04
01.2017

【中國-江蘇-蘇州旅遊】 吳中第一名勝-虎丘.劍池.雲岩寺塔.埋藏2500年前吳王闔閭的歷史真象

台灣館(旅遊)  

 

1

「這一夜誰來說相聲」有那麼一段讓人印象深刻的對話。簡單的意思是中國的地理因為年代久遠已然變成歷史,而5000的歷史也變成了小說了。但這些地理、歷史、小說都是吸引我到中國的共鳴,即便到此一遊後發現它連小說裡的想像都面目全非,或者一開始我們就誤會了這些人事物。但不管怎樣,可以「憶」地「終」遊都讓人有完成心願的喜悅。虎丘對於你的記憶是什麼?說「闔閭」可能有人不認識,但說到他兒子「夫差」八成就無人不知、無人不曉了吧。是的「虎丘」就埋藏著2500年前「闔閭」的重大祕密。

 

3

中國我最喜歡的詩人「蘇東坡」曾這麼說:「到蘇州不遊虎丘,乃憾事也」,是以虎丘也被譽為「吳中第一名勝」(蘇州古稱「吳地」。一般來說到虎丘的朋友會從,或者應該說會順便就近逛逛蘇州著名的老街「山塘街」。

2

從「山塘街」來可以走「陸路」也可以選擇「水路」,依導遊的說法用走的得1小時半左右,從山塘街的碼頭搭船約莫是15分鐘左右。或者直接從蘇州車站搭一號公交車皆可達。

3 (2)

景區內有電瓶車可以搭,如果你懶得走的話。但依小虎在中國走跳的經驗,虎丘的主要景點相距都不遠,11號公車足以。

4

碼頭邊下船處就是虎丘的第一道門「頭山門」。門邊對聯寫著「水繞山塘笑舊日鶯花笙歌何處、塔浮海涌看新開圖畫風月無邊」,上面的橫匾寫的是「古吳觀勝」。

5

虎丘自古被譽為吳中第一名勝,可以說是蘇州最有名的地方。康熙(六次)乾隆)(七次)下江南均遊歷過虎丘,鄧小平、胡錦濤、朱熔基都来過虎丘。虎丘原名海涌山,因為在遠古時期這裡是一片汪洋大海,點點綠島矗立,其中虎丘山最為矮小,每當潮起潮落,虎丘也就若沉若浮、若隱若現,所以稱為「海涌山」。相傳在2400年前的春秋時期,吳王闔閭在與越國的楔李大戰中不小心受傷後就死去,死後數日他兒子夫差將他葬於此地。據說葬後三日有一隻白虎蹲在山上,所以改名為虎丘山。之後虎丘在白居易任蘇州刺史時得到初步修護,也成了如今虎丘的初貌。

7

一般山門是黄色的牆壁說明了裡面會有寺廟,但準確的說應該是寺裡有虎丘,因為虎丘整座山都是藏在寺廟裡,或者應該說整座山就是一座寺廟,成了山裡有廟,廟中為上的有趣現像,與其他佛寺大不同。

6

園區入口處掛了「吳中第一山」的扁額,但據說清朝前它寫的是「江南第一山」。說話有一年乾隆到無錫的惠山,隨口說了它是「江南第一山」。乾隆來虎丘時怕皇帝老爺不高興,只好改成「吳中第一山」。但,反正乾隆背這樣的黑鍋也不少這一件(笑)。

8 (1)

8 (2)

這一路其實風景還算不錯,尤其是海涌橋的兩邊小河,興緻好的遊客可以坐船遊虎丘,又或是走在歷代皇帝走過的石道,想像一下乾隆七下江南的風情。

9 (2)

虎丘的第二個山門稱之為「斷梁殿」,此山門建於元代,至今已有六百多年的歷史。全殿不用金屬元件,只用竹木釘固定,所以顯得更為珍貴,它被譽為千年不倒的斷梁殿。匾上的梁柱是斷的,但因為太黑暗看不太清楚。殿外掛牌匾「大吳勝境」,兩側掛楹聯:塔影在波,山光接屋;畫船人語,曉市花聲。

