25
07.2013

30-1-4 代目 COLT GALANT GTO

生活品味(玩樂)  
標籤: MITSUBISHI  GALANT  GTO 
 30-1-4 代目 COLT GALANT GTO  ギャラン GTO

(香港製  S=1/60  生產期:TH-2  車門開閉 / 超級快速 / 懸掛裝置   車輪:1B)
発売期間:1972.2~1975.12

実車紹

 1969 年,三菱車廠發表了 GALANT  轎車,當時是有兩款車款,分別是雙門及四門版本,而引擎規格則有 1.3L 及 1.5L 四汽缸引擎兩種型號。在 1971 年,  GALANT 開始在美國銷售,而當時在美國的車名命名為 DODGE COLT 。

 1970 年, GALANT 推出了掀背款式,這是日本第一台量產轎車中沒有 B 柱設計的轎車。同年12 月三菱車廠更發表了 GALANT 車系中第一台性能轎車,編號為 GTO ,搭配 1.6L 引擎,最大馬力輸出可達 125PS ,而最高的時速更可達 200km/h 。 MR 兩個字母代表的意思是 MITSUBISHI  RACING, 掛上 MR MARK代表了該車輛在同一系列中屬於性能版本。根據歷史資料,三菱車廠於 1970 年推出的 GTO 分別有 M1 ( 1600 cc, SOHC 搭配四前速手排) 及 M2 ( 1600cc SOHC 以及 MR 1600cc DOHC 五前速手排),而 MR GTO 則是日本國內專用的限量版。

為什麼車廠會把轎車命名為 GTO 呢? GTO 是 GRAN TUTSIMO OMOROGATA  的略寫。車廠原來已經下定決心,誓要把 GTO 轎跑車在日本車系的歷史發展史佔有一席之地,因此車廠於 1967 年派遣車廠工程稍前往美國車廠取經,主要的目的地是位於洛杉磯的 ART CENTER COLLEGE 學習汽車工業設計。在那個過程中,三菱車廠擷取了美國著名轎車特有的斜角造型設計元素,例如如  MUSTANG 、 FIRDBIRD  及 COUGAR 等。隨後,三菱車廠啟動了 GTO  發展企劃。根據之前的設計方案,三菱車廠選舉了斜背式設計的方案。因為斜背式設計關係,使轎車的車窗設計曲線達  50 度,這是當年日本車系中最大的曲線規格。在隨後東京車展中,推出 GALANT GTX-1 ,由於這台轎車廣受好評,因此使三菱車廠於 1970 年正式以 GALANT GTO 這個名字推出車輛。

車模紹介

本車模擁有原裝包裝盒。

在 TOMICA 的車模發展史上, 30-1 代目車模的身份可說是非常顯赫的。

自 TOMY 公司於昭和 45 年推出 TOMICA 首批六台的車模後,旋即受到極大的歡迎。昭和 46 年, TOMY 公司為了應付巨大的需求及車模新品的迅速擴大,因此於1972 年開始分別把六台新車委託香港玩具生產廠家代工生產 , 以減輕日本廠房的生產壓力。自此,在 TOMICA 車模字典中出現了“ 香港 TOMICA ” 這個新詞語。 TOMICA在香港製造的車模如下:

10-1 HONDA N III 360
11-1 TOYOTA COROLLA SPRINTER 1200SL
12-1 MAZDA CAPELLA ROTARY COUPE
30-1 MITSUBISHI GALANT GTO
33-1 NISSAN CEDRIC
42-1 DATSUN 1300 TRUCK


不過,這批 “香港 TOMICA”  的車模質量,如塗裝手工、精細度等均比日本生產的為差,因此   TOMY 公司只好急忙地停止在香港生產的計劃,這六台香港製造的車模由此變得非常貴重。及後,只有11-1 代目及  42-1 代目的車模仍然在修改車身塗料及修改模具後繼續在日本生產,其他四台則被新車取代。這些 “香港 TOMICA”  的特徵是擁有較厚而不太有光澤的塗料、用上 1B / 4S 車輪、車尾的尾燈均有上色、以及擁有巨大的方向盤。在包裝盒的兩邊開封處均印有 “Made in Hong Kong”  的字樣。根據廠方的資料, 30-1 代目車模的產量為 30 萬台。

加之,三菱車廠在推出這台著名的  GTO 中型轎跑車之初,已經受到廣大車迷的熱烈關注,就連相關的車模的銷售也變得非常火爆,在供求嚴重失衡的情況下,本車模在日本國內的二手市場中變得十分稀有,現在這台車模的身價  ( 含包裝盒)  最少也要超過二十萬円以上。

如果要為本車模進行打分,我可以給予 88  分,它真是一台十分難得的車模,因為全車的車身沒有一點脫漆,而且車身油漆更能保持當年的質素,完全保持了  TOMICA  車模比較少見的薄金顏色。另方面,車模附有一個保持極好的原裝包裝盒,對於這些產量少的“香港 TOMICA”  來說,真是十分難求了。

1. 車模硬照。


2. 車模與包裝盒在一起。

3. 包裝盒日文版面。

4. 包裝盒英文版面。

5. 車繪圖。


6. 包裝盒開封處。

7. 左側車身。

8. 右尾側車身。

9. 左面車身。

10. 右面車身。


11. 車頭。

12. 車尾。


13. 造型照。




14. 巨大的方向盤。


15. 車模不同位置特寫。







16. 車廂內部特寫。

17. 車底樣子。

18. 製造地名 “HONG KONG” 鑄在車尾末端處。
 
19. 実車參考照片。
發表於2013.7.25
留言(1)

  • 正呀~~~ 巴士兄呢架真係正到爆
    25/07/2013
博客名稱 :
MSBUS
網誌名稱:
MY TOMICA & PLARAIL TOYS
使用天數:2,316
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 文化政經
  • 其他
自行分類
最新留言