07
04.2021

濃茶解酒傷心又傷腎?

飲食烹飪(西菜)  

 

  雖然飲酒過量的危害已眾所周知,但醉酒的故事每天都在各種各樣的酒樓、酒吧日本藤素 美國黑金 威而鋼 樂威壯 必利勁 犀利士重復上演。無論是禮節上的應酬還是親友間的歡聚,酒已經成為必不可少的“助推劑”。不少人在酒過三巡有點“上頭”感覺之後會要求服務員換上濃茶以解酒。

  對此,廣東藥學院附屬第一醫院營養科醫生趙泳誼提醒說,濃茶提神利尿不假,但以之解酒卻會傷腎,建議還是多喝些鮮榨果汁或蜂蜜水,再不然的話,來碗糖水也比濃茶更保險。

  喝濃茶解酒很不妥

  無酒不成宴,在應酬或歡聚的飯局中總少不了酒。“感情深,一口悶,感情淺,舔一舔”,酒過三巡後,總會有人喝“上頭”,即使不承認醉,也離醉不太遠了。遇到這種情景,一些“酒經考驗”者會催促服務員趕快上一壺濃茶來解酒。

 

 

  “其實這種做法很不妥當。”趙泳誼指出,雖然喝上一杯後,頭似乎沒那麼希愛力 必利吉 德國必邦 2H2D持久液 黑金剛持久液脹了,但心腎卻“很受傷”。她解釋說,本來,酒精的絕大部分應在肝臟中轉化為乙醛之後再變成乙酸,乙酸再分解成二氧化碳和水經腎臟排出體外。但酒後飲濃茶,濃茶中的茶堿可以迅速對腎臟發揮利尿作用,促進來不及分解的乙醛過早地進入腎臟。乙醛對腎臟有較大的刺激性,能對腎功能造成損害,嚴重者可危及生命。另外,酒中的酒精對心血管的刺激性很大,而濃日本騰素 汗馬糖 悍馬糖茶同樣具有興奮心臟的作用。兩者並用更增加了對心臟的刺激,尤其對於心臟功能欠佳的人來說後果更不堪設想。

  “不過,酒後喝些淡茶同樣有利尿作用,而且可促進酒精的排泄。”趙泳誼稱,淡茶又不至於引起對心腎的損害,喝上一杯問題不大。

  含果糖多的飲品才真正解酒

  雖然很多人都知道醉酒對身體不利,但有時也可能遇上非喝不可的情況,此時又該如何解酒才能既不傷身又有效呢?趙泳誼稱,目前的研究認為只有果糖這一種營養物質對加速酒精在體內血液中的清除有一定作用。

發表於2021.4.07
留言(0)
博客名稱 :
xiaoqiang123025
網誌名稱:
xiaoqiang123025's blog
使用天數:24
性別:
電郵:mariannaalexanddqra@gmail.com
按月份瀏覽
    2021
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
最新留言