23
05.2022

西藏自然風光

環球旅遊(中台)  

 

 

 

 

 

 
  碧海心湖-------羊卓雍錯

 

 

 


    西藏第三大城市江孜, 距離拉薩西南230公里, 而羊卓雍錯則位於拉薩與江孜之間, “羊卓雍藏語是碧玉之意, “則解作

 

    羊卓雍錯為西藏三大聖湖之一, 乃一高原堰塞湖, 約於四億年前因冰川泥石流堵塞河道而成, 面積約為638平方公里, 它是喜瑪拉雅山北麓最大的內陸湖。   由於聖湖海拔4400餘米, 故欣賞聖湖, 當然要到數千米之高山上去。

 

是日天朗氣清, 大家都顯得精神奕奕, 在開始進入上山路段時, 當地導遊即鄭重對我們說, 山上的風景相當美麗, 不容錯過, 但山路也十分險峻, 要有心理準備, 不過, 司機已有二十年駕駛經驗, 技術了得, 乘客大可放心。

 

    導遊的話確實不假, 這裡青山處處, 視野卻相當廣闊, 極目四望, 四周皆為延綿的山脈, 實在令人神弛嚮往。 不過, 愈往上走, 迎接大家的除美景以外, 尚有一步一驚心。其一, 山路並不寛敞, 且有對頭車, 超車情況, 其二, 急彎, 髪夾彎極多, 再者, 維修路段也很多。雖然是日天氣甚佳, 但昨晚的一場大雨, 路面積水尚未退去, 尤其在彎角處, 很多窪洞, 故此, 每當車子拐彎時, 即使路面寬度足夠, 車輪陷入窪洞內, 還是裡外地晃幾晃, 真擔心一下子晃下懸崖去。

 

    一個急彎, 後面傳來哇的一聲, 那德國女孩居然哭起來了, 嚇得她的男友趕緊跟她換位, 令她不要再向窗外張望。德國女孩雖然不再哭, 但我卻不自覺地抓緊椅子。 車子沿字山路越往上攀, 路越陡峭, 然後雲霧不知從何而來, 剛才在山下還是陽光普照, 在山上卻煙霧彌漫, 一片矇矓。如果我不懂駕駛, 聽不見車子的咳嗽聲, 沒有考慮司機視野只得數米, 如果我沒有危機意識, 不擔心手提電話完全沒有網絡的話,……. 窗外的意境確是相當迷人。

 

    緊張的時間終於過去, 甫下車, 一大片碧玉就在眼前, 羊卓雍湖水呈深淺不一的翠綠, 且顏色在不斷變幻, 是因為天上浮雲陰影所致, 抑或是水中礦物質, 微生物影響? 我不知道, 思緒已隨湖水而去, 潛入碧綠的世界中! 靜止的湖水, 只有色彩在流動, 引發起一個個靜靜的心湖。

 

不過, 導遊告訴我, 羊卓雍錯原來沒有進出的水源, 是一個完全靜止的湖泊, 目前水位每年均在下降, 地質學家估計, 羊卓雍錯將於20年內完全乾涸! 這個如仙境般美麗的地方, 卻原來在世間悄悄淡出, 真的, 誰也逃不過天意的安排。 

 

    另一邊, 藏人拖著打扮漂亮的毛牛, 出租給遊人拍照, 山上固然也少不了迎風飄揚經幡, 這是羊卓雍錯熱鬧的一面。  

 

    回程路上, 霧開始散去, 車子下山不再吃力, 人也變得輕鬆, 是放開懷抱盡情欣賞風景的時候了。可是車子卻突然停下來, 原來前面一輛中型貨車橫在路中。故障! 司機走到兩車之間, 徘徊片刻, 即有果斷決定。司機藝高人膽大, 也不令乘客先下車, 就把車子從貨車旁駛過去, 我坐在山崖的一面, 探頭窗外, 看著車輪貼著崖邊一寸一寸地移過去, 屏住氣息, 那幾十秒彷彿是一輩子。一聲歡呼, 車子又穩穩地走在路上了, 想起上山時的擔心, 直覺真是庸人自擾了。

 

   

 

 

 

照片:

 

