04
11.2019

類風濕因子及臨床意義的臨床效果。

美容時尚(健康)   生活品味  
標籤: 類風濕 

19世紀80年代在類風濕關節炎中,新的抗體,最後命名的類風濕因子,以不斷改進臨床試驗和醫療診斷技術的患者中發現,發現存在於許多生物類風濕因子,檢測方法也逐漸增加,其中,存在患者類風濕關節炎是一種慢性疾病,主要危險因素的炎性滑膜炎。類風濕性關節炎的主要原因是由於自身免疫的情況下,和免疫細胞自身滑膜組織是不正常的,細胞因子的產生,則使相關的臨床症狀。同時,免疫細胞分泌更多的相關的免疫球蛋白,這些因素產生的類風濕因子的抗體。

風濕性關節炎患者還是相信類風濕關節炎偏方嗎?類風濕關節炎運動是錯誤的行為,關節紅腫更應該注意少活動,大家應該儘早的使用上口服標靶藥,徹底的根治。此外,提醒廣大的年輕朋友們,保持良好的生活習慣,有效降低患病風險。

一、類風濕因子的發現、分類和檢測

1、RF的發現:

類風濕因子的簡稱RF,1984年人們經過研究RA患者的血清,發現了類風濕因子。類風濕患者體內出現了IgG型,機體識別到這種異常抗體,把它當作抗原,為了消除抗原,體內產出某種抗體,這種抗體屬於IgM型RF,它存在於一些風濕性免疫性系統疾病患者的關節液或者血清當中。變形IgG或EB病毒會幹擾患者體內產生RF的B細胞,形成了大批的類風濕因子。研究發現,有一些自身抗體在患有類風濕關節炎以前就存在於體內,這些抗體包括:類風濕因子、抗瓜氨酸蛋白肽抗體、氨基甲酰化蛋白質的自體抗體、肽酰基精氨酸脫亞胺酶4、ACPAs的鉸鏈區域的自體抗體等,而且RF被認為是最早出現在體內的一種抗體。

2、RF的分類:

RF有多種抗體類型,我們有一種常見的IgA、IgG和IgM類型。

(1)iga-rf型:類風濕因子的臨床表現iga-rf陽性與ra患者病情嚴重程度及骨質破壞症狀密切相關。iga型rf是由於關節炎的嚴重症狀。

(2)rf型igg:類風濕因子普遍存在於ra患者的滑液或血清中,與滑膜炎症狀密切相關。

(3)igm rf:這類類風濕因子發生在一般的風濕病患者或組織學患者,如肝炎。當濃度超過80iu/ml時,關節功能有重大障礙,通常表現為狀態不佳。

3、RF的檢測:

目前檢驗RF的措施和辦法有很多,比如:酶聯免疫吸附法、膠乳凝集法以及濁度散射比濁法等。膠乳凝集法操作簡單,但是僅能檢測出IgM型RF,還可能出現非特異性凝集;濁度散射比濁法相對准確度和敏感度要顯著高於膠乳凝集法,這種檢測方法只適用於IgM型的類風濕因子。在嚴重的類風濕關節炎患者滑膜液和血液中可能含有大量的IgG型類風濕因子,但因與血清中IgG結合,使其用常規的方法很難檢測到。IgA型RF可用免疫電泳法檢測。臨床研究表明,酶聯免疫吸附試驗法的敏感度與陽性率會比另外兩種檢測方法相對高一點,但目前還沒有統一的檢測標准。其主要原因是由於不同的實驗室檢測類風濕因子的手段不同, 會導致檢測結果產生一定的差別,同時各實驗室檢測類風濕因子的滴度與陰性和陽性分界點目前沒有一致的標准。這種方法與標准的檢測相比,不存在明顯的優勢,其結果可能會受多種疾病的亞型和病程、患者的器官參與的范圍和程度的影響,但是不管是何種檢測方法的結果, 都有著很重要的作用及意義。

