16
06.2022

東非

環球旅遊(其他)  

 

荒莫是吾家--- 土人篇

 

 

 

小子

 

   

 

    在非洲, 我們馬薩伊人(Masai)是出色的勇士, 但隨著環境變遷, 傳統文化正在慢慢地淡化。要不是生活上起了變化, 我也無法接受現代教育, 現在我以一口流利的英語, 帶領著我的族人向肯亞安布利斯公園的旅客提供節目。

 

 

 

    招待遊客的工作是輕鬆的, 今天到訪的是一群中國遊客, 來自一個叫澳門的地方, 我起初以為他們是日本人, 但原來他們不需要翻譯, 那很好, 我們可以直接溝通。Jambo, Karibu! (哈囉, 歡迎) 首先我的族人先來個歡迎歌舞, 男人與女人分開作一字排開, 女的不作任何動作, 而男的則在簡單的調子下前後屈曲身體, 然後再輪流作垂直雙足彈跳, 蹦得老高地連續跳躍也甚考功夫, 我們的舞蹈及歌曲雖然看似簡單, 卻能帶起氣氛, 今天的這群遊客活潑得很, 跟我們一起彈跳唱歌哩。

 

 

 

    歡迎完畢, 眾人進入我們的籬笆範圍。在若干牛糞屋群外, 我們用有剌的矮樹築起了保衛性質的籬笆。鑽木取火是我們的拿手好戲, 不消5分鐘我們便可以弄出火頭, 兄弟們表演完畢, 留在空地上進行非洲最流行之奕棋遊戲。而我則繼續帶領遊客參觀我們村內之事物。

 

   

 

我們居住的房子由樹枝, 乾草及牛糞搭成, 曬乾的牛糞如三合土那麼堅硬, 而且沒有氣味。當然房子很小, 除門口外, 只有一個通風口。屋內分為三部份, 兩邊分別為父母及孩子睡覺的地方, 鋪有乾草及獸皮, 中間是煮食的地方, 門口處尚有一屏障, 幼小家畜晚上可留在此而免受其他動物襲擊。

 

 

 

傳統的馬薩伊人多以畜牧為生, 擁有50頭以下牲畜的人被視為貧窮, 我們日常的食物包括玉米及肉類, 喝的是水, 奶和血, 我們相信喝血能使我們強壯。男人負責放牧及保衛性工作, 而女人則負責搭建房子, 打水, 家務及照顧小孩。這些遊客聽說女人要搭建房子, 顯得很意外, 問我建一所房子要多久, 我笑說我們最多可娶5個妻子, 大家分工合作, 大概兩個月就可以了。

 

 

 

遊客大概沒想過馬薩伊女人有多能幹, 除建房子外, 她們可以到幾哩外去取水, 也可以做細緻的珠子飾物, 裝飾獸皮等。看, 每個馬薩伊人都配戴著漂亮的飾物, 我們喜歡拉長耳朵, 在耳孔穿上各類珠飾, 我們臉上也有一些印記。我們的服飾由色澤鮮艷的毯子組成, 要知道, 鮮艷的顏色在夜裡看起來像火把, 那可以減少動物的襲擊。

 

 

 

馬薩伊人尚有各樣的傳統, 包括成人割禮及婚俗等, 不過看來這些中國人未必認同(很多歐洲人卻表羨慕哩), 因此, 我也就不多說了, 我把他們帶到市集去, 希望他們惠顧一些紀念品, 以資助社區及辦學。他們離開的時候, 送給孩子們原子筆。 Asante! (多謝) 孩子們歡天喜地。我送他們到車子旁, 此時剛好天邊出現了沙龍捲, 我提醒他們留意欣賞, 因為那實在是十分壯觀。

 

 

 

 

 

照片:

 

1.      沙龍捲。 (file0001)

 

2.      歡迎歌舞。(file0002)

 

3.      男人。(file0003)

 

4.      女人(右邊的有大耳垂)(file0004)

 

5.      鞋子。(file0005)

 

6.      彈跳。(file0006)

 

7.      大耳垂。(file0007)

 

8.      鑽木取火。(file0028)

 

9.      非洲遊戲。(file0009)

 

10.  女人在牛糞屋外照顧小孩。(file0010)

 

11.  市集。(file0011)

 

12.  市集中的女人。(file0012)


 

 

荒漠是吾家---動物篇

 

小子

 

 

 

    安布斯利國家公園看似荒漠, 卻是眾多鳥類動物的安樂窩, 在一望無際的平原上, 不時出現一群一群的動物, 有遠有近, 有多有少, 至於有沒有你心目中想看見的品種, 那麼就要看看緣份了。

 

 

 

