16
03.2019

113-5 代目 TOYOTA HIACE

生活品味(玩樂)  
標籤: TOYOTA  HIACE 

 113-5 代目 TOYOTA HIACE

(越南製  S=1/64  懸掛裝置   出廠日期: 2019 年 2 月 9 日  車模製模年份: 2018 )
 2019 年 3 月 新車 (香港行貨/ 有新車年度貼紙 / 沒有商品小單張) 

実車紹介

 TOYOTA HIACE 初代目於 1967 年問世,開創了日本多功能商業用車的先河。豐田車廠於每一代更新換代的過程中皆優化車系設備,令車廂內外的配備均能貫徹市場的需要,為同級產品樹立新標準,更憑藉出色實用性能、多元化用途及舒適駕乘享受成為首屈一指的商務之選。

 2014 年 TOYOTA HIACE 所配備獨一無二的車頭鬼面罩,誘發更優美的梯形線條,令車頭造型更為一體化;加上採用了具立體感的日行燈,為駕駛者提供更優質的道路照明之餘,亦令外觀更時尚。

先是車窗新增中排兩邊的橫趟式設計,令車廂內的空氣格外流通。此外,前排駕駛席及側左乘客座備有滑動式功能,駕乘者更可以自由調校座椅及頭枕的位置,充分照顧用家的需要。其次是車廂全車搭配地氈,充分展示極致舒適的感覺,盡顯其配備的細緻,配合各種旅程的需要。另外,車廂更利用節能駕駛顯示燈,推動車主採用更節能的駕駛習慣。其它新增配備包括中門腳踏燈及腳踏護罩,讓乘客於上落時更加容易及安全;扶手及側門飾板的安裝,更令車輛倍添時尚感。

目前日本當地所販售的 5 代目 HIACE 一共提供兩款動力心臟,分別是原廠代號 2TR-FE 的 2.7 升四缸汽油引擎以及原廠代號 1KD-FTV的 3.0 升四缸柴油渦輪增壓引擎,最大動力分別為160hp/24.8kgm、144hp/30.6kgm ,而動力系統的升級幅度為何目前尚無資訊,只能等待年底前才會有進一步消息釋出。

豐田原廠針對 5 代目 HIACE 進行再次升級,除了會針對引擎動力進行優化與升級之外,最重要的部分就是將導入自家的 TOYOTA SAFETY SENSE 主動式安全科技,包含自動遠光燈、車道偏移警示、車道偏移輔助、主動式巡航系統、前撞預防警示以及行人偵測系統,用以提升 HIACE 的安全性表現。

在這 50 多年的歷史中,日本及香港市場出現的 HIACE 均是採用 CAB-OVER(意指 CABIN-OVER-ENGINE,可稱單箱式)設計,而下一代 HIACE 有傳改為 SEMI-CAB(意指兩箱式)設計,即引擎艙放在駕駛艙之前,因應引擎放到車的最前方,令車頭整個佈局出現了變化外,更對車頭的抵禦前方的撞擊力大大提升,最直接的好處是全面提升駕乘人員的生命保障,同時駕駛艙及載貨艙的空間佈局也更見合理。不過,其最大的缺點是,在相同的車長下,採用兩箱式設計則會令載貨空間有所下降,影響載貨運力,加上港日的道路環境接近,兩地均有很多十分狹窄的街道巷弄,駕駛靈活及節省運輸成本的單箱式 HIACE 為何能夠在港日兩地長期受到用家歡迎的最大原因!

最近,有傳日本豐田自動車即將迎來 6 代目 HIACE 新車型,就以 2020 年推出的 HIACE 長陣版,即 COMMUTER 為例,外觀上仍可看到車首設計換入更近似  TOYOTA MPV 家族面譜,整體感覺較莊重,貨卡味減少。而車側至車尾的線條改動不多,車廂亦同樣注入 MPV 元素,全新設計的儀錶板、多功能軚環及中控台面板等。受惠於車長增至 4,790mm 及軸距 2,985mm,論安全性及實用度的確有顯著提升。引擎方面,消息指新款 HIACE 將配用一具 3.5 公升 V6 DOHC 汽油引擎(日版)及 2.8 公升四缸渦輪柴油引擎,而東南亞市場則會配上一台 2.4 公升柴油渦輪增壓引擎。這台新的 HIACE 就是 SEMI-CAB 兩箱式設計!

日本方面把 SEMI-CAB HIACE 叫「大 HIACE」,主攻東南亞、澳紐及南非市場,預計 2019 年 5 月左右發表相關資料。其實該「大 HIACE」跟上世紀 90 年代中晚期推出的豪華版貨車 GRANVIA,不論車體及車身比例均十分相似。事實上,當時的 GRANVIA 與歐洲版 SEMI-CAB HIACE 有很多通用的設計, HIACE 早期憑住耐用可靠的表現,的確吸納不少歐洲用家。

 HIACE 早年是把兩箱式版本投放到歐洲市場,而日本及東南亞等亞太市場就用上單箱式版本,不過現時眾多車廠都推出兩箱式設計的客貨車,這樣才令豐田自動車也要跟着大隊走,把兩箱式客貨車引入亞洲市場。大過日本豐田自動車早已表示,日本國內市場將會繼續發售單箱式 HIACE 車型。

車模紹介

這台車模設有兩款的車身塗裝,通常品是帶有金屬光澤的黑色漆面,而初回品則以米黃及黑色配合的漆面。車頭燈以透明塑料製造,加上水箱罩是跟實車一樣以銀漆方式示人,令車模更生動傳神,像真度更大大提高!與此同時,車身上的廠徽也印刷得很清晰。

車模僅有懸掛裝置,所有車門並不能打開,雖然玩樂性方面較弱,但因為沒有車門開啟的需要,因此車內的佈置也不需要顧及開門部件的鉸接件,或者因遷就活動接位而被削掉部份座位造型。大家可以 360 度環看車模的里里外外,尤其是車尾窗不再是我們習以為常以黑灰塗料表示,感覺真是煥然一新,令人喜出望外!車模的鑑賞值大大提升,這一點是值得肯定!

模具本身因不設活動機關,沒有開合篷位,所以令車體更見美觀,再加上車身線條刻劃水平高,而內裝因應 360 度全透明車窗而不敢製作馬虎,大家可以清楚見到車內的造型刻畫。上漆水平更是絕佳,全車噴漆均勻且薄,在燈光下照射在帶金屬光澤的漆面,另有一番美感!

本人為該車模打 88 分。

1. 包裝盒正面。



2. 包裝盒背面。


3. 包裝盒側面。




4. 開封處。


5. 左側車身。


6. 右尾側車身。


7. 左面車身。


8 右面車身。


9. 車頭。


10. 車尾。


11. 車頂。


12. 車底。


13. 造型照。


14. 車內特寫。


15. 実車照片。


16. 1989 年英國發售的 TOYOTA HIACE ,當年均是單箱式。


17. 1996 年 TOYOTA HIACE 歐洲版。


 18. 2007 年 TOYOTA HIACE 歐洲長陣版車型。


19. 2013 年後的 TOYOTA HIACE 歐洲版 (車名改為 PROACE)。


20. TOYOTA HIACE COMMUTER 2020 年式照片。


21. 單箱式及雙箱式的載貨比較圖。


22. 車模硬照。

發表於2019.3.16
留言(0)
博客名稱 :
MSBUS
網誌名稱:
MY TOMICA & PLARAIL TOYS
使用天數:2,076
性別:
按月份瀏覽
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 文化政經
  • 其他
自行分類
最新留言