19
01.2019

トミカ幕末コレクション 坂本龍馬トミカ トヨタ AE86 スプリンタートレノ

生活品味(玩樂)  
標籤: TOYOTA  AE86  坂本龍馬 

トミカ幕末コレクション 
坂本龍馬トミカ トヨタ AE86 スプリンタートレノ

(越南製   出廠日期:2018 年 10 月 8 日  懸掛裝置 / 車門開閉)
 2018 年 11 月発売

繼 2016 年伊始, TOMICA 推出トミカ武将コレクション ,踏入 2017 年後, TOMICA 推出 トミカ御前コレクション 系統車模。 2018 年, TOMICA 同以往兩年一樣,推出全新系列一套 6 台車模幕末コレクション (江戶時代末期系列),由一月推出,隔月推出新車,即到本年 11 月為止。

本次的車模主角為 TOYOTA AE86  ,而本期車模的人物主角坂本龍馬於天保六年(1835年)11 月 15日 在高知城(土佐藩,現今高知縣一帶)下町本町筯一丁目出生,出生時父親(八平)39歲、母親(幸)38 歲,育有一名 21 歲長兄(權平)和三位姊姊(千鶴、榮、乙女),再加上同住一個屋簷下之大嫂和姪女(春豬),龍馬排行老么。生於鄉士(下級武士)家庭。坂本家原先為世代經營當舖、酒商、和服商的才谷家。到寶曆年間( 1750 年代),坂本八郎兵衛直益買下鄉士株。在第六代直益為其長男直海買了鄉士的身份之後,始有鄉士坂本家的出現。在此值得一提的是,土佐藩的武士階級主要可以分成地位較高的上士階級與地位較低的下士階級,上士及下士之間存在著各種各樣的差別待遇,故長久以來下士階級均一直受到上士階級的處處壓抑,而原屬商賈出身的坂本家,其買官所得來的鄉士身份,亦是屬於下士階級。

在龍馬獲得小栗流目錄的嘉永六年(1853 年),亦向藩內提出自費前往江戶進行為期一年之劍術修行的申請並獲准。而與溝淵廣之丞(一說野村榮造)一併動身前往江戶,大約於 4 月時抵達江戶。當他到達江戶後,就留在江戶城鍛冶橋附近的土佐藩邸(上屋敷,一說位於築地的中屋敷),然後進入離開不遠的千葉道場門下。帶龍馬入門的是千葉周作(江戶北辰一刀流的開山始祖)的弟弟千葉定吉,他帶龍馬進入當時被稱為「小千葉」之千葉定吉所開設之道場。其道場一般稱「小千葉」、「桶町千葉」,而與周作的「大千葉」、「玄武館」有別,道場中除了定吉之外,尚有長男重太郎及三名女兒(其中一人即為據說與龍馬曾有過婚約的千葉佐那)。龍馬入門時,由於千葉定吉正好到鳥取藩仕官,於是便在當地教導劍術,因此龍馬從其子重太郎學劍術。

 6 月 3 日,美國海軍的培里准將率領  4艘( 兩艘蒸汽船及兩艘帆船)美國東印度艦隊船隻出現在神奈川縣浦賀海域。史上一般稱為「黑船來航」(「黑船」為當時日本人對於歐美列強由鋼鐵所建造的船艦之泛稱,但根據詹姆士·克拉維爾所著《幕府將軍》一書中所描述,「黑船」是指從亞洲搜集販賣珍寶等貴重物資前往歐洲的大型走私海船)。為威嚇幕府,培里下令擁有 60 門以上火炮之黑船對空開火。結果培里在 6 月 12 日向幕府表示日後會再重訪後,就朝著琉球那霸航行而去。黑船來航,龍馬被徵調到土佐藩品川下屋敷,擔任品川海岸警備隊。

其後,完成 9 月沿岸戒備任務之龍馬,在 12 月與土佐鄉士大庭毅平和谷村才八一起加入,龍馬亦加入佐久間象山門下,準備學習西式炮術。這時,包含龍馬在內總共有 21 名土佐藩士一起入門。象山為當時的軍事學家及思想家,他在所主持的私塾中教授如砲術、漢學、蘭學等學問。然而,象山卻於翌年 4 月因為受到吉田松陰密謀潛入美國軍艦事件的牽連而身陷牢獄,故龍馬直接受到象山教誨的時期應屬短暫。

幕府在安政元年(1854 年)3 月 3 日,與美國締結內容不平等之日美親善條約,日本沒有關稅自主權、承認治外法權。 6 月 23 日,龍馬返回土佐,暫時結束為期 15 個月的江戶修行(原先申請核准的 12 個月再加上黑船來航期間受到臨時徵召的 3 個月)。 6  月 24 日,龍馬完成江戶劍術遊學並返回土佐。閏七月,獲頒《小栗流和兵法十二箇條》、《小栗流和兵法二十五箇條》(同上述證書)。 11月,河田小龍因土佐發生安政大地震而搬到龍馬家附近居住,龍馬向小龍請教世界局勢。小龍告訴龍馬:「要從事商業以籌措資金,購買外國船、招募同志,運送旅客與貨物。在賺取利潤後,才能重整這個國家。」結果龍馬聽後說:「請你負責在內招募和培育人才,我去外面想辦法弄來船隻。」龍馬開始了解到新時代的戰爭不能再僅依靠武士刀的銳利,而需要強大的海軍。小龍門生近藤長次郎、長岡謙吉和新宮馬之助等,後來也成為龜山社中或海援隊一員。

