20
09.2021

林洪生工作室生活常識:調味搭配“它”,美味更健康

飲食烹飪(食譜)  

 鹽是生活中必不可少的調味品,世界衛生組織建議每人每天攝鹽量不超過5克,但據統計,八成中國人日均吃鹽12.5克,遠遠超過了健康標準。

可能你會感到奇怪,我有限鹽啊,每次做菜,鹽都只放一點,怎麼會攝鹽量超標呢?其實,除了鹽之外,很多食物中都有“隱形鹽”。

 

林洪生工作室生活常識:調味搭配“它”,美味更健康

 

要想成功減鹽,不僅是少吃鹹,更要注意的是,凡是有鈉的都是“鹽”,比如醬油醬料、雞精、味精等,這些鈉含量可一點都不低。

如果怕沒了人工調味料飯菜不好吃,不妨考慮用天然

調味搭配“它”,

1、蔥

營養學家發現,蔥含有蛋白質、脂肪、醣類、維生素A、B、C以及鈣、鐵、鎂等多種營養元素,其中一種被稱為“烯丙基二硫化合物”的含硫化合物,具有很強的殺菌力。

特別是對多種致病菌如痢疾桿菌、葡萄球菌都有明顯的抑製作用;可增強人體免疫力,預防呼吸道及腸道傳染病。蔥還可以刺激汗腺、促進血液循環,有發汗、解表作用。

 

藥神網  壯陽藥 韓國奇力片 雙效犀利士 英國威馬

泰國馬力丸 美國黑金 犀利士 clalis 汗馬糖 hamer

日本藤素 日本神油 日本淑女剋星精華素 日本興奮劑

必利吉 P 德國必邦 威而鋼 印度必利勁 一炮到天亮 

Goodman增大丸 GHB  FM2 安眠藥 迷姦藥

 

 

貝類多放蔥,驅寒

河蚌、田螺等貝類食物雖然味道鮮美,可不少人食用後會出現過敏反應。烹飪貝類食物時不妨放些蔥,可以緩解貝類食物的寒性,溫胃健脾,抵抗過敏。

蔥還會讓食物有一種淡淡的香味,對於羶腥味較大的食材,如水產品、蛋類和動物內臟等,也有很好的去味效果。

「注意事項」

①大蔥只能用來油煎或生食,不能在水中煮熟。

②蔥在煮熟後有甜味,如果菜餚中本來就有甜味的話,就不要放太多的蔥。如炒胡蘿蔔就不要放蔥了。

③炸蔥薑蒜時,一定要用溫油,這樣香味比較濃,不然油過熱其中的香味還未充分產生就被炸糊了。

 

林洪生工作室生活常識:調味搭配“它”,美味更健康第3張

 

2、姜

姜味辛性溫,可發汗、解表、止吐、袪寒、解毒。生薑對緩解關節疼痛、腫脹、發炎及牙痛等有一定效果,其有效成分還有促進腸內蠕動、降低膽固醇、治療噁心嘔吐、抗病毒

姜中還有抑制凝血的物質,可幫助預防血栓形成;薑汁茶還可以預防暈車、暈船,對暖胃健胃也是大有益處的。

「注意事項」

①爛生薑會產生黃樟素,經代謝會轉化為致癌物,所以一旦發現生薑開始腐爛,建議整塊丟棄。

②薑的藥用功能很多在皮里,洗淨即可使用,不需要去皮。

 

林洪生工作室生活常識:調味搭配“它”,美味更健康第4張

 

魚類多放姜,除腥

很多人都害怕魚腥味,只要在烹飪時放點姜,既能有效緩解腥味,又能幫助消化,讓肉質更鮮美,好處多多。另外,在清蒸魚類或蒸煮肉類時,應該先放料酒再加熱,這樣料酒能與溶解後的脂肪產生酸化反應,讓菜餚更加香氣襲人。

一般來說,老薑適宜切片,用於燉、燜、燒、煮、扒等做法中;新姜辣味淡,適宜切絲,做涼菜的配料。

「注意事項」

姜是一種增鮮的調味品,但是它的味道強烈,在煮湯時不宜加的太多。

3、蒜

大蒜以超強的殺菌能力聞名,是一種天然“抗生素”。因為其含有一種叫蒜氨酸的獨有物質,進入血液後會轉換為大蒜素。這種大蒜素可以殺死大腸桿菌、痢疾桿菌、葡萄球菌等多種病菌。

中醫認為大蒜有行滯氣、暖脾胃、消癥積、解毒、殺蟲的功效,吃蒜可以預防感冒、傷寒,以及腸道、腦膜炎之類的傳染病,也可以作為驅蟲的良藥。

 

林洪生工作室生活常識:調味搭配“它”,美味更健康第5張

 

禽肉多放蒜,殺菌提味

烹調雞、鴨等禽類時多放蒜,對於禽肉中的細菌或病毒能起到一定的抑制效果。而且,多放大蒜能夠去除家禽的異味,讓肉更香更好吃。

生蒜的殺菌作用要比煮熟以後更強,大家不妨在菜煮熟之後,再適當放入切碎的生蒜。不過,患有胃炎、心髒病和便秘的人不宜吃生蒜。

 