  1. 只有色彩在流動的羊卓雍錯。

  2. 靜止的湖水, 喚起靜靜的心湖。

  3. 碧玉的另一角度。

  4. 山上雲霧籠罩, 一片迷濛。

  5. 蜿蜒曲折的山路。

  6. 在山間發現的廢墟。

  7. 沒有了黃花田, 怎麼算是美景。

  8. 在濃霧中的經幡, 頗有些荒涼。

  9. 能夠錄入鏡頭的路段, 已經是相當平穩的了。

     

     

     

     

     

     

     

    青藏公路見聞 

     

     


      距離拉薩80公里的地方, 是羊八井地熱區。羊八井位於海拔4300米山谷的盆地中, 熱泉星羅棋佈, 溫泉數量為全國之冠, 包括普通溫泉, 爆炸泉及間歇溫泉。它也是全國水溫最高的溫泉。

 

      在羊八井東北端的熱水湖, 面積達7300平方米。湖水顏色蔚藍, 且不斷冒泡, 令湖水溢出。因為在高原氣候影響下, 水的沸點只有7080, 特別容易產生沸騰的景象, 大量的蒸氣令地熱田盆地彌漫著一片白色霧氣。據了解, 羊八井是全國最大的地熱發電站, 為拉薩提供了既廉價又環保的電力供應。

 

 

 

      高原氣候是瞬息萬變的, 剛看見遠山一片晴空萬里景象, 原想拍一張藍天白雲與雪峰, 準備按快門時, 卻突然風雲變色, 代之而是山頭上黑壓壓的雨雲。不過, 驟雨過後, 那穹蒼底下, 卻出現了一彎大得不能再大的彩虹! 我多久沒看見彩虹了? 美好的東西往往是不能久留的, 我竟連一張照片也留不住。

 

 

 

      從當雄返回拉薩, 途經青藏公路, 由於中國西南部現亦正處於開發階段, 修築中路段很多, 難免麈埃滾滾。可是沿路的景象對我而言, 仍是無限吸引。有人視崇山峻嶺, 湍急河道為窮山惡水, 但派駐施工的人員卻在此創造了無限生氣, 散發著一種動力, 一種鼓舞。間中出現一些彩旗和標語, 雖然有點土氣, 但不失代表著一種使命, 最低限度, 也可以視為一個希望。不過, 凡事總有例外: 

 

 

 

      上午十時四十九分, 四驅車在青藏公路中段停下來。停車地點一邊是山, 另一邊是河, 水流很急, 且有旋渦, 河水在陽光照耀下, 閃閃生輝, 相當奪目, 路旁尚有一小攤檔, 售賣飲用水, 餅乾及藏式小食等。心想雖然此地說不上山明水秀, 但稍停亦無妨。惟半小時過去, 數位司機包括西藏導遊仍蹲在路旁, 興致勃勃地交談, 未有開車之意。

 

 

 

      究竟發生甚麼事情? 我入鄉隨俗, 也蹲到他們的旁邊去, 聽了一會兒, 才驚悉大事不好, 原來那裡蹲著一個武警, 他說前面修路, 任何車輛不得通過。但這段青藏公路卻是我們回拉薩的必經之路!

 

      修路會分線進行, 我們能繞過的。””你就讓我們過去吧, 如果前面有你上司怪責, 我們也不會難為你的。””我們車上還有高山反應的病人, 要趕回拉薩看醫生啊。這武警看上去最多廿歲出頭,並非冷酷嚴厲之輩, 相反卻是一臉孩子氣, 面對眾人的遊說懇求, 除有點忸怩外, 便是沒有反應, 甚至不去看看病人的情況。可是當有車子駛前時, 他卻是英勇無比地衝出, 視死如歸地檔在車前, 期間一個衣著光鮮的藏族婦女(想必有來頭)跟他又理論了半句鐘, 也不得要領。此地沒有電話網絡或其他通訊設備, 小武警說12時換班, 到時看上司有沒有指示除乾等外我們全無辦法。期望的換班時間到了, 沒有任何換班的事情發生, 繼續呆等。一時十五分, 對頭來了一輛客車, 這正表示前方道路是暢通的, 一眾司機馬上開車, 還用藏語向武警大叫, 想是些難聽的話吧, 只見小武警木無表情地讓車輛通過。

 

    我想, 中國要開發, 軟件上的配套似乎是稍為落後了, 管理、溝通、制度何時才會現代化起來?

