,若投保人的家居因颱風、疫情等需要搬離讓住屋進行修建、清理,保險公司會為臨時住宿或膳食等作出賠償,當然延伸賠償對保費會有影響。

*所有價錢以網上公佈為準(截至9/32020)
#自負額因應樓齡、種類、索償紀錄或樓宇狀況等或有不同,詳情請參閱有關網頁。

文章提供:squarefoot.com.hk
squarefoot.com.hk有齊各式樓盤及物業周邊資料,無論你想買樓或租樓,都可以安坐家中輕鬆尋覓理想居所!
想緊貼最新樓巿新聞家居生活資訊,請留意Squarefoot網站或Facebook
 
發表於2020.4.06
留言(0)
博客名稱 :
裝修佬
網誌名稱:
hkdecoman's blog
使用天數:123
電郵:dejay_wong@hkdecoman.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
>> 更多
系統分類
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 其他
  • 財經生活