林洪生工作室生活常識:調味搭配“它”,美味更健康第6張

 

4、花椒

花椒是土生土長的中國原產香料,味辛、性熱,歸脾、胃經;有芳香健胃、溫中散寒、除濕止痛、殺蟲解毒、止癢解腥的功效。

可以治療嘔吐,風寒濕痺,齒痛等症狀。花椒氣味芳香,能促進唾液分泌,增加食慾,還能使血管擴張,從而起到降低血壓的作用。

 

林洪生工作室生活常識:調味搭配“它”,美味更健康第7張

 

中醫認為花椒具有健胃、除濕、解腥的功效,可以去除肉類的腥臊臭氣,促進唾液分泌、增進食慾。

腥燥肉食多放花椒

烹調中花椒的使用方法很多,可以在醃製肉類時加入,也可以在炒菜時煸炸,使其散發出特有的麻香味,還可以使用花椒粉、花椒鹽、花椒油等。不過,中醫上認為,花椒屬於溫性食物,烹調羊肉、狗肉時應少放一些。

「注意事項」

炒菜時,當油燒到六成熱再放入花椒,可以使菜餚很香,切記不要連同辣椒一起放進去,不然在沒有炸出花椒的香味之前辣椒就焦了。

 

林洪生工作室生活常識:調味搭配“它”,美味更健康第8張

 

調料保存小妙招

這些調味料不像其他蔬菜用量大,一次性就可以用完,常常會有剩餘的情況發生,如何儲存就成了令人頭疼的問題,今天小健就為您支幾招。

1、大蒜

家裡的大蒜難以保存,很容易就發芽乾癟。其實保存大蒜只需要準備一個塑料袋,將大蒜掰成一瓣一瓣的,注意要把大蒜的根部去掉,再放進塑料袋中綁好,最後放進冰箱就可以了,這樣就可以延長大蒜的保鮮時間。

 

林洪生工作室生活常識:調味搭配“它”,美味更健康第9張

 

2、生薑

準備一個保鮮膜,把生薑給裹緊。這樣一來,生薑沒有辦法與空氣接觸,保存的時間就更長久,用保鮮膜來保存生薑,省錢又實用。

3、香蔥

先把香蔥掰開,去掉它的外皮。要用蔥時,就用掉它的蔥葉,留下帶須的蔥頭。把蔥頭放進倒了水的杯子裡,記得讓水沒過蔥白,一天換一次水。這樣,蔥葉嗖嗖長出來,隨時都可以吃到新鮮的蔥。

4、液態調料

油、醋、辣椒油等液態調料,多呈酸性或弱鹼性,容易造成一定的腐蝕作用。大家平時在保存時,用玻璃容器裝。

 

林洪生工作室生活常識:調味搭配“它”,美味更健康第10張

 

5、醬類調料

口味重的人,做菜時免不了使用辣椒醬、豆瓣醬等醬類調味品。如果短期內使用,可以在常溫下保存。要是打算長時間存放,應該在密封之後放入冰箱內冷藏。

“蔥薑椒蒜”其他

①烹飪魚時,刀和鍋沾上了腥氣,用薑片擦一擦就可以去除了。

②菜刀洗後用薑片塗一遍,預防生鏽。

③暈車或暈船的人可以在開車或開船前半小時左右喝杯薑汁茶或薑糖水。

 

林洪生工作室生活常識:調味搭配“它”,美味更健康第11張

 

④米飯燒糊了,將幾根蔥白豎直地插入米飯中,可以除去糊味。

⑤煮餃子時,先在鍋裡放一顆洗好的蔥,再放入餃子,可以使餃子味道更鮮明,而且不會互相粘連。

⑥在秋冬流感的高發期,用花椒煎湯泡腳,不僅能夠消除疲勞、養生保健,而且還可以預防流感,增強人體對流感病毒和其他傳染病的免疫能力。

 

藥神網  壯陽藥 韓國奇力片 雙效犀利士 英國威馬

泰國馬力丸 美國黑金 犀利士 clalis 汗馬糖 hamer

日本藤素 日本神油 日本淑女剋星精華素 日本興奮劑

必利吉 P 德國必邦 威而鋼 印度必利勁 一炮到天亮 

Goodman增大丸 GHB  FM2 安眠藥 迷姦藥

 

 

林洪生工作室介紹:

林洪生工作室是林洪生教授領銜的中醫腫瘤醫療及康復團隊。以“固本清源,五治五養”學術思想為指導,旨在為患者提供更好的治療與康復,幫助其提高生活質量、延續新的生命同時重新回歸生活、回歸社會。

發表於2021.9.20
留言(0)
博客名稱 :
ffg
網誌名稱:
gfg's blog
使用天數:140
性別:
電郵:crystalynnheddan80@gmail.com
按月份瀏覽
    2022
  • 一月
    2021
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 美容時尚
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 電影戲劇
  • 攝影寫真
  • 戀愛心情
  • 文化政經
  • 其他
  • 財經生活
  • 台灣館
最新留言