其次,類風濕因子的臨床效果。

它是一種變性抗體,由體內IgG感染而產生它的存在調節著人體的生理機能。

1、調節體內免疫反應,igm-rf關閉fc信號,使得與免疫複合物結合的igg的fc片段減弱b細胞的抑制,擾亂b細胞的穩定平衡,並導致b細胞承受損失。自身抗體由於b細胞分泌的抗瓜氨酸抗體、類風濕因子等引起體內免疫應答異常。它的受體融合蛋白也通過中和b細胞因子來抑制細胞功能,因此rf的存在使身體更易發生自身免疫性疾病。

2、增補劑的活化可增強B細胞對抗原的捕獲和遞送,加速微生物對機體的損傷和感染的清潔,可用於抵抗感染的抗原。因此,在感染期間產生的RF很可能對宿主具有保護作用。

用藥反應因人而異,醫生會為患者評估病情,選用最適合的藥物治療。近年出現的新型口服標靶藥(tsDMARD)可以單獨使用,有效控制病情,為患者帶來新曙光。」

3,具有免疫複合物和B細胞的清潔功能可以是抗原呈遞細胞,以使身型,被破壞,以防止循環複合材料。構成RF和IgG免疫複合物更快由單核後 - 吞噬細胞清潔部件參與循環抗原 - 抗體複合物清除,這是病理作用的基礎。

4、病理RF可引起疾病、骨問題、血管炎、類風濕結節等主要疾病的發生。當C3受體和IgG分子出現在RA滑膜中的巨噬細胞樣細胞表面上時,它們與IgG-RF反應以產生一定量的細胞因子。這些因素會與滑膜中的纖維細胞反應產生基質金屬蛋白酶,這將導致關節疾病,是導致關節挫傷的重要因素。值得注意的是,含有抗環瓜氨酸肽抗體和瓜氨酸化的纖維蛋白的免疫複合物可通過刺激巨噬細胞上的Fc受體來刺激TNF分泌。

三、類風濕因子的臨床意義

1、RF在風濕病中的臨床意義

風濕病是一種異質性疾病,類風濕關節炎是一種炎症而且是不區分部位的疾病,類風濕因子是IgG和Fc的部分抗體,它含有多種免疫球蛋白和多種動物IgG分子發生反應的產物,可以自身結合形成二聚體,這個二聚體和兩個正常IgG結合形成與類風濕因子患者血管炎有關的中間複合物,在滑膜液中二聚體可以形成多聚體沉積於軟骨表面激活補體造成關節損傷,是患有RA的主要原因之一,最初發現RA患者的體內都有這種抗體。根據實驗室檢測大約7~9成的類風濕關節炎患者屬於陽性類風濕因子,但非特異性。RF陽性可能出現在感染性慢性疾病患者之中,正常人主要是高齡者有較大可能性有5%呈現為陽性,類風濕關節炎患者家庭所有成員有3%~21%機率患有陽性,但不一定都會有疾病的臨床症狀表現,不容易被發現。所以,用RF滴度來診斷類風濕關節炎准確性比較低,RF陽性不可以被當做判斷RA 的唯一指標。然而檢測類風濕關節炎患者發現,患者血清中的RF有82%左右的可能性為陽性,18%左右的患者為RF陰性,也可能血清中僅有IgG型RF和IgM 型RF,血清中含有隱蔽的RF會造成血清滴度在正常值以下。近年來,人們經過不斷的探索發現ACPAs可能比RF提前十幾年左右,這些自身抗體的改變可能是從無症狀的自身免疫到類風濕關節炎發病的原因。現在醫學不斷的完善對類風濕關節炎的治療方法,大多數患者使用抑制劑或DMARDs(抗風濕藥物)等藥物後有明顯的好轉,也有一小部分患者不會得到改善。

