25
04.2020

醉酒後,吃啥能幫助快速醒酒?給你介紹這3種,解酒速度快

台灣館(生活)  

 

酒精經胃腸道吸收進入人體後,約有10%會隨著呼吸和排尿被排出體外。

剩餘的90%都在肝髒內進行分解代謝。剩餘的酒精在肝髒內又是如何被分解代謝的呢?

這就不得不提到兩個關鍵的酶:乙醇脫氫酶、乙醛脫氫酶。

乙醇脫氫酶的作用下,乙醇也就是酒精,分解成乙醛。之後乙醛在乙醛脫氫酶的作用下再變成乙酸。

醉酒後,吃啥能幫助快速醒酒?給你介紹這3種,解酒速度快

今天“問上醫”就來和您說說解酒的那點事。

對酒精的代謝原理進行分析,有效的解酒途徑有2種

1、延緩酒精在胃腸道的吸收,避免血中乙醇濃度的突然升高

喝酒前吃點其他食物,能夠減緩對胃部的直接刺激,一定程度上減慢酒精的吸收,給酒精的代謝爭取到了更長的時間。在喝酒過程中,少量多次的飲水,不僅可以促進酒精通過尿液排出體外。

醉酒後,吃啥能幫助快速醒酒?給你介紹這3種,解酒速度快

2、增加乙醇脫氫酶和乙醛脫氫酶的數量,或提高它們的活性。

這兩種酶的數量和活性是遺傳基本決定的,難以直接補充。平常註意少喝酒、少吃油膩的東西、避免可致肝炎、讓肝髒可以保持在健康狀態,能夠有效保持這兩種酶的數量和活性。

市面上許多解酒藥宣稱藥效明顯,可以提高這兩種酶的數量和活性。

實際上這些所謂的“解酒藥”里面含有利尿劑、興奮劑和止痛劑的成分,才會讓醉酒者感覺能夠緩解頭疼和惡心的癥狀,似乎真的因為吃了解酒藥變清醒、變舒服。但是,如果經常吃解酒藥反而會增加肝髒的負擔。

醉酒後,吃啥能幫助快速醒酒?給你介紹這3種,解酒速度快

日常生活中,這3樣食物可以有效解酒,食用時間有講究

(1)醋、酸性水果

學過化學的人都知道,有機酸能與乙醇相互作用而形成酯類物質。

我們平日里食用的醋是所有事物里有機酸含量最多的。還有一些常吃的水果如:葡萄、橙子、蘋果等,也含有豐富的有機酸,食用一定量的水果也可以達到緩解醉酒的效果。

醉酒後,吃啥能幫助快速醒酒?給你介紹這3種,解酒速度快

(2)喝酒過程中多喝水,最好是蜂蜜水

喝酒時多喝水,能夠刺激腎髒代謝,有利尿的功效,促使酒精隨尿液排出體外。最好可以在水中加入一定量的蜂蜜。蜂蜜含有一種特殊的果糖,它可促進酒精的分解,減輕頭痛、惡心的癥狀,還有催眠作用。

許多人喝醉酒第二天早晨醒來時,頭部像是被人拿棍子敲了似的,疼痛難忍。

這是因為酒精利尿,身體水分流失過多,導致大腦有缺水現象。多喝水不僅可以在剛喝完酒後,加快酒精分解,還可以預防睡覺醒來後頭疼的癥狀。

醉酒後,吃啥能幫助快速醒酒?給你介紹這3種,解酒速度快

(3)喝酸奶

酸奶有保護胃黏膜的作用,適宜在喝酒前喝。

酸奶中含有豐富的鈣元素,對緩解酒後煩躁癥狀非常有效,而且酸奶里含有乳酸,會和酒精(就是乙醇)發生酯化反應的。

蒙古人好酒,喝酸奶解酒正是他們的解酒秘方,一旦酒喝多了,便喝酸奶,酸奶能保護胃黏膜,延緩酒精吸收。

必利勁藥局    美國黑金ptt       日本藤素價錢      持久液用法

享硬瑪卡        MAXMAN2       黑豹持久液      德國必邦

發表於2020.4.25
留言(0)
博客名稱 :
yixuan11
網誌名稱:
yixuan11's blog
使用天數:114
性別:
電郵:hlltaddeus@gmail.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 攝影寫真
  • 台灣館