10
05.2020

年紀輕輕擁有白頭發的人會長壽嗎?一夜白頭有科學依據嗎?

台灣館(美容)  

 

由於快節奏的生活,現在很多人年紀輕輕就有了白頭發,俗稱“少白頭”,根據民間傳說,少白頭很難長壽,而且白頭發不能拔,拔一根長10根.......

那麼,這些民間傳說究竟有科學依據嗎?

白頭發的人長壽嗎?

白頭發其實和長壽沒啥關系,白頭發的出現是因為頭發髓質和皮質里黑色素顆粒減少,造成白頭發。

年紀輕輕擁有白頭發的人會長壽嗎?一夜白頭有科學依據嗎?

正常情況下,毛發的根部有豐富的血管,為毛發根部提供充足的營養,使黑色素順利合成。但當營養不足、黑色素合成發生障礙時,就會形成白頭發。

年紀輕輕擁有白頭發的人會長壽嗎?一夜白頭有科學依據嗎?

白頭發的形成原因有先天性和後天性兩種,先天性白頭發主要是和遺傳有關,據研究發現,具有 白頭發家族史的人,除了白頭發增多之外,不影嚮身體健康。

後天性白頭發和疾病因素、營養因素、壓力因素、運動等因素有關。這些因素多為短期性因素,比如最近半年內壓力較大,就會造成白頭發增多。但隨著後期壓力減少,白頭發就會回歸正常。這種白頭發也叫做“可逆性”白頭發,不會對身體造成嚴重的負擔。

 

再者,目前對人類的壽命研究發現,影嚮人體壽命的主要因素是:基因、環境、不良習慣等。其中基因,並不包括白頭發基因,因為這種基因屬於中性基因,對人體並沒有明顯的好處也沒有明顯的壞處。

也就是說,白頭發和長壽之間並沒有必然的關系,只是因為白頭發經常出現在老年人身上,以至於讓人們誤認為白頭發是衰老的象徵。

拔白頭發會長出更多白頭發嗎?

人們常說,白頭發拔一根長十根,但事實上,頭皮毛發的數量在剛出生時就已經定型了,每個人大約都擁有10萬根頭發。

然而隨著年齡的增長,我們的毛囊會逐漸減少,新生兒的毛囊密度大約是1135/cm2,而老年人的毛囊只有435/cm2,這也是為什麼我們覺得頭發越來越少的原因。

一般情況下,每個毛囊里會長出1-3根頭發,頭發從毛囊中長出後,毛囊組織的上皮細胞會不斷地分裂、繁殖,從而使頭發不斷地增長。

 

如果這根毛囊的營養不足,或是黑色素生產不足,那麼這個毛囊中就會生長出一根白色頭發,但是這根白色頭發和周圍其他的頭發並沒有關系,拔掉它也不會影嚮周圍的頭發生長,甚至也不會影嚮這根毛囊繼續發育頭發。

我們知道,正常條件下,一根頭發的生長周期分為:生長期、退行期和休止期。

 

人為拔掉一根頭發只是縮短了這根頭發的壽命,並不會影嚮周圍的頭發,而且在這根頭發原本的毛囊中,也會生長出新的頭發。由於毛囊中黑色素仍舊無法正常分泌,所以即使是新長出的頭發,依然也是白頭發。

再者,如果貿然拔除白頭發,很可能會損傷發根,導致新頭發無法生長。除此之外也會面臨細菌導致毛囊發炎,引發毛囊炎。

也就是說,拔除白頭發並不能徹底解決白頭發,反而會損害頭皮健康,因此輕易不要拔除白頭發。

一夜白頭科學嗎?

關於白頭發,還有一個最常見的誤區:一夜白頭,形容人在經受重大打擊或者壓力時,導致頭發一夜之間變白。

提到一夜白頭,我們首先要看一下毛發的結構,人體的頭發是由:外皮層、皮脂層以及髓質層構成。

年紀輕輕擁有白頭發的人會長壽嗎?一夜白頭有科學依據嗎?

頭發的顏色主要位於皮脂層的角質化細胞中,由於這些細胞已經角質化,所以無法再發生變化,因此顏色一旦形成,就不會褪去。

所以一夜白頭現象從科學角度解釋,並不能成立。但也存在一個合理的解釋,那就是此人原本就擁有許多白頭發,當壓力過大或者由於疾病引發時,會導致身體頭發在短時間內發生脫落,使得白頭發更清晰可見。

但是,這個解釋只是人們提出的假設,目前關於一夜白頭的現象,從科學中還沒有主流的理論可以解釋。

年紀輕輕擁有白頭發的人會長壽嗎?一夜白頭有科學依據嗎?

總結

關於白頭發,我們對它有很多誤解,首先白頭發並不是老年人的專利,只是因為老年人更容易擁有白頭發,以至於人們把白頭發和衰老聯系在一起。

再者,白頭發拔掉之後並不會長出10根白頭發,而是仍舊會在原來的毛囊中長出白頭發。所以最好不要拔頭發,而是找出導致白頭發的原因,從根本上解決它。

如果你已經出現了白頭發,也不要著急,可以回憶一下是不是最近的壓力過大,導致睡眠質量較差、胃口較差等。如果嚴重的話,請尋求醫生幫助。

必利勁   美國黑金成分     日本藤素功效       持久液有效嗎  

犀利士         必利吉          2h2d黑金版   德國必邦 

發表於2020.5.10
留言(0)
博客名稱 :
yixuan15
網誌名稱:
yixuan15's blog
使用天數:34
電郵:jazilamirez@gmail.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
>> 更多
系統分類
  • 環球旅遊
  • 生活品味
  • 電影戲劇
  • 台灣館