2.rf在非風濕性疾病中的臨床意義

此外,RF陽性物種中的各種其它疾病也有發現,它可以用作指導分析的RF自身免疫性疾病,如:結締組織病包括系統性紅斑狼瘡,陽性率為53%,皮肌炎,硬皮病和惡性貧血是原發性SS 80%和RF陽性的男性比女性通常IgARF程度約60%,並且,參與疾病RF陽性B細胞克隆的激活有關轉換的約5%患者的淋巴增生性疾病的幹燥綜合征的發病機制。 RF慢性感染性疾病,如肺結核也可以是正的,麻風病,雅司病,梅毒,布魯氏菌病,亞急性細菌性心內膜炎和其他高丙種球蛋白血症沙門氏菌。與類風濕關節炎患者相比,RF被短暫感染過程中產生的通常是無害的。

四.類風濕產生的原因。

1、發生原因:患有類風濕性關節炎主要是由於病人的身體狀態比較差。類風濕關節炎病人的滑膜組織、骨髓、淋巴結、皮下小結、脾髒都是生成RF的重要所在。當身體在受到風寒或者濕氣以後造成經絡阻塞和氣血運行失調導致產生類風濕因子。風濕性疾病具有自身免疫性的特點,在病者的血清中可以觀察到RF數量的增多或者減少。一旦病者體內的類風濕因子明顯增加時就會導致風濕性關節炎的發作。

2.代謝原因:當人體合成代謝功能異常改變,導致抗原變性,導致關節滑膜內抗體與原抗原結合,會刺激血漿細胞在關節滑膜內產生大量類風濕因子。

3、遺傳原因:近年研究發現,發現血清陽性的類風濕關節炎與人組織相容性抗原有較高的相關性,此抗原為HLA-D。約有很大一部分血清陽性的風濕病患者有此相關性抗原,而血清陰性的類風濕關節炎患者此相關性抗原陽性率僅8~21%左右。我們通過一些科學的探索和走訪調查發現,類風濕關節炎也有一定的可能性來源於家族的遺傳。

4、激素原因:根據研究,女性患類風濕關節炎的可能性比男性高2-4倍。女性在懷孕期間改善,服用分泌激素藥物會降低疾病的發病率,分泌激素藥物對類風濕關節炎具有重要的研究意義。

鑑於部分藥物費用高昂,撒瑪利亞基金為患者提供藥物資助計劃,冀能減輕他們的財政負擔。

5,病毒引起:當感染了病毒的人的關節液及血清,體內會產生高度持久的抗病毒抗體,類風濕因子,此時逐漸增加。

總而言之,可以看出許多疾病和原因會產生射頻,但由於射頻的存在,一些測試結果會出現假陽性。我們認為rf不僅會導致身體的紊亂,而且會對肝細胞造成損害。例如,當我們每天使用elisa方法檢測病毒性肝炎時,它的靈敏度很高,簡單而快速。然而,在日常工作中,發現一些rf陽性患者的結果在濃度普遍較高時一般是不准確的。可能是因為類風濕因子是自體退行性抗體,所以有機會與固相包膜抗體的fc段結合。酶標記物中的免疫球蛋白以非特異性結合顯示假陽性結果,特別是在慢性活性乙型肝炎患者中,因此,如果我們在臨床測試中遇到這個問題,我們應該結合病人以前的病史,並使用一些輔助測試,幫助診斷消除出錯的可能性。

 

相關文章:

如何治療類風濕?類風濕屬於什么病?

指標正常一定不是類風濕?指標不正常一定是類風濕?

入秋了類風濕好磨人,怎么破?

類風濕中醫病名是什么?有哪些危害?可以根治嗎?:類風濕互助

類風濕四個認識誤區,一般人都誤會了

發表於2019.11.04
留言(0)
博客名稱 :
tell
網誌名稱:
tell's blog
使用天數:100
性別:
電郵:huanghongfeia@outlook.com
按月份瀏覽
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 其他
自行分類