23
10.2016

法國 - Les Calanques

環球旅遊(歐美)  
標籤: 歐洲  法國  法國南部  Calanques 

Les Calanques

 

 

這家YH有點怪,房友日日換,也許這間房是特定租給只住一晚的客人吧,除了我,從未有人多留一晚?上格床的男生遲來早走,從未見過真貎;對面床的大叔很早走了;而睡他上格床的女生,剛吃完早餐回來;門口的2人組亦準備撤走,今晚又有新房友!

晨早被吵醒,落樓煮早餐,麥片吃清光,剩下幾包奶茶,背囊又輕了,物資用得七七八八。吃完早餐差不多9點,是時候出動,房間空無一人,有點寂寞,從未試過走剩我1個!因為船費其實相差無幾,改動行程,不去Cassis上船,多出的時間就在Marseille四處行,下午才跟cruiseCalanques

烈日下行海邊,又曬又熱,黑了許多,變了南亞人,嗚嗚!舊港兩岸有免費渡輪,其實想試搭,期間有一班南亞人向我問路?他們以為我是自己友?北面有船去Calanques,南面去Ȋsle d'If,各據一方,我參加了3.5小時9Calanques的船河;還有40分鐘也不想亂走,於是在舊港四處溜撻,午間仍有2個魚檔營業。走入大天幕避陽光,為免曬傷,還是塗防曬油吧,我把奶白色的防曬油直線「啫」在臂上,很像烤好的香腸塗上沙律醬,人家用驚訝的目光望著我,嘻嘻!

 

以為早20分鐘排隊坐個好位置,原來已經排長龍,當然坐船頂啦,但前面有個大氣鼓擋著視線,即是坐又不是站又不是,開船後走到後面,情願站幾小時也要拍照。

 Les Calanques其實指長長的海岸懸崖,全長20km,面向茫茫的地中海,高崖間有幾個深灣,若非坐船就只能扒獨木舟去,與風高浪急博鬥。這列白崖很少植物,有段幾乎寸草不生,別以為荒蕪無生物,這區有900種植物、Bonelli鷹、歐洲最大長60cm的蜥蝪和最長的Montellier蛇。不坐船亦可用腳行吧,這處開了一條遠足徑GR98,從CassisPort Miou起步,走過荒涼的內陸Massif des Calanques,來到Marseille郊外的Callelongue,這線只適合10月至6月遠足,夏季太熱,為免意外,全線封閉。

2點出發,下午陽光好,船員先派發風景單章,介紹每個小峽灣。出了港口又見到美麗的馬賽雙堡哪,2天都看到,太perfect。其實大圈與小圈的船河相差6個峽灣,小圈遊3個最美麗的小灣,而大圈就很接近Cassis,費用相差幾個歐元,當然遊遍9個啦,雖然有些空有其名,也算吧。

 

船向南駛經過Ȋsle d'If,再繞到南端的Cap Croisette,岬角對出有座小島Ȋle Maïre,外型有點像釣魚台,亦像一隻劍龍,有列尖頂很似劍龍的山脊。船穿越中央水道,Cap Croisette岸邊有幾間小屋,一排快艇,岩上設置基本設施,還有小教堂,不似軍用,或許是科研人員吧,這處面向外海,但有Ȋle Maïre擋著風浪,所以水道風平浪靜,岩上的人望著這班遊客有點無奈,後來細看相片,發覺有車路,而較遠的山頂有座類似燈塔的建築物。

 

最初用手機,較點聚焦,但出了外海浪大,相機較為安全,今次老爺機不負所望,超額完成,讚!其他人見我拍得起勁,紛紛站起來,一起被大浪抛高抛低,嘩聲四起,十分好玩。

過了Archipel de Riou島群,正式駛進Calanques,沿海都是limestone白崖,初段還有矮樹。40分鐘後來到第1個狹灣Sormiou,它是Calanques最闊最大的峽灣,灣內有餐廳。1991年,有人潛落36m中游過長約150m的水道找到一座史前洞穴,裡面有公元前2萬年的壁畫,與中部DordogneLascaux洞穴壁畫相似,命名為Grotte Cosquer,為免古蹟受損,洞穴不對外開放。

 

(圖片來自Wikipedia網頁)

繼續駛,長長的水線把懸崖分了幾層?而臨海的岩石雖然有許多窿窿,卻十分工整,有些更是圓型,好似是人工排管,這區荒蕪,為何會有這些東西?來到第2個小峽灣La Triperie,這灣很淺,如無介紹,與前面的懸崖分別不大。