9 (1)

大殿後掛「含真藏古」 牌匾;楹聯:翠竹蒼松全壽相;清泉白石養天和。這是乾隆皇帝的句子,啟功手書。殿内有四塊石碑,上面記載著虎丘的歷史和雲岩寺塔的修建情况。輕輕敲打有咚咚回聲,所以又叫嚮碑。

10

過了「斷梁殿」的左手邊有一座「擁翠山莊」,牆的二邊刻有「龍、虎、豹、熊」行草大字,相傳為清咸豐八年(公元1858年)桂林陶茂森所書。據說此莊曾是晚清時名伎賽金花的住所。賽金花,一生三次嫁作人婦,又三番淪入煙花,是中國歷史上最具傳奇色彩的一個女人,有人稱她是「愛國愛民,捨身濟世」的「當代偉人」;也有人斥她是「夜事夷寢」,「穢亂宮禁」的「民族罪人」。

11

「擁翠山莊」牆邊上有一座石井名為「憨憨泉」。此井有一個美麗的傳說,憨憨是中國梁代著名的高僧,當時他的眼睛不好患有目疾,猜測是現在常見的白內障。虎丘山的方丈因為可憐他,收他做一個挑水和尚,但當時挑水的路很遠,有一次他挑水途經這裡因為感到累,於是坐在這休息,不知不覺中竟睡著。在夢中有一位高僧對他說這裡有一泉眼可通大海,醒後他就用双手觸摸這片土地,摸到了一些青苔,他想有青苔就說明這地下一定有水,於是他用挑水的扁擔在此挖了七七四十九天,終於有一脈泉眼湧了出來,而且還治好了憨憨的眼睛,因這口井是他所挖所以取名叫「憨憨泉」。

12

像這樣的試劍石在中國有不少,多半和歷史人物的傳說有關。相傳吳王闔閭為了爭霸天下找來大家都聽過的「干將、莫邪」兩夫妻鑄劍,據說鑄好劍後就是在此處將劍獻給吳王,當時吳王就用新劍隨手將此石一分為二。

13

此石枕和唐代風流才子「唐伯虎」有關,據說某年他游虎丘時走累了,枕靠着此石休息,不知不覺就睡着了。正巧,這天同為江南四大才子也是唐伯虎執友的祝枝山也来到虎丘,無意間看到唐伯虎的這幅樣子就把他推醒,調侃了一番後在石頭上揮毫寫下了「枕石」二字。唐祝兩位由枕石想到枕頭;由枕頭想到夫婦同眠共枕,由此又聯想到了生兒育女,就把小石頭朝枕石丟去,如果小石子掉下来就會得女,如果小石子留在枕石上就將得子。祝枝山先抛,石頭滾了下来,後來夫人果然是生個女兒;唐伯虎後抛,石子留住了,唐夫人果然生了一個大胖小子。這兩位才子的風流韻韻事很快被流傳開來,於是尋常百姓紛紛來此照辦煮碗。不過,感覺要生男的不容易.....。

14

從頭山門走到虎丘最高點約莫只是短短十分鐘不到的路程,卻幾乎每停下腳步就有說不完的故事。是以光這段小石坡我們就走了近一小時之久。當我駐足於亭前輕聲吟著「波揚不海」時,導遊冷不防從我後面更正我應該唸「海不揚波」,這句話的意思是「比喻太平盛世,國家安謐,好像大海風平浪靜,一點波濤都沒有」。據說遠古時代虎丘卻是海中的一座島嶼,舫題額「海不揚波」,就是暗寓虎丘原名海湧山。

15 (2)

過了「海不揚波」不久的右方出現一座「涼亭」、亭中有一「古真娘墓」。唐朝著名詩人白居易曾寫《真娘墓》詩曰:

