24
12.2014

[演唱會現場] Touch Mi鄭秀文世界巡迴演唱會 (21/12/2014)

生活品味   藝文創作   電影戲劇  
標籤: 演唱會  歌單  鄭秀文  touchmi 

 

演唱會開始前一日,鄭秀文推出了新曲加精選。入場前,做了功課,買了新碟,也聽了幾次。聽完後,我對這次演唱會的期望提高了,因為既然精選可以收錄華納時期的舊歌,即是演唱會都會唱;更重要的是,我聽著那幾首新曲,覺得鄭秀文唱得寬容了,亦不似早幾年般,開口埋口將神掛在咀邊。有了這兩個前設,我在入場前,認定這次演唱會應該會比東亞時期的上兩個演唱會精采,而我這個想法,最終亦完全屬實。

演唱會毫無懸念地以新歌《Bang Bang Bang》開場。鄭秀文戴上獨角頭盔,身穿皮衣長boot,持搶在戰車上出場。《Bang Bang Bang》的旋律不算快,但歌曲力量夠,加上頓點多,鄭秀文可以在頓點多次開槍,營造煙花效果,是極佳的開場。《煞科》的intro,讓鄭秀文脫去戰衣,露出內裏的黑bra及貼身舞衣。離開戰車回到地面,首先唱出《螢光粉紅》;氣氛隨節奏更快的《煞科》升溫,舞蹈動作加密,鄭秀文與二十名舞蹈員在燈光效果下跳格鬥舞,以型格姿態完成開場的快歌環節。
披上紫性漆皮抖篷,與觀眾閒話家常後,鄭秀文與MastaMic唱出上張專輯的主打《天生一對》。聽著這首歌,對這個演唱會更加放心,因為實在很久沒聽到鄭秀文唱得這麼寬容。

一眾半裸健碩男舞蹈員出場,為演唱會過場。舞台升起,鄭秀文穿著斜V單邊高釵配黑bra造型現身,以帶點陽剛味的女性打扮,演繹改以爵士編曲的《非男非女》。這一節,鄭秀文的造型少布,舞蹈員衣服銀光閃閃,感覺極像夜總會表演,這種感覺在《十誡》中尤其明顯,鄭秀文與舞蹈員大玩巨型螢光棒,時而揮動,時而輔以簡單鋼管動作,加上唱法類近禁忌的遊戲remix,挑逗程度遠高於過去兩次演唱會。緊接的《男仕今天你很好》,舞蹈動作再加強,編曲亦用心,只是唱法太freestyle,最終效果普通。

兩節快歌之後,演唱會進入慢歌時段。鄭秀文穿上白紗裙,隨燈箱吊高到半空,唱出《放不低》。當日為抑鬱症家屬籌款而唱的《一追再追》,與張國榮的《追》合體,鄭秀文沒有再講太多當日的病情,但這兩首歌,她唱得特別用力,特別放感情。本人大愛的《時間之光》,新碟收錄了與C Allstar安仔的新版,同公司的C Allstar順理成章成為演唱會嘉賓。一直嫌這首合唱版的錄音室版本太複雜,編曲亦太聖誕,失去了原有的簡約。在演唱會上,這首歌的編曲較偏向原作,安仔在副歌亦將和音壓得較低,沒有studio version般搶,效果反而更好,是我全晚聽得最感動的一首。而安仔開聲唱時,本人附近亦有觀眾高呼「靚聲」,這首合唱版,以及C Allstar之後在台上獨唱《天梯》,也許可以為他們開拓了新的,相對較年長的觀眾群。

演唱會來到中段,再次聽到快歌的旋律。《愛是》的前奏,帶領鄭秀文及MC仁分別在兩個高台上現身,高台四周是LCD屏幕,打出「Fate」「Compassion」「Desire」等字眼,與《愛是》的歌詞一樣代表著我們的七情六慾,這些情感最終碎掉,只餘下我們的心臟,亦即是我們的心靈。24Herbs隨即上場,與鄭秀文合唱非常勵志的新歌《戰勝自己》。看似平平無奇的舞台,此時不斷變出機關,舞台不規則地升高,鄭秀文站在最高的高台上再唱出聖詩《Halleujah》,身穿白色短裙的鄭秀文,化身成天使,向在高台下圍觀的舞蹈員,讚頌她心中能戰勝七情六慾,戰勝自己的力量 -- 神的力量,歌曲唱至尾聲,鄭秀文反身由高台掉下,聖詩班將呈十字型的她抬起,在《上帝早已預備》的歌聲下,走上伸展台上突然升起的巨型高塔,配搭頭頂的射燈形成光環,正式《朝聖》。這一幕是全晚宗教意味最明顯的一幕,鄭秀文向將她由抑鬱中拯救出來的信仰致敬,全段只有歌聲,沒有說話,比起過去兩次演唱會,不斷將神掛在口邊,宗教意味過濃的情況扭轉,平衡了她的理念及觀眾的觀感,較以往有進步。

唱而優則演,鄭秀文九十年代中期開始全面進軍影壇。在她的眾多男對手的VCR護航下,她由《百分百感覺》的插曲《問我》開始唱起,邊唱邊介紹,唱出資深歌迷喜愛,《行運一條龍》的《為何又是這樣錯》,《嫁個有錢人》的《玻璃鞋》及《瘦身男女》的《終身美麗》,遺憾的是,這一節沒有《孤男寡女》的《感情線上》,也沒有《我左眼見到鬼》的《回來我身邊》,及《龍鳳鬥》的《如果你有事》,未算圓滿。歌曲的調子開始轉趨嚴肅,鄭秀文以比過去平靜的心境,唱出曾令她死去活來的《長恨歌》,以及《高海拔之戀II》的《Do Re Mi》後,講出整段的主旨《輸得漂亮》,十幾次影后提名都落敗後,令她成長的體驗。在燈光打出的紅地氈,與嘉賓WYMAN走了一次漂亮的紅地氈。

演唱會正場部分以傳統的快歌環節作結。穿上緊身舞衣的鄭秀文,由舞蹈員抬起倒吊出場,但《Water of Love》及《起哄》觀眾並不熟識,反應麻麻。華納時期的《獨家試唱》及《星秀傳說》令現場氣氛開始升溫,但真正令粉絲high的,還是《信者得愛》及《火熱動感 La La La》,唱著《唯獨你是不可取替》與觀眾握手後,鄭秀文回到台下準備encore。

這一晚的encore環節,鄭秀文唱得比第一場多,除了必備的《捨不得你》,鄭秀文不太岩唱,非常許志安trademark的《一步一生》及《不要驚動愛情》之外,還額外唱了《默契》,兩個半小時的演唱會就此落幕。

對上一次看鄭秀文的演唱會,已經是七年前。上一次的《Love Mi》演唱會,其實也想看,只是最終買唔到飛。七年前的經驗是,鄭秀文病情未癒,狀態欠佳,對上一次演唱會,看DVD就覺得不過不失。今次的鄭秀文,開朗了,喜愛與歌迷傾偈,整個演唱會就像歌迷聚會,她也放開了以往的束縛,感覺到她真正在享受做演唱會。加上休息得比以往充足,亦令她聲線較以前穩定,今次的演唱會肯定是她在東亞時代最好的一個。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Music Picks: 每日更新個人音樂選擇

https://www.facebook.com/MusicPicks 

 

 

發表於2014.12.24
留言(0)
博客名稱 :
music picks
網誌名稱:
飄流教室
使用天數:2,447
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 電影戲劇
  • 文化政經
自行分類
最新留言