31
05.2020

經常手麻未必是得了頸椎病

美容時尚(健康)  

經常手麻未必是得了頸椎病

  有個朋友電話里問我:“我的雙手麻木一個月了,是不是得了頸椎病?”

  我說:“很有可能,不過確診之前請詳細描述一下麻木的情況。”

  他說:“我的手早上起來大約會麻20分鐘,之後漸漸緩解,白天不麻,睡覺前不麻,雙手都是小指和無名指麻木,沒有脖子痛和肩膀痛,上臂也不痛。”

  我詳細詢問了他的情況後,做了仔細的分析,認為他的雙手麻木不是頸椎病引起的,而是局部壓迫引起的。原來,他最近一個月都是仰臥位睡覺,雙手交叉放在腹部。這時雙側肘關節處於屈曲狀態,雙側肘關節內側(尺神經溝的位置)剛好被壓在牀面上,在這里經過的尺神經就被壓迫了,而尺神經對應在手上的位置就是小指和無名指。這麼看來他早上起來雙手麻木就不奇怪了。

  這個例子說明不是所有的手麻都是頸椎病引起的。但是,在頸椎病的患者中,出現手麻的幾率是非常高的。

  頸椎病為什麼會引起手麻?大腦向下延伸為脊髓,脊髓走行在從頸椎、胸椎到腰椎的椎管內,脊椎每相鄰兩個椎體之間兩側都有神經根發出,每根神經都肩負著支配運動、接受感覺的重要任務,不同的神經根對應著不同部位的感覺和不同肌肉的收縮運動。

  頸椎里由於鉤椎關節增生或椎間盤突出等壓迫了神經根的根部,就會產生該神經根接收部位的感覺異常,也就是疼痛和麻木。神經根剛剛被壓迫的時候,我們感覺到的是疼痛,當壓迫持續時間延長導致神經的髓鞘損傷變性後,就會導致麻木的感覺出現。所以,在頸椎病發作時,我們首先大多感覺到的是疼痛,之後麻木才會慢慢出現。可見,手麻只是神經根型頸椎病有可能出現的癥狀,不是頸椎病診斷的充分必要條件。

  手麻意味著什麼?首先,無論何種原因,只要有麻木的出現,就說明神經已經受損,並且已經到了較為嚴重的時候。就不能僅僅考慮是骨骼或肌肉等軟組織層面的病損,也可以排除不可能傷及神經的疾病。第二,神經被壓迫時間較長產生一定程度的變性才會麻木,故麻木說明神經壓迫較為嚴重,需要積極處理。第三,可以排除單純運動神經元病變導致的疾病,比如肌萎縮側索硬化,該病因只累計脊髓前角運動神經元,會出現肢體由遠及近的肌肉萎縮,但沒有麻木的出現。麻木多是周圍神經受損的表現,而中樞神經系統的問題往往沒有麻木。

  當手麻出現時,請朋友們仔細分辨,小心判斷是否是頸椎病引起的。如不能準確判斷,就請及時找脊柱外科醫生進行鑒別診斷,以免耽誤治療。

  而且,還有其他疾病能導致手麻,也是非常容易混淆的。

  腕管綜合徵正中神經通過腕管負責手部的運動和感覺,當腕管容積減小,正中神經受壓時,就會產生中指、食指和大拇指的麻木。但是在腕關節的近端,沒有其他癥狀,也沒有麻木。

  肘管綜合徵尺神經經肘管(肘關節內側的骨性纖維管道),被增生物壓迫後,就會產生手部小指和無名指的麻木,但肘關節的近端沒有其他癥狀,也沒有麻木。

  糖尿病性周圍神經炎長時間高血糖會損害末梢神經的血管,導致末梢神經的供養不足產生損害,表現為雙手或雙足的麻木,麻木範圍酷似手套和襪子的形狀,是糖尿病末梢神經炎的特徵性體徵,其與神經根型頸椎病成索帶狀的麻木有明顯的區別。

  神經根炎由於損傷、局部壓迫、腫瘤壓迫、放療等各種原因,某根神經發炎,會產生相關部位的麻木。不會伴有頸肩痛、頭暈的頸椎病癥狀,可因此判斷是否有頸椎病。

快速延時助勃壯陽藥點擊:犀利士       必利勁台灣官網     威而鋼副作用   美國黑金     綠騎士      日本藤素         陰莖增大       樂威壯藥局     雙效威而鋼

發表於2020.5.31
留言(0)
博客名稱 :
yixuan11
網誌名稱:
yixuan11's blog
使用天數:114
性別:
電郵:hlltaddeus@gmail.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 攝影寫真
  • 台灣館