第二站!想要跟大家分享的是澳洲參加的大型音樂節‘Woodford Music Festival’!

‘Woodford Music Festival’是每年12月27日至1月1日舉辦的6天6夜大型音樂節,包括超過2000名從世界各地而來的表演者和438種不同的精彩活動,今年它已經是第31屆了!

 

音樂節的節目非常豐富,包括不間斷的音樂演奏、舞蹈、街頭戲劇、作家研討會、電影節、喜劇表演、即興合奏、社會議題辯論、民間醫學工作坊、兒童節、有關環保的座談會、辯論和電影、藝術和工藝工作坊、馬戲表演、夜間歌舞表演、遊行和特別活動,例如壯觀的煙花匯演等。
 

有趣的街頭賣藝者

 

準備熱舞的表演者

 

話劇演員

 

音樂治療工作坊

 

跳舞工作坊,學跳民族舞

 

大型露天音樂表演

 

大家一起即興合奏

 

Hipis髮型攤位


 

在音樂節裡,你可以找到35個表演場地,其中18個都是露天的。街頭排列著不同餐館、咖啡館、攤位、酒吧,有時候還會看到街頭戲劇和有趣的遊行小組。‘Woodford’其實是位於布里斯本北面的一個市鎮,所以音樂節以它為名,這個小鎮擁有一大片綠色草原和充滿樹木,參與者都在音樂節內露營,每天早上起來都能看見蝴蝶翩翩起舞,美麗的池塘和野生動物,湊巧地完成了一幅漂亮的圖畫。
 

非常具有特色的咖啡店


 

音樂節每年吸引了不同年齡和不同民族的觀眾,亦吸引了不少志願者隊伍,義工的數量現在超過2300人,而我就是其中之一!

筆者一起工作的義工團隊


 

這趟旅程要從悉尼開始說起……音樂節前兩天,我們一行三人輪流駕車,由悉尼出發到布里斯本,車程大約13小時,期間住了晚旅館,我的澳洲朋友Weller、Gauarv和我,大家都是第一次參加‘Woodford’,都是去做義工,因為每日做4小時,這樣就可以省卻入場費$600AU!而且做義工亦可以多些機會與不同人接觸,認識當地文化,與當地人傾談音樂的話題,,但其實有相當的壓力,因為當中參加者99.9%都是外國人,要找個人講中文的都困難,所以這絕對是訓練英文的好機會,硬著頭皮上吧!音樂不就是不分言語、種族、膚色的界限嗎?


筆者與露營的朋友 

 


身處這個音樂節裡,很容易迷路,因為全地佔兩平方公里大,而大致上分為表演區和露營區,當大家完成了當日的活動,就需要行大概15分鐘的路回營地,場地提供公眾浴室,洗衣間,日常用品買賣的地方等,方便參加者,而且場內設立不同國家的美食小店,包羅萬有,所以我們一般都不煮食,去光顧小店,便會感覺到每天都找到驚喜!

至於音樂部分,表演內容豐富得很,表演區數十個場地,連續7天,每天早上由8點到晚上12點都有音樂不停演奏,表演者的認真、專注、技術,各有特色和民族風格,質素甚高,真的讚嘆不已,每天拍爛手掌!

酒吧的田園音樂表演


這是音樂節很常見的畫面,練習結他的嬉皮士(Hipis)

 

東方音樂

 

街頭隨處可見的表演者

 

現場藍調音樂樂團


 

其中最欣賞的演奏就是Flamenco的舞蹈和結他伴奏,充滿熱情和澎湃,節拍感每分每秒撩動著你的身體,手舞足蹈是最自然不過的事,全場氣氛㷫熻熻。之後有機會與結他手(Andrew Veivers)傾談了一會,發現原來當現場表演時,結他手需要配合舞蹈者現場即興的表達,沒有預定,所以彈奏時都瞪著舞蹈者,隨時改變節奏,配合她。這種默契真叫人讚嘆,如此真情流露!


筆者非常深刻的Flamenco表演

 

筆者與Flamenco結他手Andrew Veivers合照


 

另一次印象深刻的,是在一間巴西食店,現場音樂伴隨著你享用晚餐,一邊聽音樂一邊吃之餘,視覺亦充滿享受,因為一班音樂節的參加者紛紛走到台前熱舞,大家互相擠擁著,隨著巴西熱情的音樂四肢不由自主地跟隨節奏,熱情、穿著勁爆火辣,邊走邊跳,動感十足的桑巴舞,是巴西音樂最大特色。就連我這個平時不善於跳舞的,都被場的氛圍影響!


巴西小食店的現場音樂


 

與不同表演者交流時,他們都很樂意教導你和分享,而且大家都在嘻嘻哈哈中度過。好欣賞他們對音樂的熱誠,在日常生活中,發掘音樂的趣味,演化成每首活生生的樂曲,亦非常希望香港可以擁有更多屬於自己的民間音樂,地道又具風味...…就好似一串串的咖哩魚蛋在世界的某個角落被兜售...…就期待港式奶茶在某個鬼佬初嚐第一嗑的那一剎,心中有同樣的讚嘆,世界原來有如此美妙的配搭。

 

這個音樂節是一個你可以逃離“現實”的地方,但往事只能回味,音樂節完了,旅程完了,我只能獨個兒聽著買下來的幾張CD,回味一下,但始終還是渴望再近距離細聽和感受那鼓氣氛,期待下次參與。

 

Woodford Music Festival

Video:  https://vimeo.com/187434745

Website:  https://woodfordfolkfestival.com/

 

 

鍾振耀

 

作者簡介

於2012年畢業於香港國際音樂學校,持有英國聖三一學院音樂演奏文憑(ATCL),並取得優異成績,擁有多年調琴工作經驗的他除了出身於香港柏斯琴行,接受全面的專業調音技術訓練之外,還跟隨YAMAHA 認可文憑資深技師學藝,接受培訓。

他曾於2014-2016年間遠赴澳洲工作,為錄音室、學校、教會、音樂教育中心和當地居民的家用鋼琴提供調琴服務,志力投入鋼琴調音事業。


有興趣更多音樂相關知識及文章,請往樂人谷:

http://www.musicvalley.com.hk

 

 

 

 原文
http://www.musicvalley.com.hk/2017/03/03/%E6%BE%B3%E6%B4%B2%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%81%87%E6%9C%9F%E4%B9%8BWoodford-Music-Festival-%E6%BE%B3%E6%B4%B2%E5%A4%A7%E5%9E%8B%E9%9F%B3%E6%A8%82%E7%AF%80-%E5%B8%83%E9%87%8C%E6%96%AF%E6%9C%AC%E5%8C%97%E9%9D%A2%E5%B8%82%E9%8E%AE-%E9%A6%99%E6%B8%AF%E7%B6%93%E9%A9%97%E8%AA%BF%E7%90%B4%E5%B8%AB%E9%8D%BE%E6%8C%AF%E8%80%80.html