龍馬在 16 歲時左右加入位於仁井田演之德弘孝藏道場,開始學習西洋砲術。安政二年(1855 年)11月 6,7 日,龍馬和哥哥一起參加砲術家德弘孝藏在任井田濱舉辦之砲術訓練。 12 月 4 日,龍馬父親八平過世,享年 59 歲。安政三年(1856 年)2 月,兄長權平繼承鄉士坂本家。龍馬再度向土佐藩提出「休假許可」,然後於安政三年再度前往江戶。 8 月 19 日,龍馬為第二次劍修行前往江戶。 8 月 20 日,龍馬再次前往江戶留學。 9  月下旬,龍馬抵達江戶土佐藩中屋敷。安政四年(1857 年),龍馬獲得土佐藩允許,延長江戶留學期限一年。 8 月 4 日,龍馬居住在中屋敷期間,碰上山本琢磨的懷錶拾取事件。龍馬並於是年擔任定吉道場的塾頭。

安政五年(1858 年)1 月,龍馬自千葉定吉道場取得《北辰一刀流長刀兵法目錄》(即薙刀術的初級結業證明),並於 9 月 3 日返回土佐。
慶應三年(1867 年)10 月 24 日,龍馬與岡本健三郎前往越前福井,目的為拜會福井藩財政官三岡八郎,與他討論新政府財政問題。 11 月 2 日,龍馬在福井會晤三岡八郎,詢問新政府財政方案。 11 月 5 日,龍馬在京都酢屋起草新政府綱領八策。 11 月 15 日,龍馬從越前回到京都之後,住在河原町的近江屋,遭暗殺的當天正在近江屋的2 樓與中岡慎太郎進行密商,刺客經考證是京都見廻組成員,他們拿出名片說明來意:「在下來自十津川鄉,不曉得坂本先生是否在家,方便的話望能求見。」刺客趁著龍馬及中岡坐著來不及反應的當下砍殺二人。龍馬的額頭與身上多處中刀,在當夜死亡(但在遭暗殺後即接近當場死亡的狀態),得年 31 歲,在嚥下最後一口氣之前,對著旁邊已經趴倒在地的中岡慎太郎說:「新助,快去找醫生!我的頭被砍傷了,已經沒救了……」中岡則是身受重傷,兩天後才不治身亡,得年 30 歲。 11 月 15 日,京都土佐藩寺村左膳在日記中寫道:「……因其為脫藩者之故,如今亦不可能再恢復身分,從表面上看來,二人已與土佐藩無關。」 11 月 17 日,聽聞此慘劇之大阪海援隊士趕到近江屋。兩人葬禮就在近江屋舉行。 11 月 17 日當晚,三人遺體被埋在東山之靈山。兩個月後,陸援隊解散。


慶應 3 年 12 月 9 日,天皇終於宣布「王政復古」令,幕府軍在隔年一月之鳥羽伏見之戰中敗北。慶應 四年(1868 年)一月二十三日,龍馬姪子高松太郎寫信給權平、乙女和春豬,向眾人告知龍馬死訊。 3 月 3 日、14 日,勝海舟與西鄉召開會談,決定江戶無血開城。同月,發布「五條御誓文」。 4 月 11 日,江戶城以不流血和平方式投降。 4 月 27 日,土佐藩下令解散海援隊。

由於坂本龍馬所建立的海援隊是促成薩摩及長州二藩成立軍事同盟的重要推手之一,而由其向後藤象二郎所提出的船中八策,也成為後來維新政府的重要指導方針。死後,由明治維新後的新政府追贈正四位(明治二十四年,即 1891 年 4 月 8 日)。

1. 坂本   龍馬像。


2. 包裝盒正面。
DSC07384

3. 包裝盒側面。
DSC07386

DSC07387

4. 包裝盒背面。
DSC07385

5. 開封處。
DSC07388

6. 左側車身。
DSC07391

7. 右尾側車身。
DSC07392

8. 車門開啟樣子。
DSC07393

9. 左面車身。
DSC07394

10. 右面車身。
DSC07395

11. 車頭。
DSC07396

12. 車尾。
DSC07397

13. 造型照。
DSC07398

14. 車頂。
DSC07399

15. 車底。
DSC07400

16. 車身特寫。
DSC07405

DSC07402

DSC07403

DSC07404

17. 車模硬照。
DSC07390
 

發表於2019.1.19
留言(0)
博客名稱 :
MSBUS
網誌名稱:
MY TOMICA & PLARAIL TOYS
使用天數:2,166
性別:
按月份瀏覽
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 文化政經
  • 其他
自行分類
最新留言