 

  

 

     

 

照片:

 

 

 

  1. 蒸氣與白雲融為一體, 湖水不斷溢出。

  2. 羊八井蔚藍的湖水在沸騰。

  3. 晴空萬里。

  4. 風雲變色。

  5. 大開發的旗幟。

  6. 修橋築路。

  7. 海拔五千米的公路。

  8. 雨後的青山, 藍天暫時欠奉。

  9. 雪山倒影。

          

     

         

     

訪納木錯, 人在畫中 

 

訪納木錯, 人在畫中 


   

 

    小時候, 很喜歡看神話故事, 無獨有偶, 中外的神話故事, 都曾有人走進圗畫中的描述, 那種經歷往往被描寫得相當詭異, 但故事的主人公卻是被仙境迷住, 無比興奮。從拉薩往納木錯去, 讓我體會到走進圗畫中的感覺。

 

 

 

    納木錯海拔4718, 是藏語湖泊的意思, 故納木錯的意思為天湖, 面積達1920平方公里, 它是西藏三大聖湖之一, 也是世界上最高的湖泊。每年都有不少藏民到此地進行繞湖朝拜。

 

 

 

    納木錯距離拉薩420公里, 似乎沒有公共交通工具往返。 因道路關係, 也不可能乘搭較大型的車輛, 故此, 我們乘坐的是四驅車。乘坐四驅車的感覺是剌激的, 如果走在栢油大路上, 還不覺怎樣, 但往納木錯的路, 即使是大路, 也普遍維修中, 更多的是小路, 山路, 更甚者, 根本不成路, 沒有路, 遇上小河時, 車子會照樣涉水而過, 生活在澳門, 真難有這種經驗。要形容車子有多顛簸, 可以在喝水這件事情反映出來。在高原旅行, 多喝水是個必要動作, 每次我都選擇車子較穩定時進行, 但還是無法不濺濕衣衫。 

 

 

 

    納木錯南面是念青唐古拉山主峰, 海拔達7162, 為雅魯藏布江與怒江兩大水系之分水嶺。往納木錯, 途經小鎮當雄, 此地平均海拔亦有4260, 較拉薩市高得多。 途中之草原有如一條綠色的長廊, 河流橫貫, 南北兩側為念青唐古拉山延綿600公里的巨大山脈, 包括30多座海拔6000米以上, 終年積雪的山峰, 極為壯觀。蔚藍的天空, 朵朵白雲, 形態千變萬化, 層次分明。高原氣候, 經常出現大驟雨, 其中一段草原, 窪地甚多, 雨後形成無數小湖、小水池, 大小形狀不一, 煞是好看。再者, 藍天、白雲、 雪峰倒影在地上的積水中, 叫人分不出真與假。

 

 

 

    除了自然風光之外, 沿途尚有村落, 簡樸的藏族建築物, 油花田, 藏人崇拜之瑪尼堆及經幡, 牛羊群作點綴, 怎麼不是走進圖畫中? 忙不迭用攝影機把景色留住, 但透過鏡頭, 頂多也只能紀錄美景的十份之一。

 

 

 

    車子在村落中稍停, 一大群骯髒, 但天真爛漫的小孩子繞我們身旁團團轉, 有些比較害羞, 只跟在眾人後面, 一些則非常開朗, 主動跟旅客搭訕, 給他們糖果, 跟他們拍照, 他們倒大方地接受哩。開車了, 他們還不住地揮動小手。我想, 都市人對骯髒的觀念究竟是什麼呢?像這群衣衫破舊, 面帶泥塵的小朋友, 其心靈卻是無比純潔, 一塵不染。

 

 

 

照片:

 

 

 

  1. 藍天白雲倒影, 孰真孰假?

  2. 山麓下的村落。

  3. 油菜花與小牛。

  4. 舉起相機, 隨便拍一張都是圖畫。

  5. 念青唐古拉山脈下的經幡。

  6. 終年積雪的山峰。

  7. 美景的代表, 藍天白雲。

  8. 念青唐古拉山。

  9. 路上歇一歇。

 

發表於2022.5.23
留言(0)
博客名稱 :
Gatobo24
網誌名稱:
Iel 的 BLOG
使用天數:3,131
性別:
按月份瀏覽
    2022
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
    2021
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 環球旅遊
  • 藝文創作
自行分類