    我們第一天看動物時, 已訂下肯亞行之指標”, 最低的要求是要看20個品種, 而我的目標則是32, 起初由開玩笑而訂下的目標, 卻令我們觀賞動物時, 加倍仔細及認真, 亦衍生了無數笑話, 實在是始料不及的收益, 在旅程結束時, 總結出我們大幅超額地完成了指標

 

 

 

    在肯亞的國家公園, 動物是不用搜尋的, 只要你張開眼睛, 在草地、在草叢、在樹上、在天空必有動物在你眼前。當然最常見的是斑馬及角馬, 這兩種動物經常聚集在一起, 互相扶持, 原來角馬是弱視的, 不過聽覺則頗靈敏。斑馬雖然是隨處可見, 但若你用心去觀賞, 漂亮的斑紋其實並非完全相同, 小斑馬就是按斑紋來認出媽媽。 

 

 

 

     長頸鹿的舉止優雅, 當三兩成群時, 其細長頸子更可交織成漂亮的構圖, 要捕捉這些鏡頭得花一點兒耐性。 當長頸鹿在表現牠的靜態美的時候, 跳羚則在旁邊表演其動態美, 只見牠們後腿使勁一蹬, 便輕輕盈盈地彈起數呎, 速度可快得很哪。

 

 

 

     安布斯利國家公園以象群著名, 我們在個多小時內就看了三次, 有趣的是小象學步的形態。這裡也不難看見獅子, 似乎母獅與雄獅各自有自已的興趣, 六頭雄獅躲在老遠的草叢中睡懶覺, 而母獅則與孩子們在另一踞點中歇息, 也不知牠們是否同一族群。

 

 

 

     世界上跑得最快的鳥獸 --- 鴕鳥與獵豹, 在這裡也佔一席位置, 但今天牠們並沒有使出看家本領, 而是慢慢地踱步, 似乎是一心一意地讓我們好好欣賞, 獵豹的體態及斑紋, 實在是優美極了。

 

 

 

     安布斯利公園有各種鳥類棲息, 但牠們不像走獸那麼合作, 擺好姿態讓人欣賞, 牠們總是如驚鴻一瞥般在你眼前掠過, 引得你一句我一句 , 那是長尾的” “彩藍色的” “肚子是白色” “這群體形很小, 是蜂鳥嗎?” ………

 

 

 

照片:    

 

1.      冠鶴。(file0004)

 

2.      長頸鹿、斑馬和角馬。(file0005)

 

3.      斑馬和角馬通常在一起。(file0006)

 

4.      小象學步。(file0007 file0008)

 

5.      踱步的獵豹。(cheetah)

 

6.      卷起鼻子的大象。(file0011)

 

7.      喝水的大象。(file0016)

 

8.      斑馬擁有漂亮的斑紋。(file0017)

 

9.      休憩中的母獅。(file0020)

 

10.  一群母獅。(file0113)

 

11.  兩隻瞪羚。(file0019)

 

12.  黑斑羚。(file0021)


風沙中的天堂

 

小子

 

 

 

    肯亞旅程的第一站, 我們選擇了 Amboseli 安布斯利國家公園, 從首都內羅比往南到與坦桑尼亞接壤的安布斯利, 差不多要5個小時。

 

   

 

安布斯利國家公園於1974年正式規劃, 面積共392平方公里, 並不算十分遼闊, 不過其獨特的生態環境, 使它成為野生動物及觀賞者的天堂。安布斯利氣候乾燥, 但屹立在坦桑尼亞邊境的非洲第一高峰奇力馬扎羅山 (Kilimanjaro), 其雪峰頂上的積雪, 溶化後成為地下水, 貫穿在安布斯利平原的下面, 因此, 國家公園內除有乾河床, 大片的平原外, 也有沼澤及濕地, 當然也有森林及滿佈岩石的荊棘林。

 

 

 

    東非的動植物皆有其獨特的風貌, 到安布斯利國家公園道路雖然顛簸, 但比想像中要好。沿途所見樹木, 大多頂部枝葉散開成一平面, 且樹幹不高, 大概是要適應多吸收雨水的需要而調節, 很多樹上都築了多個鳥巢, 形態十分趣緻, 地面上則不難見到十分巨大的蟻巢。

 

 

 

    安布斯利平原上看似一片荒漠, 很多時出現沙龍卷, 別以為它是一個寂靜的世界, 事實上, 這裡的鳥類及動物都很多, 尤以象群最著名, 尚在途中(即未正式開始進入觀賞野生動物的行程) 我們已欣賞了班馬、角馬、長頸鹿、狒狒、各種羚羊及飛鳥等的生態。

 

 

 