真娘墓,虎丘道。

不識真娘鏡中面,唯見真娘墓頭草。

霜摧桃李風折蓮,真娘死時猶少年。

脂膚荑手不牢固,世间尤物難留連。

難留連,易銷歇。

塞北花,江南雪。

 

 

15 (1)

真娘(又作貞娘)為唐代蘇州名妓,姓胡,名瑞珍,北方人,因「安史之亂」南逃途中與家人失散。來到蘇州後,被騙入閶門「樂雲樓」妓院。因她相貌出眾,能歌善舞,但賣藝不賣身。蘇州青年王蔭祥以重金贈鴇母,欲留宿真娘。真娘料想難以違拗,遂投井自盡。王蔭祥大為震驚,厚葬真娘於虎丘山,並於墓上建亭紀念,自己立誓終身不娶。真娘在歷史上也有她的一席之地,她與杭州另一名妓蘇小小齊名,被譽為「香魂」。很多文人墨客同情真娘,寫有不少憑弔或紀念的詩。

16

過了真娘亭便是一處開闊的平台,據說此處是2500年吳王闔閭生活的地方,此間不大但同樣有說不完的歷史故事。

17

比方說這略呈紅色的千人石。據說吳王闔閭死後,夫差將闔閭墓建造於此間,之後怕工匠洩密於是將千人工匠戮殺於此,鮮血染紅石頭。

18

而千人石聳立著兩座經幢,東邊的一座名金剛經石幢(右方,較矮胖形),立于明萬曆二十二年(1594年);西面的一座名為佛說大佛頂陀羅尼經石幢(左方,較瘦長形),立於後周顯德年間。據說都是為了超度這些屈死的亡靈,似乎為這一傳說提供了物證。

19

千人台對對面有一處同樣平坦的石台,據說這裡曾是孫子練兵給吳王看的場所,又名「孫子練兵場」。旁邊有一座涼亭是「孫武子亭」。

20

此平台間可以透過樹縫仰望蘇州歷史最悠久的「雲岩寺塔」,塔下有一座頂上滿是鮮苔的石亭名為:「二仙亭」。

22 (2)

22

二仙指的是陳摶與呂洞賓二位神仙,初建於宋代,重建於清嘉慶年間。亭子中有兩塊石碑雕著二仙的畫像。相傳有天二位大仙在此下棋,一位樵夫走過來看他們下棋,看完一盤棋,回到家中,竟無人認識他,這才發現過了千年。「仙人一盤棋,世上已千年」這句話就是由此而來。這也說明了虎丘是神仙居住的地方。亭內有幅對聯:「夢中說夢原非夢,元裏求元便是元」。

23

二仙亭邊有一池名為「白蓮池」,池上有一方石刻有「點頭」兩字,呼應二仙亭旁「生公講台」的字碑,說的正是「生公講道、頑石點頭」的故事。傳說,生公認為一切眾生(包括惡人)皆有佛性。此說為舊學所不容,被視為異端。在長安遭謗,遂雲遊南下,至蘇州虎丘。蘇州太守怕冒犯朝廷,不准百姓前來聽經。生公乃聚石為徒,開講《涅槃經》,群石領會其意,皆頻頻點頭,這就是池中點頭石的由來。近年來,由於水位、光照和周邊環境的影響,白蓮生長呈現頹勢,雖然經過數次補植,但效果一直不理想,2010年池內蓮花逐漸消失。

24

另據說此池子是當年西施洗衣的地方,此泉又名「天下第三泉」。

21

順著白蓮池旁石梯而上的虎丘大雄寶殿是在原五十三參大殿修繕的基礎上重新布設而成。佛教文化是虎丘歷史文化的重要組成部分,其中五十三參大殿既是虎丘景區重要的旅遊景點之一,也是蘇州重要的佛教歷史文化勝地。據介紹,五十三參大殿是文革後建起來的,所在位置是原來雲岩禪寺的天王殿,雲岩禪寺毀壞後,一直作為「大雄寶殿」供奉佛祖,是虎丘雲岩禪寺現存唯一的一座佛殿。

