22
05.2020

擁抱有風有光有生命的屋子

生活品味(本地)   其他  
擁抱有風有光有生命的屋子

建築不只是建一個空間,其中容納了回憶、無法言語的交流溝通等情感元素,它以一種生命體的姿態詮釋、影響往來其中的人。「所以我想像著,住在阡陌間裡的人會是怎麼樣的生活模樣」,設計師賴怡如說。坐落於宜蘭三星的「阡陌間」由闕河彬建築師事務所設計建築,四喜室內裝修設計股份有限公司負責室內設計,身兼業主與設計師的闕河彬與賴怡如說,這個案子是他們對居住空間真實想像的落實。

喜歡宜蘭、喜歡三星

田裡的工作忙碌著,農作物們依照季節陸續發芽、採收,市場裡紛紛出籠新鮮農作,這裡瀰漫著豐收的味道。隨著時序變化,春耕、夏耘、秋收、冬藏,有四季的味道,有生活的味道,是他們愛上三星的原因。

好不容易尋著這個滋味,找到這塊美好的土地,是用來享日子的,不是用來計較,再加上宜蘭人喜愛互動、聊天的生活樣貌總讓人感到親切,這樣的交流讓設計師想在這塊基地上造出一個尺度舒適、鄰居間能有機會互相打照面的房子。原本的基地為古厝地三合院,闕河彬保留「埕」的概念,希望營造社區感,讓人們擁有社區型態的生活,也因為「埕」的設計,住戶得以眺望最珍貴的天然風景,綠油油的稻田、映著天空雲朵倒影的山巒,最純粹的美景透過空間規劃盡收眼底。
 

風景影響建築,建築影響室內

為了與自然有更多的接觸,建築量體上做了一些變化,為了增加內外接觸的機會,並保有外觀格局上的獨特性所做的逐層退縮,亦讓每個空間產生觀景陽台或露台,進而具良好的通風採光。「我想,他們會喜歡這裡的田園景色、喜歡這裡的藍天、光線和徐風」,因此房子裡做了採光天井,引入自然,增加視覺穿透性,讓室內外得以連結,並藉此串聯家中的垂直空間。
 

此案中一樓留出空間,地面層平面空間更釋放,讓主人家自由運用,可以作為花坊、工作坊,放置原始材料,與自然共生,或是純粹發呆放空,與社區鄰居相互交流的空間;二樓為客、餐廳,因樓層提升保有主人家隱私,隨著時序變化,四季交迭透過大面積的玻璃窗完整映入屋內主人視線,採光、通風更充足。室內多選用自然材質的材料,並以簡單的花卉、植栽妝點,室內外相互呼應,每個房間幾乎都擁有陽台,通風、採光,是在擁擠的都市難以換得的。
 

連貫一氣的客餐空間是核心所在,不論在任何位置只要看著前方的人或景,心裡都能獲得滿足,偷閒時,以田園入菜,以山峰調味,前一刻還烏雲密布,下一秒突然放晴,如此富有表情的景致成了主人家的生活養分。
 

從建築到室內,所有的考量都是為了讓每個空間達到內外互動的平衡,讓居住者感到舒適愉悅,在這裡生活追求的是不一樣的生活質感,而非計較能歸屬於自己的有多少,這是不同的居住思維,期望喜歡這種生活方式的人一起來做厝邊,小孩一起玩耍、吃飯,彼此互信互惠、相互照應,共同分享四季最豐富的變化。
 
資料提供:宏觀視野

如果想知道自己適合的設計風格?歡迎到裝修學院做個裝修設計心理測驗!如果想睇更多裝修文章就要撳呢度喇!

已經有心水裝修風格?還是係裝修上有疑問?即刻上網搵搵裝修顧問,進行免費度尺及諮詢。

原文連結
發表於2020.5.22
留言(0)
博客名稱 :
裝修佬
網誌名稱:
hkdecoman's blog
使用天數:131
電郵:dejay_wong@hkdecoman.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
>> 更多
系統分類
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 其他
  • 財經生活