    在安布斯利的住宿是我在肯亞行程中最為滿意的, 不為什麼, 只因為這裡沒有蜂擁而至的旅客群! 同樣是土房子格局, 但此處流露出一派悠然, 令人倍感自在。土房子外的一片草地, 間中出現野生斑馬及無攻擊性的動物, 仿似朋友來訪。 令我最難忘的是晚上那密密麻麻的滿天星光, 不知是否那夜天氣特別好, 閃閃星光驅使我放下對蚊子的恐懼, 跑到戶外去盡情享受那此生不多見的燦星夜。而安布斯利旅館面對的非洲第一高峰, 卻似是神龍隱伏, 只能在清晨中極短時間內欣賞得到。

 

 

 

 

 

照片:

 

1.      典型的非洲野外風貌。

 

2.      三隻蟻兒在葉片上。

 

3.      樹上的鳥巢。

 

4.      一片荒漠。

 

5.      土房子設計一派悠然。

 

6.      一隻野生狒狒來探訪。(a b)

 

7.      風沙中的角馬。

 

8.      枯樹與藍天。(a b)

 

9.      舒適的旅館。

 

10.  一個大水牛角。

 

11.  羚羊在傘狀的樹下覓食。

 

 

 

 

 

LSM

 

15/10/2004

 

 

 

23/10/2004  風沙中的天堂

 

30/10/2004  荒莫是吾家 ---動物篇

 

06/11/2004  荒莫是吾家 ---土人篇

 

13/11/2004  樹頂酒店

 

20/11/2004  午夜約會與晨之歌

 

27/11/2004  紅鶴湖風光

 

04/12/2004  非洲地標

 

11/12/2004  不經意的魅力(野草閒花)

 

18/12/2004  動物大遷徙

 

25/12/2004  龍爭虎鬥

 

01/01/2005  內羅比市內觀光

 

 


 

 

火烈鳥之戀

 

小子

 

 

 

    肯亞之紅鶴湖公園 (Lake Nakuru National Park) 享負盛名, 面積62平方公里, 在此棲息鳥類多達450種。紅鶴湖之主角當然是紅鶴, 紅鶴又稱火烈鳥 (flamingo), 大致上分為兩種, 較小的呈淡粉紅色, 另一種體型較大, 除有粉紅羽毛外, 白色羽毛較多, 翅膀內側尚有黑色羽毛。

 

 

 

遊覽紅鶴湖當天, 天氣頗不穩定, 午餐時仍是陽光普照, 餐後忽然下起大雨, 抵達lamingo), hio紅鶴湖之時, 還颳起大風, 心想是掃興極了。甫下車, 一陣狂風加雨點, 頗令人有舉步艱難之感, 正惆悵不知如何拍照之際, 海灘上一陣騷亂, 一群鳥兒就在頭頂掠過, 顧不得雨點, 馬上舉機按下快門。

 

 

 

海灘上一邊是塘鵝地盤, 數千塘鵝在盤踞, 看來牠們也喜歡風雨, 正在翩翩起舞, 跟塘鵝玩了好一會, 回過頭看, 數十萬隻火烈鳥在等著我呢, 海面上一片淡紅色的紅鶴群帶子, 似乎一直伸延至無邊無盡。火烈鳥不讓塘鵝專美, 舞出更優美的畫面, 我的相機自然也緊貼其舞步, 舞至痴戀。

 

 

 

良久, 良久, 風中起舞的浪漫終於過去, 太陽不知何時已靜靜地照在海面上, 火烈鳥在陽光下頓生矜持, 粉紅色的淑女在海面上交頭接耳, 仍保持舉止優雅。閃爍的陽光跟靜態的火烈鳥又是另一幅圖畫, 很想跟每位粉紅色佳人都打個招呼, 可是海上那片淡紅色卻似無窮無盡, 任我怎麼走也總是跟她們遙遙相對, 只好留下一個淡淡的遺憾。

 

 

 

塘鵝跟火烈鳥也有合作的時刻, 就是在送別我這個短暫戀人的時候, 牠們以最動人的舞姿迎接我, 再靜靜的跟我分手。

 

 

 

 

 

照片:

 

1. 漫天飛舞的塘鵝。.

 

2. 塘鵝戲水。

 

3. 花式飛行表演?

 

4. 火烈鳥風中起舞一。

 

5. 火烈鳥風中起舞二。

 

6. 翩翩起舞。

 

7. 粉紅色的淑女。

 

8. 陽光下的火烈鳥。

 

9. 塘鵝及火烈鳥在送別。

 

10. 一望無際的紅鶴群。

 

11. 靜下來的塘鵝群。

 

12. 與我四目交投的翠鳥。

 

13. 願我也能到樹頂。

14. 醒目的大嘴鳥。

發表於2022.6.16
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