25

回到二仙亭旁有「虎丘劍池」四個大字,這四個字的筆畫都有三尺來長,筆力遒勁。據《山志》等書記載,原為唐代大書法家顏真卿所書,後因年久,石面經風霜剝蝕,「虎丘」兩字斷落湮沒。在明代萬曆年間,由一個名叫章仲玉的蘇州刻石名家照原樣鈎摹重刻。所以在蘇州有「假虎丘真劍池」的諺語。另有一說「虎丘」二字為北宋葉清臣所書,「劍池」二字為北宋書法家蔡襄所書。也有人說這句話是指闔閭之墓的秘密。

27

有關劍池有三種說法:

1:就《吳地記》記載:闔閭葬其下,以扁諸、魚腸等劍各三千殉焉,故以劍名池。兩崖劃開,中涵石泉,深不可測。說劍池是造墓時開鑿成的。

2:《元和郡縣誌》記載:秦皇鑿山以求珍異,莫知所在。孫權穿之,亦無所得。其鑿處,遂成深澗。「說劍池是盜墓者開鑿的」

3:宋代朱長文有詩雲:「萬丈澄潭挾兩崖,削成奇壁白天開;龍泉一淬名因得,不待秦皇發塚來」。這位蘇州學者認為,劍池是大自然的傑作。

事實上,看劍池兩側石壁,雖因長期風化,顯得蒼老自然。但整體上過於規整的石壁構造,難以掩飾人工斧鑿的痕跡。這也暗示著闔閭墓的秘密,因為劍池的東西兩壁懸崖陡立是天然形成的,而虎丘的後山則是人工用土壘建而成的,目的就是為了掩蓋吳王闔閭的墓。

28

劍池左邊的紅色字體的「劍池」二字,傳說是東晉著名書法家王羲之書寫的。王羲之愛鵝曾有「寫經換鵝」的故事,當年他遊歷虎丘時見兩鵝游於劍池之上,於是求要於池上的僧人。僧人要王羲之於壁上提字換鵝,當他揮毫寫下「劍池」二字換身後,高僧已不見蹤影。

右邊藍色字體的「風壑雲泉」字,據說是宋代書法家米芾書寫的。這四字說的是站在這裏可以側耳可聽風聲,舉目可觀賞巖石,抬頭可觀雲彩,低頭可看流泉。

30

劍池寬約45米,深約6米,終年不乾,清澈見底,可以汲飲,橋上這兩口水井正是當年僧人提水所開。有個說法當年夫差引水此至就是為了掩飾池底「闔閭」之墓的祕密。

31

劍池下面究竟有無闔閭墓?越王勾踐。他曾是吳王夫差的手下敗將,但經過「十年生聚,十年教訓」的磨練,終於反敗為勝。為了洗雪昔日的恥辱,他要扒平仇人的祖墳。據史書記載,他是第一個想來找闔閭墓的人,但並沒有找到。第二個掘墓者便是秦始皇。他為的是尋找闔陪葬的三千把利劍與珍寶,但最終一無所獲。後來,三國東吳的孫策、孫權都來過,踏遍彈丸之地,全然沒有結果。

明正德七年(1512年),蘇州大旱,劍池乾涸了。唐寅和剛辭官歸隱的大學士王鏊同遊虎丘,走下乾涸的池底,看到了一個三角形的幽深洞口,「可容數人立,其中亦無所有,但壘石數層若橫板而已」。官府派人現場查勘,終因不得結果而草草收場。最後僅在劍池東側崖壁上刻下兩篇「紀事」。