 

繞了一灣,駛入第3個峽灣Morgiou,這灣有點名氣,Morgiou對出有座小小岬角,像道屏風,Morgiou有條小村,還有碼頭。

 

Morgiou很近SugitonSugiton也很美麗,但海灣較窄。過了Sugiton全是白崖,突然有人從崖中走動,只見崖邊有路標,應該不太危險。白崖直立,上面的尖峰真是十分尖峭,地勢險要,過了Sugiton已沒有村落了。

 

正當船駛到名為L'Œil de Verre的小峽灣,突見有人坐在岩石上,上面是直崖,雖然有樹,但下來也要點勇氣吧,附近亦不見有船,真是匪夷所思,我們你眼望我眼,百思不得其解?

 

接著又是一排懸崖,十分之高,還有許多海蝕洞,這區名為Devenson,這段只看高崖,風景一般。

 

再過是一支支柱形白崖,好像一支支白蘿蔔,柱石之間受海蝕影響,較薄的都穿了洞。這區叫L'Oule,是最後4個小峽灣,地質獨特景緻好看,後來翻查資料,據說白崖上刻了一隻天眼,雖要爬落崖邊才能看到,雖然岩石設有扶手,仍雖膽識和身手才能落去,我看到這排白崖已很滿足了。

 

突然有快艇駛來,這些小艘都從Cassis開來,那邊的懸崖都是紅石的,與這邊白崖相當分明。好多小遊艇呀,Cassis那邊有觀光船啊。En Vau很細,只有小小的石灘,3面被高崖包圍,入口有支名為Doigt de Dieu(God's Finger)的尖柱指引,由崖上的停車場走下海灘,需行3小時極斜的山路,宣傳相多從高處拍下,很有氣勢。

 

最後2個峽灣,從En Vau繞過去便是Port-PinGR98路段之一,從Cassis行去約2小時,這邊山勢平坦,懸崖亦矮,崖上有植物,還有步道,Port-Pin比較短。

 

Port Miou是最後的峽灣,較長,灣內亦是遊艇區,還有座水塔,遊人眾多,觀光小艇亦多,總之好有人氣。從Cassis步行去Port Miou1.5小時,峽灣兩邊都有步道,左邊去Port Pin,右邊更加熱鬧,崖頂設施良好,突然有點後悔參加了這團,如果又突然傻傻地的話或會遠走En Vau呢。

 

這船不入Cassis,回程遠離崖邊,各人安靜坐下,我選坐船頭,只有這處不被陽光曬到。對面的性感女廊暈船浪,船員扶她落船倉休息。回程從Cap CroisetteȊle Maïre背後繞過,小島後面凹凹凸凸像月球表面,之後又駛過Ȋle d'If18:00上岸,結束愉快的半天旅程。

 

 

 

資料網站

http://www.calanquesdecassis.fr/

https://en.wikipedia.org/wiki/Calanque

http://www.marvellous-provence.com/other-places/sights-and-attractions/calanques

http://wikitravel.org/en/Cassis

http://wikitravel.org/en/Marseille (see “outside town”)

https://en.wikipedia.org/wiki/Cosquer_Cave

  

交通資料

火車:http://www.voyages-sncf.com

區域火車:http://www.ter-sncf.com/

 

區域交通

綜合網站:http://www.lepilote.com/english.asp

 

巴士

SormiouMarseille乘巴士#23La Cayolle,落車後沿山徑下行3km,約1小時便到,自駕亦可。

Morgiou:乘Marseille開往Baumettes的巴士,途中落車,從停車場步行3.5km(1小時)便到山下海灘,Z型山徑,落山較斜。

Sugiton:從Marseille乘巴士往附近的Luminy大學校園,落車後從停車場步行45分鐘便到。

 

觀光船

Marseille出發

http://www.visite-des-calanques.com/en/visite-des-calanques-2.html

大型觀光船,碼頭位於馬賽舊港右邊(左邊往Isle d'If)

短程:每天早上11時出發,行程2小時15

長程:每天下午2時出發,行程3小時15

 

Cassis出發

http://calanquesdecassis.com/#

多種行程,以峽灣多少定價,大型快艇為主,行程分為3/5/8/9個峽灣,時間從45鐘至1小時50分鐘,

 

 

發表於2016.10.23
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:3,160
性別:
按月份瀏覽
    2022
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
    2021
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言