22
11.2021

肺是如何一步步被「氣」出癌症的?

環球旅遊(南亞)  

肺是如何一步步被「氣」出癌症的?眾所周知,吸煙會導致肺癌,那麼那些不抽煙的人,怎麼患上了肺癌? 打個比喻,如果說消化道腫瘤是"吃"出來的,那肺癌就是"氣"出來的。

 

 

每年11月是全球肺癌關注月,11月17日是國際肺癌日,《生命時報》(微信搜索"LT0385"即可關注)採訪權威專家,介紹肺是如何一步步被"氣"出了癌症,並教你幫它除除"污氣"。

 

受訪專家

首都醫科大學宣武醫院胸外科首席專家、教授 支修益

西安交通大學第一附屬醫院腫瘤外科主任醫師 王健生

 

肺癌,被「氣」出來的病

 

不良情緒是誘發肺癌的重要因素之一。 當心理問題出現時,機體會發生內分泌紊亂等一系列健康問題,導致防禦疾病的能力下降。

長期處於緊張、焦慮、憤怒等不良情緒控制下,經常處於抑鬱狀態,或者遭受生活打擊一蹶不振的人,神經內分泌活動發生紊亂,器官功能失調,機體免疫力降低,免疫監視功能減弱,進而削弱免疫系統識別和消滅癌細胞的能力,易導致癌細胞轉化和突變

美國黑金可以每天吃嗎 美國黑金好嗎 美國黑金真假 美國黑金ptt 美國黑金真偽 壯陽美國黑金 美國黑金無效

 

 

王健生表示,過度壓抑自己,尤其憤怒、悲傷等不良情緒得不到及時疏解時,肺泡會不停擴張,沒時間收縮,得不到放鬆,從而危害肺的健康。

 

 

臨床研究顯示,情緒樂觀和悲觀的肺癌病人,在治療效果、存留時間和生活品質上都有著明顯的區別。

 

  • 孤僻、內向的性格很容易對機體免疫力產生影響,人若長期處於緊張、焦慮或抑鬱狀態,免疫力就會降低,長此以往會導致癌細胞在體內"作怪"。

4種"外來氣"也在引發肺癌

引发肺癌的因素不仅包括吸烟和遗传的影响,还有藏在生活中的“三霾五气”。

“三霾”是指室外雾霾、室内烟霾、心理阴霾;“五气”包括大气污染、烟气(一手烟、二手烟、三手烟)、厨房油烟气、看不见的装修污染、生闷气。

 

 

除了自身心理上的「氣」,與肺癌密切相關的還有這四種氣。

 

!

室外霧霾

三四十年前,中國的肺癌主要由吸煙引起。 現在,由環境因素導致的肺癌正逐漸向非吸煙人群擴散。

 

早在2014年,世界衛生組織國際癌症研究機構就將可吸入顆粒物PM2.5定義為一類致癌物質,其危險程度等同於煙草。

 

儘管霧霾是否會導致癌症,不同的專家會有不同的解讀。 但霧霾問題會導致肺癌發生率明顯上升是肯定的。

室內煙霾,主要指室內空氣污染物,包括以下幾個方面!

廚房油煙美國黑金剛 美國黑金成分 美國黑金功效 美國黑金評價 美國黑金香港 usa美國黑金 

 

如今,油煙已被列入肺癌的一大誘因。 有資料顯示,全球有150萬人每年因過度吸入油煙患上呼吸道疾病或者肺癌,這在不吸煙的女性患肺癌尤為明顯。

 

英國一項研究報告稱,在通風差、燃燒效能極低的炊具上做飯一小時,對健康造成的損害相當於吸兩包煙。
我國女性普遍接觸油煙更多,煎炸爆炒等烹飪方式也更容易產生油煙。

 

!

图片

吸煙及二手煙

2020年一項中國城市居民調查數據顯示,在過去的10年裡,我國居民吸煙率整體下降了7%,其中,男性下降14.5%,而女性則從1.5%上升到了3.3%。

 

  • 市面上的"女士煙"(低焦油煙)也容易讓人放鬆警惕,其實,低焦油並不等同於低危害,人們反而會因為感覺上"傷害小"而加大吸煙量,從而增加患病風險。

另外,我國女性還深受二手煙傷害,數據顯示,4~5億女性處於二手煙的暴露之中。

 

!

揮發性有機物

房屋裝修、新置傢俱等,或多或少都會含有一些揮發性有機物,除了裝修裝飾材料中通常含有氡、苯酚、甲醛等一類致癌物質,其他揮發性有機物也會使室內PM2.5的濃度上升。
裝修時,很多人常常跑傢俱建材城、裝修工地,不知不覺間就增加了有害物質的攝入。

 

5招給你的肺除除"污氣"

2020年,中國癌症新發病例457萬例,肺癌以82萬例居首位;因癌症死亡的人數有300萬左右,肺癌就佔了71萬,是癌症死亡總數的23.8%,相當於每天1900多人死於肺癌。

臨床上,一半以上的肺癌,發現時已經是晚期,因為多數早期是沒有明顯癥狀的,等到癥狀明顯時,可能已出現轉移或擴散,為時已晚,耽誤了最佳的治療時機。

 

目前,胸部低劑量螺旋CT是肺癌最有效的篩查方法,敏感度高,每次產生的放射線劑量只有常規胸部CT掃描的1/6,可以檢測出早期肺癌,連2毫米左右的小結節或微小結節都可以檢測出來。

有肺癌家族史、在肺癌高發地區生活、經常接觸致癌物、有癌前病變及超過40歲的高危人群應定期篩查。

此外,血液液體活檢、端粒酶檢查、痰液的分子標誌物檢測等篩查手段逐漸應用於臨床,人工智慧技術也在早期篩查環節起到了重要作用。

 

美國黑金 美國黑金效果 美國黑金官網 美國黑金真偽 美國黑金副作用 美國黑金有用嗎 

 

預防肺癌,除了定期進行胸部CT篩查,更重要的是在生活中加以預防,揪出潛伏在你我身邊的「污氣」,有助遠離肺癌:

01

戒煙

建議煙民儘早戒煙,如無法立即戒煙,也要做到室外吸煙,避免家人、同事、朋友遭受二手煙、三手煙的暴露。

02

遠離廚房油煙

建議選擇健康的烹調方式,如清蒸、水煮等,既營養健康,還能減少油煙污染。
烹飪時,應在開火前就打開油煙機,炒完菜三五分鐘後再關閉。 若使用煤炭、木柴烹飪,注意在烹調過程中保持廚房通風。

 

03

選擇綠色家裝

前往傢俱建材城、裝修工地時佩戴口罩。 裝修時購買由環保部門認可的綠色房屋裝修裝飾材料,減少大理石的使用,入住前進行檢測,時常通風。

 

04

霧霾天做好防護

空氣污染指數較高的日子應盡量避免出行,如美國黑金 美國黑金效果 美國黑金官網 美國黑金真偽 美國黑金副作用 美國黑金有用嗎 
 若外出一定要戴口罩。 回家后要及時清理頭髮、圍巾、外套上的灰塵,清洗雙手和外露的皮膚。

 

05

學會心情調節

注意心理調節,要放寬心胸,趕走胸中鬱積的"濁氣""悶氣""怒氣"等,治理好"心理污染"。 遇到不順心的事,可以多和家人、親友聊聊天,分享快樂、分擔痛苦。 ▲
發表於2021.11.22
留言(0)
博客名稱 :
养生美容
網誌名稱:
chenfu's blog
使用天數:35
性別:
電郵:yiumacgi37@gmail.com
按月份瀏覽
    2021
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 數碼科技
  • 生活品味