1955年,蘇州市政府為了搶修岌岌可危的雲岩寺古塔,抽乾了劍池池水,人們再一次看到了池底的面目。據參與清理的工作人員記錄,池底確有一個可容數人的三角形洞穴,裏面有四塊青石製作的石板,其中三塊似墓門。終因洞穴位於靈岩寺古塔下面,發掘墓穴勢必影響古塔安全。經請示,中央文化部門作出不予挖掘的指示。闔閭陵寢的千古奧秘,再次沉入池水之中。

29

穿過劍池走入此紅門便是「虎丘大雄寶殿」的側殿,門上寫著「入解脫門」是個大字,意思是走入空門塵世解脫之意。

32

穿過空門便見雲岩寺塔,初見此塔讓我聯想到去年在開封看到的【中國旅遊】【河南-開封】開寶寺琉璃塔,一樣滿塔蒼殤歲月貌。

34 (1)

雲岩寺塔世界第二斜塔,中國第一斜塔,古老蘇州的象徵,俗稱「虎丘塔」。建於五代後周顯德六年(公元959年),建成於宋建隆二年辛酉(公元961年),至今已经有一千多年的歷史。塔七層八面,高47.7米,說它是斜塔,它到底傾斜多少呢?

34 (2)

塔向東北偏北方向傾斜,塔頂偏離中心2.34米,最大頗角是3度59分,虎丘塔也被稱「中國的比薩斜塔」。這座塔是江南現存時代最早,規模宏大,結構精巧的一座佛塔。此塔斜而不倒更顯得珍貴。

34 (3)

這塔有趣的是從每個角度看不止傾斜的角度、方向不同,甚至連外觀都有些許不同甚是有趣。

35

塔下石梯上有一圍著的小石碑; 石碑前的小石檯是許多遊客和虎丘塔合影的地方,這度度看過去的塔、石梯一整個歪曲扭八。

36

37

塔後方另有一石梯可下虎丘,據說這些石梯剛巧108階名為「百步趨」,據說由此而下有祈福、身體健康之意。

38

山腳下這座三門四柱的石牌坊叫小武當。前有石橋,中有青石牌坊,後有湖石假山群。石橋名小武當橋,又名中和橋,坊額上刻有「吳分楚勝」四字。

39

武當山是海内名山之一,在湖北均縣舊属楚國,以風景幽深、道視宏偉而著稱。此航題字,指明了小武當的特色有似於湖北武當山。牌坊後的假山群,堆叠自然,形象奇特,玲瓏剔透,最大的湖石高達一丈多。假山間有石觀音洞,俗稱「海潮觀音」。今天古洞還在,佛像已不複存在。

 

40 

虎丘:江苏省苏州市虎丘区山门内八号,電話:0512-67232305,門票價格淡季:60.00元 旺季:80.00元,開放時間:7:30-17:30 (5月1日-10月7日);7:30-17:00(10月8日-4月30日)

蘇州市旅遊網官網:http://www.visitsz.com/default.aspx

虎丘官網:http://www.tigerhill.com/

交通巴士:

蘇州市游1線公車路線圖,首末站虎丘站,其他旅遊景點包括留園(世界遺產)、玄妙觀(觀前街)、蘇州博物館 +拙政園(世界遺產)、平江路美食街區,上車投錢每次2元(非冷氣月份1元)、每站皆停且會廣播。

蘇州市游2線公車路線圖,首末站虎丘站,其他旅遊景點包括山塘街(亦有地鐵站)、觀前街(地鐵站步行亦可達)、蘇州博物館 +拙政園(世界遺產)、蘇州雙塔、盤門景區,上車投錢每次2元(部分月份1元)、每站皆停且會廣播。

更多蘇州公交資訊:http://suzhou.8684.cn/

蘇州住宿比較

發表於2017.1.04
留言(0)
博客名稱 :
小虎食夢網
網誌名稱:
【小虎食夢網】台北捷運美食
使用天數:869
按月份瀏覽
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
    2016
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 生活品味
  • 台灣館
最新留言